Медведев, Дмитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Николаевич Медведев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Николаевич Медведев
Медведев, Дмитрий Николаевич2.jpg
Дата рождения 22 августа 1898(1898-08-22)
Место рождения
Дата смерти 14 декабря 1954(1954-12-14)[1] (56 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал партизанскими и диверсионными отрядами «Митя», «Победители» и др.
Сражения/войны Октябрьская революция,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,
Борьба с вооружённым подпольем в Прибалтике
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
Почётный сотрудник госбезопасности
В отставке прозаик
Commons-logo.svg Дмитрий Николаевич Медведев на Викискладе

Дми́трий Никола́евич Медве́дев (10 [22] августа 1898, Бежица, Орловская губерния — 14 декабря 1954, Москва) — командир партизанского отряда, Герой Советского Союза, кадровый сотрудник НКВД СССР, полковник, писатель.

Биография[править | править код]

Д. Н. Медведев (справа), зам. по разведке А. А. Лукин показывают командиру партизанского соединения А. Ф. Фёдорову (слева) трофейный немецкий снаряд. 1943 год.

Дмитрий родился в семье рабочего-сталелитейщика.Русский[2]. Окончил гимназию.

Участник революционных событий 1917 года в Брянске, работал секретарём отдела в Брянском уездном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1918 года в Красной Армии, вступил добровольцем. Воевал в 4-й Орловской стрелковой дивизии, участник обороны Петрограда от белых войск генерала Н.Н.Юденича. Член ВКП(б) с 1920 года.

С мая 1920 года — в органах ВЧК. Был уполномоченным Брянской уездной ЧК, Особого отдела Донецкой ЧК, начальником Старобельской и Шахтинской уездных ЧК, начальником Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ. С октября 1922 года — уполномоченный Одесской ЧК, в 1925 году назначен начальником Секретного отдела Одесского ГПУ. Участник ликвидации многочисленных повстанческих отрядов и обычных уголовных банд. В 1921 году награждён золотыми часами, в 1927 и в 1929 годах награждался именным огнестрельным оружием. Находился на чекистской работе в Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Бердичеве, Сталино, Новограде-Волынском, начальник городского отдела НКВД в Кировограде.

Как утверждает специалист по истории советских спецслужб и репрессий А. Г. Тепляков[3], в первой половине 1930-х годов Медведев активно участвовал на Украине в фабрикации расстрельных дел на десятки и сотни «заговорщиков», как например члены так называемого «Украинского революционно-демократического союза»[4].

В 1936 году окончил курсы высшего начальствующего состава при Центральной школе НКВД СССР. С 3 июля 1936 года - капитан государственной безопасности.

С января по июль 1937 года - инспектор УНКВД Харьковской области УССР.

В 1937 году уволен из органов НКВД «за сокрытие связи с старшим братом, арестованным как враг народа» и исключён из партии.Однако, с июля 1937 года -в запасе.

В 1938 году после неоднократных письменных жалоб на имя Н. И. Ежова и И. В. Сталина вновь принят на работу в НКВД. С апреля 1938 года Медведев Д.Н. - зам. нач. 3 отдела ББК НКВД СССР.

Позднее направлен в систему ГУЛАГа начальником отдела в Медвежьегорске на строительство Беломоро-Балтийского канала затем в Норильлаг. С апреля 1939 года - нач. 3 отдела Норильского ИТЛ НКВД.

В мае 139 года был отозван в распоряжение ГУЛАГ НКВД СССР,а в ноябре 1939 года Д. Н. Медведев в возрасте 41 года вторично уволен из органов. Жил в Подмосковье.

В июне 1941 года вновь восстановлен в органах госбезопасности и направлен в Войска Особой группы при НКВД СССР (начальник Особой группы — П. А. Судоплатов, в дальнейшем — IV управление НКВД СССР). С 1941 возглавлял отряд специального назначения — с августа 1941 г. по январь 1942 г. возглавлял опергруппу «Митя». Отряд «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 войск Особой группы при НКВД СССР) под командованием Д. Н. Медведева стал первым подразделением из состава ОМСБОН (сформированной из Войск Особой группы при НКВД СССР), заброшенным в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. Отряд действовал до января 1942 года на территории Смоленской, Брянской, Могилевской областей, провёл свыше 50 крупных операций.За время пребывания в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилевской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен.[5]

В апреле 1942 г. утверждён сотрудником Высшей школы НКВД по спецдисциплинам[6].

