Бек, Гленн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гленн Бек»)
Перейти к: навигация, поиск
Гленн Бек
Glenn Beck
5.3.10GlennBeckByDavid-Shankbone.jpg
Бек на Time 100 Gala, 4 Мая, 2010
Имя при рождении:

Гленн Ли Бек

Род деятельности:

политик, радио- и телеведущий, общественный деятель

Дата рождения:

10 февраля 1964(1964-02-10) (51 год)

Место рождения:

Эверетт, Вашингтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Уильям Бек

Мать:

Мэри Бек

Супруга:

Клэр (1983–1994), Таня (1999–текущий)

Дети:

Мэри, Ханна (от первого брака); Раф, Шайенн (от второго брака)

Сайт:

glennbeck.com

Гленн Бек на Викискладе

Гленн Ли Бек (англ. Glenn Lee Beck; род. 10 февраля 1964, Эверетт, Вашингтон, США) — американский консерватор, журналист, радио и телеведущий, политический комментатор, писатель, предприниматель. На данный момент является ведущим программы The Glenn Beck Program на радиостанции Premiere Radio Networks. Известен своими консервативными взглядами и резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы.

Биография[править | править вики-текст]

Гленн Бек родился в городе Эверетт (штат Вашингтон). Был воспитан в духе католицизма. Свою первую работу на радио он заполучил, победив в местном конкурсе, таким образом став диджеем на радиостанции своего города в возрасте 13 лет. После смерти матери, Бек, со своей старшей сестрой, переехал в другой город штата — Беллингхэм, где прошёл обучение в высшей школе Sehome High School, которую окончил в июне 1982.

В 18 лет переселился в город Прово (штат Юта), где некоторое время проработал на радиостанции KXRK, но спустя 6 месяцев, чувствуя себя «не в своей тарелке», Бек покинул это место, устроившись на радиостанцию WPGC города Вашингтон, столицы США.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Сам Гленн Бек характеризует себя как консерватора с либертарным уклоном[1]. Главными ценностями для него являются: частная благотворительность, право на жизнь, свободу вероисповедания, ограниченное в своих полномочиях правительство, и семья, стоящая в основе общества[2]. Бек придерживается идеи низкого национального долга[3]. Также он выступает в поддержку права на индивидуальное хранение оружия и против его контроля[4].

Гленн Бек не видит каких-либо доказательств того, что человеческая деятельность является причиной глобального потепления[5]. Рассматривал Акт об американской чистой энергии и безопасности (англ.) как форму перераспределения богатства, также продвигал петицию для отмены Киотского протокола[6].

Долго время придерживался в вопросе прав американского ЛГБТ сообщества позиций социал-либерализма/классического либертарианства, вместе с тем не считая однополые браки возможной угрозой стране[7]. В 2013 году Бекк поддержал их легализацию[8][9] и охарактеризовал российские антигейские законы как гетеро-фашизм[10][11].

Несмотря на негативное отношение к нелегальной иммиграции, Гленн Бек летом 2014 года объявил, что его фонд «Mercury One» приложит усилия для обеспечения едой и облегчения жизни детей-мигрантов[12][13][14][15]. Этот поступок был высоко оценен сторонниками прав иммигрантов и свободной миграции, но встретил сильное неодобрение от сторонников журналиста[16][17][18][19][20].

Отношение к прогрессивизму[править | править вики-текст]

"В чём разница между коммунизмом или социализмом и прогрессивизмом? Революция или эволюция? Одному нужно оружие, а другой медленно разъедает."
— Из основного доклада Гленна Бека на CPAC в 2010 году[21][22]

