Хнум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хнум
W9wC4
Khnum.svg
Хнум
Бог творения, воды, вечернего солнца, возрождения и плодородия. Создатель людей и владыка опасных Нильских порогов.
Мифология Древний Египет
Латинское написание Khnum
Пол мужской
Отец Нун
Мать Наунет
Супруга Сатис или Нейт
Дети Хека, Хнум-Ра, Нехебкау
Связанные персонажи Нейт, Хека, Сатис, Нун, Имхотеп, Хапи, Анукет, Мин, Ра
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Хнум — древнеегипетский бог-творец, слепивший человека из глины на гончарном диске, хранитель разливов Нила.

Изображение[править | править код]

Изображался человеком с головой барана со спирально закрученными рогами. Связь Хнума с Амоном наблюдается в правление Хатшепсут и Тутмоса III, когда праздник обоих божеств проводился в один день — в Новый год (егип. wp-rnpt)[1].

Происхождение[править | править код]

Хнум — в древнеегипетской мифологии бог плодородия, сын Нуна; его священное животное — баран, с головой которого он изображался.

В Элефантине один из титулов Хнума был «Владыка неба, который сидит на высоком троне»[1].

Культ[править | править код]

Хнум почитался как владыка катаракта, руководитель плодородных разливов Нила[1]. По его приказу бог Хапи каждый год поднимал уровень воды в Ниле.

Хнум слепил человека из глины на гончарном круге и причастен к рождению некоторых богов (Хапи, Рененутет, Хека). Также божество при рождении царского младенца «давал здоровье членам его» и сотворял для него Ка[1].

Входил в Элефантинскую триаду (Хнум, Сатис и Анукет), но почитание Хнума было распространено по всему Египту и в Нубии. Центры культа — Элефантина и Летополь.

Праздник Нехебкау отмечался в начале сезона Посева (prt), совпадая с праздником Хнума и Новым годом. Вероятно Новый год (егип. wp-rnpt) в Элефантине отмечался именно в храме Хнума. Учитывая, что Хнум являлся Ба для Ра (его ночной формой), то день Нового года допустимо воспринимать и как день рождения Хнума-Ра (обряд егип. ẖnm itn) на рассвете в облике Хепри / Ра-Хорахте[1].

Предание[править | править код]

По одному из преданий, учёный и мудрец Имхотеп — сановник и архитектор фараона Джосера (III тысячелетие до н.э) — в связи с семилетним голодом посоветовал Джосеру сделать богатое приношение богу плодородия. Фараон последовал этому совету, и Хнум явился ему во сне, пообещав освободить воды Нила. В тот год страна получила прекрасный урожай.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Вопросы эпиграфики. Выпуск VI / Авдеев А. Г.. — М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2012. — С. 175—180. — 624 с.

Ссылки[править | править код]