Дмитриев, Кирилл Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дмитриев.
Кирилл Александрович Дмитриев
2018 год
2018 год
Дата рождения 12 апреля 1975(1975-04-12) (46 лет)
Место рождения Киев, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
Награды и премии
Орден Александра Невского — 2017 Орден Почёта — 2020
Кавалер ордена Почётного легиона — 2018 Командор ордена Звезды Италии
Кавалер ордена короля Абдель-Азиза 2 класса
Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2015
Сайт rdif.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кирилл Александрович Дмитриев (12 апреля 1975, Киев, Украинская ССР, СССР) — российский финансист и инвестор, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (с апреля 2011 года). Заместитель председателя Совета по инвестициям при председателе Государственной Думы РФ, руководил Icon Private Equity (фондом прямых инвестиций с капиталом под управлением более $1 млрд, 2007—2011).

Биография[править | править код]

Встреча Владимира Путина с Кириллом Дмитриевым, март 2015 года

Кирилл Александрович Дмитриев родился 12 апреля 1975 года в Киеве. Когда Дмитриеву было 14 лет, его отправили жить к друзьям родителей в Калифорнию, где принимающая семья и Дмитриев убедили администраторов Футхилл-колледжа записать подростка.[1]

В 1996 году окончил Стэнфордский университет с наивысшим отличием, получив степень бакалавра по экономике. В 2000 году получил степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса с наивысшим отличием (Baker Scholar).

В 1996—1999 годах работал в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке и в консалтинговой компании McKinsey & Company в Лос-Анджелесе, Москве и Праге[2].

В 2000—2002 годах — в компании IBS, до 8 ноября 2001 года — заместитель генерального директора, а затем до 29 мая 2002 года — управляющий директор департамента управленческого консультирования[3][4]. В 2002—2007 годы был сначала директором по инвестициям в фонде Delta Private Equity, потом — управляющим директором и партнёром[5][6]. В 2005—2006 годах — председатель Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ)[7].

В 2007—2011 годах — управляющий партнёр и президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity. Провёл целый ряд знаковых для российского инвестиционного рынка сделок: продажу Delta Bank компании General Electric, Delta CreditSociété Générale, акций СТС МедиаFidelity Investments, и других.

В 2010 году был включён в список Список молодых глобальных лидеров[en] Всемирного экономического форума в Давосе[8].

С апреля 2011 года — генеральный директор УК Российского фонда прямых инвестиций. Под его управлением РФПИ реализовал более 70 проектов общим объёмом свыше 1,4 трлн рублей, охватывающих 95 % регионов РФ и заключил стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долл[9]. В 2020 году стало известно, что находясь на этом посту, он регулярно передавал зятю В. В. Путина К. Н. Шамалову конфиденциальную информацию и внутренние документы фонда, в том числе в 2012 году заранее оповестил о вхождении фонда в капитал «Ростелекома» (РФПИ совместно с Deutsche Bank приобрёл 2,7 % компании за 7,7 млрд руб в октябре 2013 года — за это время ценные бумаги оператора связи выросли почти на 30 %.)[10].

В 2011 году стал единственным россиянином в рейтинге «100 самых влиятельных профессионалов индустрии прямых инвестиций за последнее десятилетие» журнала Private Equity International[2]. В рамках года председательства России в «Большой двадцатке» (G20) возглавлял целевую группу «Деловой двадцатки» (B20) «Инвестиции и инфраструктура».

Указом президента РФ Кирилл Дмитриев был назначен одним из пяти членов Делового Совета БРИКС, а также одним из трех членов Делового консультативного совета АТЭС.

Был избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

К. А. Дмитриев выступает с речью после вручения ему ордена Почётного легиона. Слева — посол Франции в России А.-С. Берманн. 19 ноября 2018 года

16 января 2017 года Дмитриев стал первым представителем России, который встретился в Давосе с советником избранного президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи[en] на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе[11] 22 июня сайт CNN.com опубликовал материал, увязывающий Энтони Скарамуччи и эту встречу с расследованиями в отношении Российского фонда прямых инвестиций, но на следующий день статья была удалена, так как «не соответствовала редакционным стандартам CNN»[12].

30 ноября 2017 года основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс сообщил на слушаниях в конгрессе, что 11 января 2017-го на Сейшельских островах встречался с Кириллом Дмитриевым. Эта информация прозвучала в ходе показаний Принса членам комитета по разведке палаты представителей конгресса США в ходе расследования возможного вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году. По мнению анонимных источников газеты The Washington Post, целью встречи, состоявшейся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, предположительно, была установка секретного канала связи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. В ходе слушаний Принс эту информацию опроверг, заявив, что не обсуждал с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым какой-либо «канал связи» между США и Россией[13][14].

В феврале 2019 года Дмитриев оказался одним из первых российских топ-менеджеров и бизнесменов, выступивших в поддержку и заявивших о готовности поручиться за арестованного главу фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви и других сотрудников фонда[15]. Спустя несколько дней после ареста Дмитриев направил ходатайства в Мосгорсуд, Басманный суд и Следственный комитет об изменении меры пресечения арестованным фигурантам дела Baring Vostok на домашний арест[16]. Впоследствии Басманный суд Москвы отпустил основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест[17].