Во время своего выступления в феврале 2010 года на конференции консервативного политического действия (CPAC), Бек начертал слово "прогрессивизм" на доске, и провозгласил: "Это болезнь в Америке", позже добавив: "прогрессивизм это рак в Америке, пожирающий нашу конституцию!"[21][22] По версии Бека, прогрессивистские идеи Джона Дьюи, Герберта Кроли, и Уолтера Липпмана, повлияли на президентов Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона; и в итоге стали основой для "Нового курса" Франклина Рузвельта[21]. Бек отметил, что подобный прогрессивизм поразил обе основные политические партии и угрожает "уничтожить Америку, как первоначально было задумано"[21]. В собственной книге Здравый смысл, он утверждает что "прогрессивизм влияет больше не на партии, а на индивидуальностей, стремящихся пересмотреть, перекроить, и перестроить Америку в страну, где личные свободы и личная собственность ничего не значат, если они противоречат планам и целям государства."[21]

В список прогрессивистов, названный Беком "Корпорация Преступление", вошли те, кого он подозревает в тайном сговоре с целью захватить и изменить США[23][24][25]. В список вошли как люди: Касс Санстейн, Ван Джонс, Энди Стерн, Джон Подеста, Уэйд Ратке, Джоэл Роджерс и Френсис Фокс Пивен[23][26] Эл Гор, Франклин Рейнс[27], Морис Стронг, Джордж Сорос[28], Джон Холдрен и Барак Обама.[24] По версии журналиста, для выполнения собственной повестки эти люди явно или тайно действуют в унисон со следующими корпорациями и объединениями: Goldman Sachs, Fannie Mae, ACORN, Apollo Alliance, Tides Center, Chicago Climate Exchange, Generation Investment Management, Enterprise Community Partners, Petrobras, Center for American Progress и SEIU; to fulfill their progressive agenda.[24][28] В стремлении искоренить "прогрессивистов", Гленн Бек сравнивал себя с израильскими охотниками на нацистов, пообещав на своём радиошоу: "в тот день, когда я умру, я собираюсь быть охотником-прогрессистом. Я собираюсь найти этих людей, сделавших это с нашей страной, и разоблачить их. Меня не волнует, находятся ли они в домах престарелых."[29] В частности, радиоведущий сравнил Эла Гора с нацистом, а ведомую кампанию против глобального потепления - с антиеврейской политикой Третьего рейха[30].

Прогрессивистский историк Шон Уиленц осудил то, что он охарактеризовал как прогрессистские конспирологические теории Бека и "грубые исторические неточности". При это он счиатет, что политический комментатор всего-лишь вторит "ультраправому экстремизму" прошлых десятилетий уровня Общества Джона Бёрча[31]. Согласно Уиленцу, "версия истории" Бека ставит его в длинный ряд людей, бросавших вызов господствующим политическим историкам и представлявших неточное противоположное мнение как правду:

« Гленн Бек пытается дать зрителям версию Американской истории, которая якобы скрыта. Мол, все мы, историки, - слева, справа и в центре - последние 100 лет занимались укрыванием истинной Американской истории от вас. И что настоящая Американская история - это то, чему учит Гленн Бек. Эта версия истории сверх искажённая. Но конечно, это то, что Бек ожидает, чтобы мы произнесли. Он живет в некоем мире Алисы в стране чудес, где если люди, по настоящему знающие историю, говорят что его учение мусор, он говорит: "Это потому, что вы пытаетесь скрыть правду.'[31] »

Бывший спичрайтер президента США Джорджа Буша-младшего и консерватор Дэвид Фрум указал на предрасположенность Бека к нигилизму и отметил: "Бек предлагает историю об американском прошлом для людей, которые чувствуют себя сейчас очень злыми и отчуждёнными. Она отличается от обычного рассказа тем, что он дает им почувствовать, будто они получили доступ к тайным знаниям."[29]

Влияние[править | править вики-текст]

Политика и история[править | править вики-текст]

"Старое американское мышление, которое Ричард Хофштадтер знаменито назвал параноидальным стилем – в смысле, что Массоны, или железные дороги, или Папа Римский, или парни в чёрных вертолётах состоят в лиге, желающей уничтожить страну – снова пылает, раздуваемое справа и слева ... Ни у кого нет лучшего чутья на этот настрой, и никто не использует его лучше, чем Бек. Он самая горячая вещь в гвалте политического разглагольствования, слева или справа."

