Гай Марций Рутил Цензорин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Марций Рутил Цензорин
лат. Gaius Marcius Rutilus Censorinus

Рождение около 340 до н. э.[1]
Смерть около 260 до н. э.[1]
  • неизвестно
Отец Гай Марций Рутил
Мать неизвестно

Гай Марций Рутил Цензорин (лат. Gaius Marcius Rutilus Censorinus) — древнеримский политик и полководец, единственный, кто занимал должность цензора дважды.

Гай Марций был сыном Гая Марция Рутила, который первым из плебеев стал диктатором и цензором.

В 311 году до н. э. Гай Марций стал народным трибуном, а в 310-м — консулом (совместно с Квинтом Фабием Максимом Руллианом). Пока коллега успешно воевал в Этрурии, Гай Марций вёл войну с самнитами, в ходе которой приступом взял Аллифы, а также много других городов и поселений[2]. После этого самниты собрали большую армию и дали римлянам бой, исход которого был неясен. Однако, в ходе сражения несколько военных трибунов и один легат были убиты, а Гай Марций — ранен[2].

После принятия закона Огульния в 299 году до н. э. Гай Марций стал одним из первых плебеев, получивших должность понтифика[3]. В 294 году Гай Марций был избран цензором совместно с Публием Корнелием Арвиной, а в 265 году — во второй раз совместно с Гнеем Корнелием Блазионом. Это уникальный случай в истории Рима, когда один человек занимал должность цензора дважды. После этого Гай Марций получил агномен Цензорин, а также добился принятия закона, запрещавшего повторно претендовать на должность цензора[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]