Духовное управление мусульман Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Духовное управление мусульман Казахстана
каз. Қазақстан мұсылмандары діни басқармасы
ДУМК лого.jpg
Общие сведения
Другие названия ДУМК
Основание 12 января 1990 года
Основатель Ратбек Нысанбаев
Отделилась от Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана
Вероисповедание
Идеология ислам, суннитского толка
Правовая школа ханафитский мазхаб
Вероубеждение матуридизм-ашаризм
Распространение
Страны  Казахстан
Управление
Верховный муфтий Казахстана Серикбай Ораз
(с декабря 2017)
Заместители Наурызбай Отпенов,
Алау Адильбаев,
Бауыржан Есмахан
Главный храм мечеть Хазрет Султан
Структура
Отделы см. раздел «Отделы»
Высшие учебные заведения Исламский университет Нур
Информационные ресурсы
Издания газета «Ислам және Өркениет»,
журнал «Иман айнасы»
Веб-сайты muftyat.kz
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

«Духо́вное управле́ние мусульма́н Казахста́на» (каз. Қазақстан мұсылмандары діни басқармасы) или ДУМК (каз. ҚМДБ) — казахстанское республиканское религиозное объединение мусульман, поддерживаемое государством[1].

История[править | править код]

После создания Духовного управления Средней Азии и Казахстана (САДУМ), в Казахстане, как и в других республиках, был создан свой казият, а первым казием Казахстана, уполномоченным САДУМ и имамом Алма-Аты стал Абд аль-Гаффар Шамсутдинов (1884—1953). В 1952 году по ходатайству первого казия новым казием Казахстана был назначен Садуакас Гылмани. С 1972 по 1979 годы казием был Жакия Бейсенбаев, который получил образование в медресе Мири Араб и факультете шариата Дамасского университета в Сирии[2]. Последнием казием Казахстана был Ратбек-хаджи Нысанбаев, который затем стал «Верховным муфтием Казахстана»[3].

В 1990 году казият Казахстана был выведен из состава САДУМ и был основан независимый «Муфтият мусульман Казахстана», который затем был переименован в «Духовное управление мусульман Казахстана» и стал первым среди духовных управлений мусульман среднеазиатских республик, отделившихся от САДУМ[3]. Датой основания ДУМК считается первый курултай мусульман Казахстана 12 января 1990 года. Первым руководителем новоиспеченной организации и «Верховным муфтием Казахстана» стал Ратбек Нысанбаев.

В ходе III курултая ДУМК в 2000 году Ратбек Нысанбаев был смещён с должности, а следующим руководителем организации стал Абсаттар-хаджи Дербисали[4].

В 2011 году начал свою работу фонд «Закят» (каз. Зекет) для сбора закята и средств благотворителей для помощи нуждающимся[5]. За два года деятельности в фонд поступило 52 682 143 тенге, которые были пожертвованы предпринимателями и частными лицами. Средства из фонда «Закят», помимо основных целей, тратятся на заработную плату имамов сельских мечетей, коммунальные услуги и ремонт мечетей. С 1 января 2013 года 144 имамам выплачивается зарплата в размере 20 тыс. тенге[6][7].

19 июня 2012 года ДУМК было перерегистрировано как «Республиканское религиозное объединение „Духовное управление мусульман Казахстана“».

19 февраля 2013 года во время внеочередного VII курултая новым муфтием был избран Ержан Маямеров[8].

В апреле 2014 года был презентован «национальный, духовно-просветительский портал» Islam.kz, который доступен на двух языках и, по словам Кайрата Жолдыбайулы, является ресурсом «для каждого, кто в душе считает себя казахом и мусульманином»[9].

8 декабря 2017 года в ходе очередного VIII Курултай Духовного управления мусульман Казахстана был избран новый Верховный муфтий Казахстана Серикбай Ораз. 4 января 2017 года Верховный муфтий назначил на должность Главного советника Мухаммад-Хусейна Алсабекова[10].

Идеология[править | править код]

По словам 3-го Верховного муфтия Ержана Маямерова, ДУМК исповедует традиционные для мусульман Казахстана ценности, является суннитским, в правовых вопросах следует ханафитскому мазхабу, а в вопросах вероубеждения — матуридизму[11].

