Гибридные существа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гибрид (мифология)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сфинкс в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Ок. 2575—2465 годы до н. э.

Гибридные[1]/диморфные/полиморфные[2][3] существа — персонажи мифов, сказок, легенд, сочетающие в своём облике черты различных существ; в случае сочетания антропоморфных и зооморфных черт называются полулю́ди[4]. Известны практически во всех древних и традиционных культурах[3][5][6]. В полиморфных образах человеческая фантазия объединяла важнейшие черты исходных животных, создавая множество вымышленных существ различной степени популярности[3]. Местом обитания таких существ часто указывались малодоступные местности на границе цивилизации — пустыни, вершины гор, леса, моря и т. п., а также дальние страны, с жителями которых у данного народа практически не было контактов[4][5].

В мифологии[править | править код]

Грифон. Мозаичный пол второй половины IV века до н. э.

Изображения полулюдей-полуживотных часто встречается в культуре первобытных народов[6].

В Месопотамии было создано множество полиморфных животных. Для их создания часто использовали голову и когти льва, головы или хвосты ядовитых змей, различные атрибуты хищных птиц[5]. В месопотамской мифологии известны гибриды львов с хищными птицами, другими животными и человеком: «вавилонские драконы» Сируши или Мухшуши, крылатые быки с человеческими головами Карубу, охранители врат шеду (ламмассу), изображавшийся как крылатый лев бог войны Нинурта[3][5]. Имеются в Двуречье и изображения кентавров, причём крылатых. Существовало разделение терминов для полиморфных существ на ходящих на двух и на четырёх ногах[5][6].

В Древнем Египте возникли образы льва с человеческой (иногда соколиной или бараньей) головой — сфинкса; совмещающей черты крокодила, льва и гиппопотама богини (чудовища) Амат. Как гибриды животных и людей часто представлялись египетские боги: Тот с головой ибиса, Хатхор с головой коровы, Хнум и Херишеф с головами баранов, Собек с головой крокодила, Анубис с головой шакала, Хор с головой сокола или ястреба. Фараоны также изображались как животные (сокол, змея, лев) с человеческой головой[5][6].

В древнегреческой мифологии было обилие гибридов людей и животных: люди-кони кентавры; человек с головой быка Минотавр; козлоподобные существа сатиры и силены; змееподобные гиганты, Тифон и Ехидна, змееволосые горгоны; собакоголовые люди[5]; грифоны с туловищем льва, головой хищной птицы (иногда головой льва), орлиными крыльями и когтями, часто с рогами[3]; ставшие у греков крылатыми сфинксы; гибриды льва, человека и скорпиона — мантикоры; химеры с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; полуптицы-полуженщины или полурыбы-полуженщины сирены; крылатый конь пегас. Для греческой мифологии характерно, что чем больше в смешанном существе человеческого, тем лучше оно относится к людям[5]. Многие греческие образы перешли в римскую мифологию, а в дальнейшем стали известны по всей Европе[6].

В западносемитской мифологии имелись следующие полиморфные существа: крылатые мужские и женские антропоморфные существа, человекоподобные существа с головами ястребов и баранов, сфинксы, грифоны, гибриды на основе льва, рогатые существа[7].

В индийской мифологии есть бог с головой слона Ганеша[6].

В Средние века образы крылатых хищников были распространёны на Среднем Востоке, на Кавказе, в Византии, на Руси, на Балканах, в Западной Европе — Сенмурв, Симург, Симаргл, птица Саена. Иногда этот образ дополнялся и рыбьим хвостом, объединяя таким образом три стихии[3].

Гибриды человека и животных и разных видов животных часто использовались в Средневековье для изображения демонов: это были гибриды с собакой, вепрем, козлом, тельцом, обезьяной, волком, котом, медведем, вороном, коршуном, нетопырем и другими животными[8].

В славянской мифологии[править | править код]

Русская икона святого Христофора. XVIII век.