На Глена Бека оказал идеологиечское влияние плодовитый консервативый политический автор, американский конституционалисти религиозный теоретик Клеон Скусен (1913–2006)[33][34]. Как антикоммунистический сторонник общества Джона Берча[35], и сторонник ограниченного правительства[36], Скусен, бывший мормоном, писал по широкому круг вопросов: Шестидневная война, Конец времён, Новый мировой порядок, воспитание[36]. Он считал, что американские политические, социальные и экономические элиты действуют сообща с коммунистами, чтобы навязать мировое правительство для США[21]. Гленн Бек оценил "слова мудрости" Скусена как "божественное откровение", ссылаясь на его книгу Голый коммунист[37] и особенно 5000-летний скачок[36], which Beck said in 2007 had "changed his life"[36]. По словам плеемянника Клеона - Марка Скусена, Скачок отражает "страсть к конституции США" его дяди, которая по его мнению "была вдохновлена Богом иявляется причиной успеха нации"[38]. Книга была рекомендована Беком как "обязательное чтение" чтобы понять текущий американский политический масштаб и стать "человеком двенадцатого сентября"[36]., также он выступил автором предисловия к изданию "Скачка" 2008 года[36]. В 2010 году Мэттью Континетти из консервативного издания Weekly Standard, критикуя склонность Бека к конспирологии, назвал его "скусенитом"[21]. Автор книги Здравая бессмыслица: Гленн Бек и триумф невежества Александр Зайчик[39] считает Скусена "любимым автором Бека и лицом, оказавшим на него влияние", и обращает внимание на тот факт, что тот является автором четырёх из десяти книг, рекомендованных к прочтению в рамках проекта Бека 9-12 [40].

По оценке историка Пристонского университета Шона Уиленца, ключевой идеологической основой мировоззрения Гленна Бека вместе с Клеоном Скусеном является основатель общества Джона Бёрча Робертом Уэлчем-младшим[41]:"[Бек] принёс необёрчиссткие идеи за рамки той аудитории, о которой Уэлч и Скусен могли только мечтать."[41]

Бек также цитирует в своих программах книги Забытый человек Амити Шлейс, Либеральный фашизм Джоны Голдберга, Патриотическая история Соединённых Штатов Ларри Швейкарта и Майкла Аллена, и Новый курс или кривая дорожка? Как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию Бертона Фолсома[21]. Также он призывал своих слушателей прочесть книгу группы марксистов Дальнейшее восстание[21], которые по его мнению наблюдают неизбежный крах капиталистической культуры[42], и Тварь с острова Джекил Эдварда Гриффина, считающего что Федеральная резервная система угрожает экономическим гражданским свободам[43].

4 июня 2010 года Гленн Бек одобрил работу Элизабет Диллинг 1936 года Красная Сеть: Кто есть кто и справочник радикализма для Патриотов, отметив "эта книга, Красная Сеть, она вышла в 1936 году. Люди – [Джозеф] Маккарти был абсолютно прав ... Это те, кто был коммунистами в Америке."[44] Радиоведущий подвёргся критике со стороны многих людей, в том числе Менахема Розензафта и Джо Конасона, заявивших что Диллинг была откровенным антисемитом и сочувствовала нацистам[45][46][47].

Религия[править | править вики-текст]

Гленн Бек приписывает Господу Богу своё спасение от наркомании и алкоголизма, профессионального забвения и одиночества[48]. В 2006 году в Солт-Лейк Сити, штат Юта, он произнёс речь о том, как был «преобразован исцеляющей силой Иисуса Христа[49]». Спустя два года это выступление было выпущено в формате компакт-дисков под названием Непохожий мормон. История обращения Гленна Бека издательской компанией Deseret Book, принадлежащей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней[50].