Главная цель Духовного управления мусульман Казахстана — укрепить веру народа, внести свой вклад в сохранение стабильности в обществе, межнационального и межконфессионального согласия, призывать людей к добру, единству, верному служению своему Отечеству[12].

На сайте Центральной мечети Алма-Аты «Азан.kz» 1 декабря 2014 года была опубликована статья «Ханафит и Матуридит — одно и то же» некоего Абу Али аль-Ашари, в которой утверждалось, что представитель ханафитского мазхаба не может придерживаться нематуридитской идеологии[13]. В совей статье «Әбу Мансур әл-Матуриди кім?» («Кто такой Абу Мансур аль-Матуриди?») на официальном сайте ДУМК преподаватель исламоведения исламского университета «Нур» Аскар Акимханов (каз. Асқар Әкімханов) написал, что самаркандский богослов Абу Мансур аль-Матуриди «является одним из основателей суннитской теологии» и «сохранил суннитскую веру в чистом виде для последующих поколений», стал достойным звания «наследника пророка (Мухаммеда[14].

Имам мечети «Шейх Кунта-хаджи» Яхия Исмаилов в одной из своих статей написал, что ханафитская правовая школа является «ведущим мазхабом», а основатели других школ (аш-Шафии, Малик ибн Анас, Ахмад ибн Ханбаль) «опирались на труды Абу Ханифы». По словам Исмаилова, мазхаб Абу Ханифы является «лучшим», а остальные — «правильными»; ханафитский мазхаб «мягче» по сравнению с остальными школами и «ближе к природе народа, его традициям», «отличается лёгкостью и демократичностью»[15].

Борьба с инакомыслием[править | править код]

По данным норвежской правозащитной организации Форум 18, Агентство по делам религий Казахстана отказывает в официальной регистрации тем мечетям, которые не подконтрольны «Духовному управлению мусульман Казахстана». По словам этой организации, прихожанам петропавловской татаро-башкирской мечети «Динмухаммед» поступили угрозы о том, что если мечеть не подчинится ДУМК, то будет закрыта и превращена в общественное место[16]. Такая же ситуация возникла с мечетью Нурдаулет в Актобе, которая управляется религиозным объединением «Мечеть „Нурдаулет“»[17].

Мы были филиалом духовного управления три года. Потом стали независимыми от него, законом это разрешено. Но чиновники настаивают, чтобы мы стали именно филиалом духовного управления. Они нам так и пишут: станете филиалом духовного управления — появится возможность перерегистрации.

Омирсерик Оразалин, представитель мечети «Нурдаулет»[17]

По словам мусульман Казахстана, которые придерживаются «нетрадиционной» с точки зрения ДУМ Казахстана идеологии, служители мечетей занимаются пропагандой лишь ханафитского мазхаба, а последователи иных течений преследуются по закону и подвергаются враждебному отношению со стороны ханафитов. Согласно отчётам организации Форум 18, религиозная литература в Казахстане подвергается цензуре, а телевизионная пропаганда используется для разжигания религиозной нетерпимости. Представители зарегистрированных и незарегистрированных течений подвергаются штрафам и шантажу со стороны следственных органов[18].

Основная деятельность по борьбе с «нетрадиционными течениями» ДУМК направлена против салафитов (ваххабитов). По словам пресс-секретаря ДУМ Казахстана Онгара Омирбека, «(салафия) — это одно из течений, деятельность которого необходимо запретить». Он также сообщил, что Духовным управлением было инициировано внесение поправок в закон «О религии», чтобы запретить все исламские течения в Казахстане, кроме ханафитского мазхаба[19]. Преследованию со стороны ДУМК также подверглись представители суфийской общины Исматуллы Максума (т. н. зикриты)[20]. Кроме этого, были выпущены «фетвы» против различных деструктивных сект и течений вроде Хизб ут-Тахрир аль-Ислами[21] и джамаата «ат-Такфир ва-ль-Хиджра» (такфириты)[22].

В одной из своих публикаций имам астанинской мечети «Шейх Кунта-хаджи» Яхия Исмаилов заявил, что салафиты появились лишь в середине XX века, отделившись от течения ваххабитов, а арабские, индийские и пакистанские улемы называют их «ломазхабия» и «гайри мукаллид»[15].

