Гай Марций Рутил Цензорин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Марций Рутил Цензорин
лат. Gaius Marcius Rutilus Censorinus
Консул Римской республики 310 года до н. э.

Рождение III век
Смерть IV век
Отец Гай Марций Рутил

Гай Марций Рутил Цензорин (лат. Gaius Marcius Rutilus Censorinus) — древнеримский политик и полководец, единственный, кто занимал должность цензора дважды.

Гай Марций был сыном Гая Марция Рутила, который первым из плебеев стал диктатором и цензором.

В 311 году до н. э. Гай Марций стал народным трибуном, а в 310-м — консулом (совместно с Квинтом Фабием Максимом Руллианом). Пока коллега успешно воевал в Этрурии, Гай Марций вёл войну с самнитами, в ходе которой приступом взял Аллифы, а также много других городов и поселений[1]. После этого самниты собрали большую армию и дали римлянам бой, исход которого был неясен. Однако, в ходе сражения несколько военных трибунов и один легат были убиты, а Гай Марций — ранен[1].

После принятия закона Огульния в 299 году до н. э. Гай Марций стал одним из первых плебеев, получивших должность понтифика[2]. В 294 году Гай Марций был избран цензором совместно с Публием Корнелием Арвиной, а в 265 году — во второй раз совместно с Гнеем Корнелием Блазионом. Это уникальный случай в истории Рима, когда один человек занимал должность цензора дважды. После этого Гай Марций получил агномен Цензорин, а также добился принятия закона, запрещавшего повторно претендовать на должность цензора[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]