Писательница Джоанна Брукс утверждает, что Гленн Бек разработал собственную «амальгамацию антикоммунизма» и «теорию заговора уровня „соедини точки“» только после вступления в «глубоко замкнутый мир мормонской мысли и культуры»[33]. Она полагает, что его призывы к посту и молитвам основаны на мормонских коллективных постах для решения духовных проблем, в то время как его «откровенная сентиментальность» и склонность к плачу является визитной карточкой «определённого режима мормонской мужественности», где «своевременное проявление умиления является проявлением силы» и духовности[33]. Филип Барлоу с кафедры мормонской истории и культуры Государственного университета Юты считает, что вера Бека в то, что конституция США была «одухотворённым документом», как и призывы к ограничению власти правительства и сохранению Бога в общественной жизни «имеют значительную симпатию в мормонизме»[51]. Сам Бек подтвердил, что мормонская «доктрина отличается» от традиционного христианства, но именно это и привлекло его, ибо «для меня некоторые вещи в традиционной доктрине просто не работают.»[52]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Couric, Katie. @katiecouric: Glenn Beck (podcast), CBS News (September 22, 2010). «[Couric]: How would you describe your brand of politics? [Beck]: I don't know, ummm... libertarian, but I hack the libertarians off... I still believe in a strong national defence. Though I'm becoming more and more libertarian every day.».
  2. Glenn Beck’s Common Sense: A Case Against an Out-Of-Control Government, Inspired By Thomas Paine
  3. Beck, Glenn. Commentary: Obama no, McCain maybe, CNN. Проверено 10 сентября 2009.
  4. Glenn Beck: Gun Week! (May 12, 2008). Проверено 15 ноября 2008.
  5. Beck Glenn. An Inconvenient Book. — Simon & Schuster. — ISBN 978-1-4391-6857-8.
  6. Glenn Beck: Global Warming Petition Project, GlennBeck.com. Retrieved 2009-09-03.
  7. Tenety, Elizabeth, «Glenn Beck, Gay Marriage Advocate?», The Washington Post, August 12, 2010, Retrieved October 31, 2010.
  8. Chozick, Amy (September 6, 2013), «Glenn Beck Wants to Know: Why Can’t We All Just Get Along?», New York Times Magazine, <http://www.nytimes.com/2013/09/08/magazine/glenn-beck-wants-to-know-why-cant-we-all-just-get-along.html> 
  9. Wong, Curtis. Glenn Beck Defends Gay Marriage, Says Republicans Need To 'Expand Horizon' In New Interview, Huffingtonpost.com (December 11, 2012). Проверено 31 декабря 2013.
  10. Glenn Beck: ‘I Will Stand with GLAAD’ Against Russia’s ‘Hetero-Fascism’. Mediaite. Проверено 31 декабря 2013.
  11. Nichols, James. Glenn Beck Claims He Will 'Stand With GLAAD' Against Russia's 'Hetero-Fascism', Huffingtonpost.com. Проверено 6 января 2014.
  12. Ritz, Erica Glenn Beck Says This May Be the Hardest Thing He’s Ever Had to Ask of His Audience. TheBlaze (June 23, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  13. Ritz, Erica The Scenario Glenn Beck Imagined Involving His Young Son and the Border That Had Him Weeping. TheBlaze (June 25, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  14. Ritz, Erica ‘We Must Open Our Hearts’: Glenn Beck Announces Major Border Event in Texas. TheBlaze (July 8, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  15. Lavender, Paige Glenn Beck To Take Tractor-Trailers Full Of Food, Teddy Bears To The U.S.-Mexico Border. Huffington Post (July 9, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  16. Glenn Beck Getting “Violent” E-mails After Announcing His Plan to Send Food, Toys to Migrant Children. Issue Hawk (July 9, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  17. Weinstein, Adam Glenn Beck Angers Conservatives by Being Humane to Immigrants. Gawker (July 9, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  18. Nolte, John Border Crisis: What Glenn Beck Did Wrong. Big Journalism (Breitbart.com).