Отношение к «Исламскому государству Ирака и Леванта»[править | править код]

В декабре 2014 года ДУМ Казахстана выпустило на своём официальном сайте заявление, касающееся ситуации в Сирии и Ираке и «Исламского государства», в котором призвало к мирному урегулированию ситуации и назвало вмешательство во внутренние дела других стран и участие в политических войнах «противоречащим убеждениям суннитов»[23]. Кроме того, в своём заялении ДУМК отметило, что представители ИГИЛ «хотят разрушить Каабу», хотя представители группировки таких намерений не озвучивали.

Отношение к гомосексуальности[править | править код]

В своей фетве от 11 декабря 2013 года «Духовное управление мусульман Казахстана» провозгласило гомосексуализм и лесбиянство запрещённым (харам) действием. В фетве отмечалось, что в маликитском, шафиитском и ханбалитском мазхабах наказанием за гомосексуализм является смертная казнь, а в ханафитской правовой школе совершившие это действие подвергаются порицанию и административному наказанию. Смертная казнь осуществляется при исключительных обстоятельствах[24].

Пропагандистская деятельность[править | править код]

При ДУМ Казахстана сформирована информационно-пропагандистская группа из 30 теологов из различных регионов Казахстана, которая занимается религиозно-просветительской деятельностью. На декабрь 2013 года эта группа побывала в 62 городах, 122 районах, 33 населённых пунктах и 1456 аулах, где посетила около 200 высших и средне-специальных учебных заведений и 1654 школы[25].

Отделы[править | править код]

Отделы Духовного управления мусульман Казахстана (последнее обновление данных: апрель 2019 года)[26]:

  • Наиб-муфтии ДУМК: Наурызбай Таганулы Отпенов, Алау Шайкимович Адильбаев, Бауыржан Абдрашулы Есмахан
  • Руководитель аппарата ДУМК: Гилымбек Жадигерулы Мажиев.
  • Главный советник: Мухаммад-Хусайн Усманович Алсабеков.
  • Отдел пропаганды и связи с общественностью: Алтынбек Утысханулы.
  • Управляющий делами ДУМК: Ербосын Бектурсынулы Орын.
  • Отдел шариата и фетв: Сансызбай Курбанулы Шоканов.
  • Отдел международных отношений: Ершат Агыбайулы Онгаров.
  • Отдел по делам религии и анализа: Нурбек Ауесханулы Есмаганбет.
  • Отдел стандартизации халяльной продукции: Бейбит Алипбекулы Мырзагелдиев.
  • Отдел по делам мечетей: Жандилла Мамытханулы Бекжигитов.
  • Отдел пресс-службы: Агабек Конарбайулы Сыдыков.
  • Отдел хаджа: Айдар Михайлович Салкынбаев.
  • Отдел по подбору кадров: Байузак Орынбасарулы Бекмуратов.

Региональные структуры и мечети[править | править код]

В 1991 году, когда Казахстан получил независимость, в республике насчитывалось всего 68 мечетей. В начале 2000-х годов их численность достигла 1652, а на 1 января 2011 года в Казахстане было 2756 мечетей. 19 июня 2012 года было зарегистрировано республиканское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана» и 2228 мечетей были подвергнуты процедуре перерегистрации в качестве филиалов этого объединения[27][28].

Имамы регионов[править | править код]

Региональные имамы ДУМК (последнее обновление данных: апрель 2019 года)[29]:

Учебные заведения ДУМК[править | править код]

Множество казахстанских имамов получают духовное образование в университете Аль-Азхар в Египте и Академии Дагуа в Пакистане. Каждый год 25 имамов проходят курсы повышения квалификации в учебных заведениях Турции[30].

Список учебных заведений ДУМК:

Религиозные праздники и священные дни[править | править код]

ДУМК отмечаются следующие даты (2019)[31]:

Примечания[править | править код]

