Город-герой Украины (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Город-герой Украины (укр. Місто-герой України) — почётное звание, учреждённое 6 марта 2022 года президентом Украины Владимиром Зеленским для городов, особо отличившихся в оказании отпора вторжению России на Украину[1][2].

В указе президента № 111/2022 отмечается, что цель этого решения — почтить «подвиг, массовый героизм и стойкость граждан, проявленные в защите своих городов во время отпора вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины»[3]. Комментируя это решение, Зеленский отметил, что новое звание напоминает о прежнем звании города-героя, учреждённом в СССР и присваивавшемся за отличия в Великой Отечественной войне: тогдашние города-герои, по словам Зеленского, выстояли перед «другим нашествием, но очень похожим нашествием. Другим вторжением, но не менее жестоким вторжением»[4].

Первыми городами, удостоенными этого звания, 6 марта 2022 года стали:

24 марта 2022 года звание «Город-герой Украины» было присвоено ещё четырём городам[5][6]:

В апреле 2022 года в Киеве, рядом с Памятником советским танкистам — освободителям Киева[uk], появилась аллея со стендами, посвящёнными городам-героям Украины, — эти стенды заменили установленные здесь в 1982 году стелы, посвящённые городам-героям СССР[7].

См. также

Примечания

Ссылки