Свободно владеет английским языком, переговоры с иностранными партнёрами ведёт без переводчика.

Инвестиции в период эпидемии COVID-19[править | править код]

В 2020 году Российский фонд прямых инвестиций под руководством Дмитриева сфокусировался на инвестициях, связанных с разработкой медицинских препаратов, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В марте РФПИ инвестировал в производство российско-японской системы диагностики коронавируса EMG (было заявлено, что она может позволить получить COVID-статус пациента в течение 30 минут).

Тогда же РФПИ и российская фармацевтическая компания ГК «Химрар» договорились о создании совместного предприятия для производства лекарственного препарата на основе фавипиравира — «Авифавир», дженерика японского препарата «Авиган»[18]. Фавипиравир был разработан в США, однако смог пройти процедуру регистрации только в Японии, но и там не применялся, как слишком токсичный[19]. Несмотря на то, что «Авифавир» получил регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ[20], ряд российских специалистов, в том числе Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, выступили против его регистрации для использования при амбулаторном лечении.

Также РФПИ инвестировал в производство в России и за рубежом вакцины «Спутник V».

Дмитриев подверг критике британские усилия по исследованию вакцины против COVID-19, неоднократно ссылаясь на вакцину ОксфордAstraZeneca как «обезьянью вакцину», поскольку исследования включали модифицированную версию вируса шимпанзе. Дмитриев остановил это после того, как «The Times» обвинила его в действиях в рамках скоординированной дезинформации кампании против британских исследовательских усилий.[21]

Впоследствии Кирилл Дмитриев выступил в поддержку партнерства между НИЦЭМ им. Гамалеи, РФПИ и компанией AstraZeneca, призванного увеличить эффективность вакцины AstraZeneca за счет применения одного из компонентов вакцины Спутник V.[22] Соответствующее предложение было сделано коллективом разработчиков Спутника V в сообщении в Twitter.[23] Предложение было принято компанией AstraZeneca, и партнерство между РФПИ, НИЦЭМ им. Гамалеи и AstraZeneca было создано в декабре 2020 г.[24] В феврале 2021 власти Азербайджана выдали разрешение на проведение клинического исследования комбинации двух вакцин – Спутника V и AstraZeneca на добровольцах от 18 лет и старше.[25]

Участие в советах директоров[править | править код]

Входит в советы директоров компаний «Ростелеком»[26], «Газпромбанк»[27], «Мать и Дитя»[28], «Российские железные дороги»[29], Транснефть[30], Россети (впервые с 2020 году)[31] и наблюдательный совет компании «Алроса»[32].

В совет директоров «Ростелекома» Дмитриев был привлечён в 2014 году за сделки с акциями, показавшими значительную прибыль[33]. Для схожей работы по повышению инвестиционной привлекательности и капитализации компании в 2017 году он вошёл в совет директоров «Транснефти», но за последующие три года компания демонстрировала отрицательную динамику. Дмитриев предлагал конвертацию привилегированных акций в обыкновенные, дробление акций в пропорции 100 к 1, программу buyback. Однако ничего из этого не было реализовано[34]. Общее годовое вознаграждение Кирилла Дмитриева за 2020 год как члена совета директоров всех компаний, по оценке издания «Собеседник», составляло около 50 млн рублей[35].

Является членом попечительского совета МГУ[36], Мариинского театра[36] и Фонда «История Отечества»[37].

Семья[править | править код]

Женат на Наталье Поповой. Попова ведёт программу «Наука» на канале «Россия 24». Является первым заместителем генерального директора фонда «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, акционером ряда коммерческих предприятий и президентом крупной IT-компании ООО «Вижн Медиа Центр». С декабря 2019 Наталья Попова занимает пост общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров[35][38].

