Луций Валерий Флакк (консул 100 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Валерий Флакк
лат. Lucius Valerius Flaccus
Луций Валерий Флакк
монетарий Римской республики
108 год до н. э. (приблизительно)
претор Римской республики
не позже 103 года до н. э.
консул Римской республики
100 год до н. э.
цензор Римской республики
97 год до н. э.
интеррекс Римской республики
82 год до н. э.
начальник конницы Римской республики
82—79 годы до н. э.
 
Вероисповедание:
Рождение: II век до н. э.
Смерть: после 79 года до н. э.
Род: Валерии
Отец:
Партия: оптиматы

Луций Валерий Флакк (лат. Lucius Valerius Flaccus, ум. между 73 и 69 до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Валериев,, консул 100 года до н. э., цензор 97 года до н. э. Во время диктатуры Луция Корнелия Суллы был начальником конницы (82—79 гг. до н. э.

Происхождение[править | править код]

Луций Валерий принадлежал к одному из самых знатных патрицианских родов Рима. Легендарный прародитель Валериев был сабинянином и переселился в Рим вместе с соправителем Ромула Титом Тацием[1]. Его потомок Публий Валерий Публикола стал одним из основателей Римской республики и консулом в первый год её существования, и в дальнейшем Валерии регулярно появлялись в Капитолийских фастах[2].

Носители когномена Флакк (Flaccus) были с середины III по середину I вв. до н. э. наиболее могущественной ветвью Валериев (наряду с Мессалами)[3]. Они достигали консульства в каждом из шести поколений. Луций Валерий был сыном консула 131 года до н. э. того же имени; его дед был консулом 152 года, а прадед — консулом 195 года и коллегой Марка Порция Катона по консулату и цензуре.

Биография[править | править код]

Свою карьеру Луций Валерий начал с должности монетария приблизительно в 108 году до н. э. Учитывая дату консулата и требования Закона Виллия, установившего минимальные временные интервалы между магистратурами, он должен был не позже 103 года до н. э. занимать должность претора. В 101 году Флакк выдвинул свою кандидатуру в консулы. Во время выборов Гай Марий, желая во что бы то ни стало получить шестое консульство, приложил значительные усилия к получению должности себе и устранению своего противника Квинта Цецилия Метелла Нумидийского, так что Флакк стал известен скорее как пособник, чем товарищ Мария по должности[4]. В 97 году был избран цензором вместе с Марком Антонием Оратором.

Во время гражданских войн 80-х годов Флакк был принцепсом сената. После гражданской войны 83—82 до н. э. и вступления Луция Корнелия Суллы в Рим, Флакк из-за гибели обоих консулов был избран интеррексом. Сенат ожидал от Флакка, что он предложит выборы новых консулов, однако он по поручению Суллы внёс законопроект о наделении Суллы полномочиями диктатора для проведения законов и для приведения республики в порядок (legibus faciendis et rei publicae constituendae causa), а фактически — на неограниченный срок[5]. После того, как Сулла был наделён полномочиями диктатора, он сделал Флакка своим начальником конницы.

Примечания[править | править код]

  1. Valerius 89, 1948, s. 2311.
  2. Valerius, 1948, s. 2292.
  3. Valerius 162ff, 1955, s. 4.
  4. Плутарх. Гай Марий, 28
  5. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 98

Ссылки[править | править код]