Луций Валерий Флакк (консул 100 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Валерий Флакк
Lucius Valerius Flaccus
Луций Валерий Флакк
Консул 100 до н. э.
Начальник конницы 8279 до н. э.
 
Гражданство: Древний Рим
Рождение: 140 до н. э.
Смерть: между 73 и 69 до н. э.
Никомедия
Род: Валерии
Отец: Луций Валерий Флакк
Партия: сулланцы

Луций Валерий Флакк (лат. Lucius Valerius Flaccus, ум. между 73 и 69 до н. э.) — древнеримский политик, консул 100 до н. э., цензор 97 до н. э., принцепс сената в 80-е годы, начальник конницы 8279 до н. э. при диктаторе Сулле.

Луций был представителем известного рода Валериев. Около 108 года Флакк заведовал чеканкой монет, экземпляры которых сохранились до наших дней. В 101 году Флакк был избран консулом на следующий год. Однако во время выборов Гай Марий, желая во что бы то ни стало получить шестое консульство, приложил значительные усилия к получению должности себе и устранению своего противника Квинта Цецилия Метелла Нумидийского, так что Флакк стал известен скорее как пособник, чем товарищ Мария по должности[1]. В 97 году был избран цензором вместе с Марком Антонием Оратором.

Во время гражданских войн 80-х годов Флакк был принцепсом сената. После гражданской войны 83—82 до н. э. и вступления Луция Корнелия Суллы в Рим, Флакк из-за гибели обоих консулов был избран интеррексом. Сенат ожидал от Флакка, что он предложит выборы новых консулов, однако он по поручению Суллы внёс законопроект о наделении Суллы полномочиями диктатора для проведения законов и для приведения республики в порядок (legibus faciendis et rei publicae constituendae causa), а фактически — на неограниченный срок[2]. После того, как Сулла был наделён полномочиями диктатора, он сделал Флакка своим начальником конницы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Гай Марий, 28
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 98

Ссылки[править | править вики-текст]