С июня 1942 г. по февраль 1944 года командир партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего на центральной и Западной Украине[7]. В этом отряде действовали выдающиеся разведчики Н. И. Кузнецов, Н. В. Струтинский, Африка Де лас Эрас, врач (будущий писатель) А. В. Цессарский.

В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым Д.Н. десантировалась на Житомирщине - в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд "Победители" по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков.

Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н. Медведева провел провёл свыше 120 крупных операций, уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупационного режима (11 генералов и высших государственных чиновников), до 2000 немецких солдат и до 6000 полицейских и украинских националистов.Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд "Победители" создал 10 новых партизанских отрядов. Оперативная группа "Победители" повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие населенные пункты. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. - Львов.[8]

Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля 1944 года он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта.

Сам Медведев в боях был дважды ранен и один раз контужен. Находился на лечении в Москве, после выздоровления назначен заместителем начальника 4-го Управления НКВД.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году выезжал в длительную командировку в Литовскую ССР для организации борьбы с вооружёнными формированиями «Лесных братьев». В отставке с 1946 года в звании полковника. Занимался литературным трудом.

Дмитрий Николаевич Медведев скончался 14 декабря 1954 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[9].

Библиография[править | править код]

  • «Это было под Ровно», издана в 1948 году, переиздана в оригинале в 1971 году, также переиздана в расширенной и переработанной редакции как «Сильные духом» (М., 1951, многочисленные переиздания).
  • «Отряд идёт на Запад» (Львов, 1948).
  • «На берегах Южного Буга» (М., 1957).

В своих книгах он рассказал о героической борьбе советских партизан и подпольщиков в тылу немецких войск[7].

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1970 году в СССР вышла почтовая марка, посвящённая Д. Н. Медведеву  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 3873).
  • В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный герою.
  • В честь Д. Н. Медведева названа улица в Бежице (ныне — Бежицкий район города Брянска), на которой родился и вырос герой. В начале улицы установлены бюст Д. Н. Медведева (1992) и мемориальная доска. Изначально бюст был установлен на Западной Украине, но после распада СССР и усиления националистических проявлений, у бюста был отколот нос[источник не указан 46 дней]. После этого он был перевезён в Брянск, отреставрирован и установлен на улице Медведева.
  • В Москве с 1956 по 1993 год — была улица Медведева (ныне Старопименовский переулок). На доме № 16, где жил Д. Н. Медведев, установлена мемориальная доска.
  • В Москве, в микрорайоне Кожухово в честь Д. Н. Медведева в 2005 году была названа улица.
  • В Донецке на доме № 55 по улице Челюскинцев, где Д. Н. Медведев проживал в 1930—1931 годах, установлена мемориальная доска. Также есть улица в городе, названная в его честь.
  • В Одессе на доме 4 по ул. Бебеля (ныне вновь Еврейская), где Д. Н. Медведев проживал в 1925—1934 годах[10], установлена мемориальная доска.
  • Имя Д. Н. Медведева присвоено Дворцу Культуры, открытому в 1976 году в Бежицком районе Брянска (Новый Городок).
  • Имя Д. Н. Медведева носит московская средняя школа № 463[11].
Могила Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева.JPG
Медведев, Дмитрий Николаевич.jpg
Medvedev D N Pimenovskiy 16.jpg
The Soviet Union 1970 CPA 3873 stamp (USSR Partisan World War II Hero Dmitry Nikolayevich Medvedev).jpg
Надгробный памятник
на Новодевичьем кладбище Москвы.
Мемориальная доска в Донецке,
на доме 55 по улице Челюскинцев.
Мемориальная доска в Москве,
на доме 16 по Старопименовскому переулку.
Почтовая марка СССР,
1970 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медведев Дмитрий Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Герои Советского Союза, 1988, с. 65.
  3. А. Г. Тепляков
  4. Амнистированные чекисты 1930-х в период Великой Отечественной Войны. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  5. Судьбы ветеранов: Медведев Дмитрий Николаевич. old.bryanskobl.ru. Проверено 11 июля 2018.
  6. Академия ФСБ России - История. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  7. 1 2 Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 209. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).
  8. Судьбы ветеранов: Медведев Дмитрий Николаевич. old.bryanskobl.ru. Проверено 11 июля 2018.
  9. Генеалогия. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  10. Если учесть частые назначения на разные должности в различные города — был постоянно прописан по этому адресу.
  11. Музей боевой славы. Архивировано 1 декабря 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]