  19. Naik, Vipul What we can learn from Glenn Beck’s humane gesture and the response. Open Borders: The Case (July 15, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  20. Rothman, Noah Glenn Beck, the border crisis, and the Republican Party’s empathy gap. Hot Air (July 9, 2014). Проверено 16 июля 2014.
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Continetti, MatthewThe Two Faces of the Tea Party, The Weekly Standard, Vol. 15, No. 39, June 28, 2010
  22. 1 2 Mediaite, Full Video: Glenn Beck’s CPAC 2010 Keynote Address.
  23. 1 2 Schmitt, Mark (June 7, 2010), "Learning About the Left From Glenn Beck" The American Prospect
  24. 1 2 3 "Crime Inc.: Redistribution of Wealth", Glenn Beck Program, May 17, 2010
  25. Шаблон:"'Glenn Beck': Exposing Crime Inc.", Fox News, May 14, 2010
  26. "Crime Inc. Bios", Glenn Beck Program
  27. "Glenn Beck: Crime Inc.", Glenn Beck Program, April 30, 2010
  28. 1 2 Шаблон:"'Glenn Beck:' Soros Poised to Profit?" Fox News, June 22, 2010
  29. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок beingglenn не указан текст
  30. Bill Moyers Journal. Transcripts. PBS. Проверено 31 декабря 2013.
  31. 1 2 "Glenn Beck: Drawing On 1950s Extremism?", Fresh Air from WHYY on NPR, October 13, 2010
  32. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Time09 не указан текст
  33. 1 2 3 by Brooks, Joanna, "How Mormonism Built Glenn Beck", Religion Dispatches, October 7, 2009
  34. Israelsen-Hartley, Sara. BYU professors: Glenn Beck doesn't speak for all Mormons, Deseret News (December 5, 2009).
  35. Skousen, Cleon (1963), The Communist Attack on the John Birch Society
  36. 1 2 3 4 5 6 Zaitchik, Alexander, (September 16, 2009), "Meet the Man who Changed Glenn Beck's Life", Salon Magazine
  37. Glenn Beck Show Transcript from November 21, 2007 Glenn Beck to Bill Bennett
  38. Skousen, Mark (March 19, 2009), "Glenn Beck Re-Energizes the Conservative Movement", Human Events
  39. Zaitchik, Alexander, (2010), Common Nonsense: Glenn Beck and the Triumph of Ignorance, John Wiley and Sons, ISBN 0-470-55739-7, Chapter 12: "The Ghost of Cleon Skousen", pp. 210–234, Books Preview
  40. Zaitchik, Alexander (July 5, 2010), "Past is Prologue: Glenn Beck's 'Rally for America' Redux", The Huffington Post
  41. 1 2 Wilentz, Sean (October 18, 2010), "Confounding Fathers: The Tea Party’s Cold War Roots", The New Yorker
  42. Moynihan, Colin. Liberating Lipsticks and Lattes, The New York Times (June 15, 2009). Проверено 8 августа 2010.
  43. Clabough, Raven. Beck Interviews Griffin, Exposes Fed, The New American (March 26, 2011).
  44. Glenn Beck: America's Next President? – transcript from GlennBeck.com, aired on June 4, 2010
  45. Rosensaft, Menachem, "Glenn Beck’s Nazi Loving Train Wreck", Baltimore Jewish Times, June 10, 2010
  46. Conason, Joe, "Glenn Beck's Favorite Nazi", Salon Magazine, June 7, 2010
  47. Honoroff, Zach, "Who is Elizabeth Dilling, and Why is Glenn Beck a Fan?", History News Network, June 14, 2010
  48. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок WPostRaised не указан текст
  49. Arave, Lynn. Glenn Beck not household name – yet: He performs 'stand-up comedy with a message', The Deseret News (November 27, 2006).
  50. Unlikely Mormon: The Conversion Story of Glenn Beck — product description at Deseret Book
  51. Sonmez, Felicia, «Mormons have Mixed Views of Beck’s Rise», The Washington Post, September 3, 2010
  52. Glenn not a Christian? Glenn Beck Program Transcript from December 7, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]