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что известно о главе РФПИ Кирилле Дмитриеве?
  2. 1 2 «России есть что демонстрировать» Архивировано 20 марта 2014 года.
  3. Новое назначение (недоступная ссылка). IBS Group (8 ноября 2001). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  4. Новые назначения в консалтинговой практике IBS (недоступная ссылка). IBS Group (29 мая 2002). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  5. Кирилл Дмитриев назначен директором по инвестициям фонда Delta Capital (недоступная ссылка). E-xecutive.ru (31 мая 2002). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Ксения Болецкая. Две жизни «Дельты» // SmartMoney. — 5 февраля 2007. — № 4 (45). (недоступная ссылка)
  7. Оправданный риск (интервью) // Рынок ценных бумаг. — 2006. — № 19 (322) страницы=27—29. (недоступная ссылка)
  8. List of Active Young Global Leaders (англ.). Всемирный экономический форум (26 January 2010). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 27 марта 2012 года.
  9. Российский фонд прямых инвестиций. rdif.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  10. Кирилл и Катя: любовь, разлука, офшоры и неограниченный ресурс. История самой тайной пары России // «Медуза», 07.12.2020
  11. Кирилл Дмитриев: мы видим настрой администрации Трампа на диалог с Россией — ТАСС
  12. CNN удалил статью о контактах финансиста Скарамуччи с гендиректором РФПИ — ВЕДОМОСТИ
  13. Основатель Blackwater отрицает участие в установлении "канала связи" России и США (рус.), РИА Новости (20171207T0152+0300Z). Дата обращения 31 января 2018.
  14. Основатель Blackwater подтвердил конгрессу США, что встречался с близким соратником Путина на Сейшелах. NEWSru.com (1 декабря 2017). Дата обращения: 19 мая 2016.
  15. Ведомости. Гендиректор РФПИ выразил готовность лично поручиться за основателя Baring Vostok. www.vedomosti.ru (15 февраля 2019). Дата обращения: 7 мая 2019.
  16. Ведомости. Руководитель РФПИ попросил отпустить Калви под домашний арест. www.vedomosti.ru (21 февраля 2019). Дата обращения: 7 мая 2019.
  17. Ведомости. Суд отпустил Калви под домашний арест. www.vedomosti.ru (11 апреля 2019). Дата обращения: 7 мая 2019.
  18. S.D. Batoev. The contribution of Professor of Medicine V.M. Bronner in the fight against sexually transmitted diseases in the Transbaikal region in the 1920s // History of Medicine/ru. — 2017. — Т. 4, вып. 1. — С. 12–20. — ISSN 2409-5834 2500-2910, 2409-5834. — doi:10.17720/2409-5834.v4.1.2017.02b.
  19. Фавипиравир. Неэффективен и очень опасен // «Новая газета» № 75, 17 июля 2020
  20. Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса.
  21. Russian Kirill Dmitriev drops coronavirus 'monkey vaccine' jibe (англ.), The Times (17 октября 2020). Дата обращения 17 октября 2020.
  22. В 2021 году за рубежом произведут более 500 млн доз "Спутника V". Interfax.ru. Дата обращения: 29 марта 2021.
  23. https://twitter.com/sputnikvaccine/status/1330869140358377472. Twitter. Дата обращения: 29 марта 2021.
  24. Российский фонд прямых инвестиций. rdif.ru. Дата обращения: 29 марта 2021.
  25. Азербайджан разрешил исследовать комбинацию «Спутника V» и AstraZeneca. RT на русском. Дата обращения: 29 марта 2021.
  26. Совет директоров. ПАО "Ростелеком", информационный сайт. www.rostelecom.ru. Дата обращения: 20 июля 2017.
  27. Газпромбанк - Совет директоров (недоступная ссылка). www.gazprombank.ru. Дата обращения: 20 июля 2017. Архивировано 18 июля 2017 года.
  28. Astronim Systems Ltd., www.astronim.com. Совет директоров - Группа компаний «Мать и дитя». www.mcclinics.ru. Дата обращения: 20 июля 2017.
  29. В совет директоров РЖД вошли замглавы Минтранса, Минэкономразвития и глава РФПИ. ТАСС. Дата обращения: 19 мая 2016.
  30. Источник: глава РФПИ Кирилл Дмитриев войдет в совет директоров "Транснефти" (рус.), ТАСС. Дата обращения 20 июля 2017.
  31. Глава РФПИ Дмитриев впервые вошел в совет директоров "Россетей". ТАСС. Дата обращения: 2 июня 2020.
  32. Корпоративное управление | АЛРОСА. www.alrosa.ru. Дата обращения: 20 июля 2017.
  33. Для "Ростелекома" нашлась чертова дюжина. Коммерсантъ (6 марта 2014). Дата обращения: 26 января 2021.
  34. Взлеты и падения РФПИ. Росбалт (18 января 2021). Дата обращения: 26 января 2021.
  35. 1 2 Сергей Ежов. Как "отец" "Авифавира" и "преемник Путина" Кирилл Дмитриев обогатил семью через РФПИ. Sobesednik.ru (4 ноября 2020). Дата обращения: 26 января 2021.
  36. 1 2 Глава РФПИ — РБК: «По вакцине я сам выступил одним из добровольцев». РБК (19 июня 2020). Дата обращения: 26 января 2021.
  37. Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее. Фонд «История Отечества» (20 октября 2020). Дата обращения: 26 января 2021.
  38. Яна Марковская. Телеведущая канала "Россия 24" Наталья Попова заняла пост диджитал-омбудсмена. Spletnik (11 декабря 2019). Дата обращения: 26 января 2021.
  39. Указ Президента Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 266 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  40. Указ Президента Российской Федерации от 16.04.2020 № 271 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 16 апреля 2020.
  41. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 мая 2015 года № 150-рп «О поощрении»
  42. Французский Почетный легион пополнился россиянином Кириллом Дмитриевым. Вести.ру (20 ноября 2018). Дата обращения: 20 ноября 2018.
  43. лаву РФПИ наградили Орденом имени короля Абдель-Азиза
  44. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев награжден Орденом Звезды Италии. ambmosca.esteri.it. Дата обращения: 14 мая 2020.

Ссылки[править | править код]