У поляков существовали мифологические представления о лягушке с человеческим телом, о крылатой жабе и о мохнатой рыбе, у болгар — о кулике кроншнепе с телом младенца и о крылатом олене, у русских — о змее аспиде с клювом и хоботами, у сербов — о гибридах змеи и птиц, особенно петуха. В славянском фольклоре также упоминаются птица-дева, полукони-полурыбы, жар-птица, лев с человеческим лицом, павлин с головой лошади и т. д.[9]

Полулюди в славянской мифологии сближаются с демонологическими персонажами. Представления о них пришли к славянам из античных и средневековых книг: сочинений Плиния и Геродота, «Александрии», «Луцидариуса», «Сказания об Индийском царстве», хроник и хронографов), в которых описываются гибриды с собаками, птицами, рыбами, лошадями, свиньями, люди со звериными ногами, рогами и т. п.[4]

Был распространён образ мохнатых, не говорящих по-человечески, зачастую с отсутствующей одной рукой, ногой или с одним глазом, людоедов (диких людей): укр. сироїди, довгомуд/довгомудик, белор. дзикие людзи/дзики наруод, польск. ludzi niedowiarki, рус. оплетай, альбины[4].

Под влиянием древнегреческих сирен и средневековой Мелюзины возникли различные морские люди, гибриды человека с рыбами, топящие корабли. Чаще полурыбы были женского пола, мужские образы редки. Это украинские и белорусские морські люди, морскі панни, мелюзини, сирени, сарени; лужицкие morsky panny или wodny jungfry. В Галиции считали, что полурыбами становятся девушки, умершие в статусе невесты — люзони. Известны также белорусские вадзяныя каралеўны, марскія людзі, словен. morske deklice, восточнославянские фараонки (возникшие из египтян, утонувших во время погони за евреями по дну Красного моря)[4].

У всех славян есть легенды о собакоголовых людях: таким изображали святого Христофора, орды Гога и Магога, украинских и хорватских одноглазых людоедов, в Закарпатье так представляли полчища татар. Также песьеглавцами могли изображаться украинские Змій, сироїд(-иха), Біда, Смерть. В Хорватии считали, что в собакоголовых превращаются грешники, в Словении так представляли одноглазого людоеда, в Истрии — одноглазого великана, в Родопах — караконджулов, в Черногории, Боснии и Хорватии — одноглазых демонов, пожирающих мёртвых и живых людей. Южные славяне также изображали собакоголовым Аттилу[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гибриды в мифологии // Гибридные формы в славянских культурах / Институт славяноведения РАН. — М., 2014. — 464 с. ISBN 978-5-7576-0326-1
  2. Ремпель Л. И. Диморфные существа; Полиморфные существа // Цепь времен. Вековые образы и бродячие сюжеты в традиционном искусстве Средней Азии. — Ташкент: Изд-во литературы и искусства им. Гафура Гуляма, 1987. — 192 с. — 3000 экз
  3. 1 2 3 4 5 6 Чекрыжова О. И. Полиморфные образы в древнем и средневековом искусстве // Историко-культурное наследие Северной Азии: итоги и перспективы изучения на рубеже тысячелетий. — Барнаул, 2001. — С. 454—456
  4. 1 2 3 4 5 6 Белова О. В. Полулюди // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 156-159. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Posthumus L. Hybrid monsters in the Classical World: the nature and function of hybrid monsters in Greek mythology, literature and art : дис. — Stellenbosch: University of Stellenbosch (англ.), 2011.  (англ.)
  6. 1 2 3 4 5 6 Pires B. Anatomy and grafts — From Ancient Myths, to Modern Reality [1][2] / Pires M. A., Casal D., Arrobas da Silva F., Ritto I C., Furtado I A., Pais D., Goyri ONeill J E. / Nova Medical School, Universidade Nova de Lisboa, Portuguese Anatomical Society, (AAP/SAP), Portugal.  (англ.)
  7. Frey-Anthes H. Mischwesen. Wissenschaftliche Bibellexikon (WiBiLex) (нем.). Deutsche Bibelgesellschaft (нем.) (08.2007). Дата обращения 28 декабря 2015.  (нем.)
  8. Ковригина И. В. Гибридность как свойство демонического (на примере иконографической традиции позднего Средневековья) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2013. — №. 3-1. — С. 279—285. ISSN 1993—1778
  9. Гура А. В. Животные // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 219. — ISBN 5-7133-0982-7.

Литература[править | править код]