  1. Кушкумбаев, С. Ислам в Казахстане и этническая идентичность // Казанский федералист. — 2005. — № 1 (13).
  2. Мухтарова Г.Р. Духовное управление мусульман Казахстана:история становления и современное состояние. — articlekz.com, 2011.
  3. 1 2 Ратбек-кажы Нысанбай-улы: Исповедь экс-муфтия. Союз мусульман Казахстана. Архивировано 2 августа 2007 года.
  4. Казахстан. Национальная энциклопедия / Глав.ред. А. Нысанбаев. — Алматы, 1998. — ISBN 5-89800-123-9.
  5. В Казахстане введен новый исламский финансовый инструмент Закят фонд. — tengrinews.kz, 30 мая 2011.
  6. Фонд «Закят» ДУМК: отчет о распределении средств на зарплату имамов. — Azan.kz, 10.04.2013. Архивировано 20 декабря 2014 года.
  7. Благотворительный фонд при ДУМК за два года собрал 52 миллиона тенге. — tengrinews.kz, 10 апреля 2013.
  8. Нового Верховного муфтия избрали в Казахстане, Tengrinews.kz (19.02.2013). Дата обращения 17 апреля 2013.
  9. Зарина Нокрабекова. Кайрат Жолдыбайулы: Для пытливых умов – «Islam.kz». — e-Islam, 12 августа 2014. Архивировано 13 декабря 2014 года.
  10. НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ВЕРХОВНОГО МУФТИЯ (ФОТО), www.muftyat.kz (4 января 2018). Дата обращения 2 апреля 2019.
  11. Ержан Маямеров. Ислам и традиции и культура местного населения = Ислам және жергілікті халық дәстүрі мен мәдениеті. — Ummet.kz, 03.04.2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
  12. Нокрабекова З. ЕРЖАН КАЖЫ МАЯМЕРОВ: «ЛЮДИ НЕ ЗАХОДЯТ В МЕЧЕТИ ПРОСТО ТАК. ИХ СЕРДЦА ИЩУТ ИСЛАМ». — e-Islam, 12.08.2014. Архивировано 10 ноября 2014 года.
  13. Абу Али аль-Ашари. Ханафит и Матуридит одно и тоже. — Azan.kz, 01.12.2014. Архивировано 20 декабря 2014 года.
  14. Аскар Акимханов. Кто такой Абу Мансур аль-Матуриди? = Әбу Мансур әл-Матуриди кім?. — Muftyat.kz, 29.10.2014. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  15. 1 2 Яхия Исмаилов. Достоинства ханафитского мазхаба (казах.) = Ханафи мазһабының артықшылықтары және оны дұрыс пайдалану жолдары. — Muftyat.kz, 2 декабря 2014. Архивировано 3 июля 2015 года.
  16. Мақпал Мұқанқызы. Осуждена попытка давления на религиозные меньшинства = Діни азшылықтарға қысым жасау әрекеті сыналды. — Азаттық Радиосы, 29.01.2013.
  17. 1 2 Дмитрий Матвеев. МЕЧЕТЬ «НУРДАУЛЕТ» ПЫТАЮТСЯ ЗАКРЫТЬ ЧЕРЕЗ СУД, Газета «Эврика» (2012). Дата обращения 21 апреля 2013.
  18. Әли Асқар. Имамы говорят о «возвращении заблудших на истинный путь» = Имамдар «адасқандарды қайтарып жатқанын» айтады. — Азаттық Радиосы, 22.11.2013.
  19. «Салафия» стала опасным религиозным течением в Казахстане — ДУМК РК. — i-News.kz, 14 июля 2011. Архивировано 5 июля 2015 года.
  20. Темир Жуман. Бахтияр Бабажанов: «Фетва против зикритов взята из интернета» (казах.) = Бахтияр Бабажанов: «Зікіршілерге қарсы пәтуа интернеттен алынған». — Абай.kz, 2011. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  21. Отдел шариата и фетв. Фетва об организации «Хизб ут-Тахрир» (казах.) = «Хизбут-Тахрир» ұйымы жайлы пәтуа. — Muftyat.kz, 08.11.2013. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  22. Отдел шариата и фетв. Джамаат «Такфир и Хиджра» (казах.) = Тәкфир және һижрат жамағаты. — Muftyat.kz, 07.11.2013. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  23. ДУМК сделало заявление (казах.) = ҚМДБ мәлімдеме жасады. — Muftyat.kz, 05.12.2014. Архивировано 26 апреля 2015 года.
  24. Отдел шариата и фетв. Решение Духовного управления об однополых связях = Діни басқарманың бір жыныстыларға қатысты берген үкімі. — Muftyat.kz, 11.12.2013. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  25. Күлпара Жұмағали. Наша сила — в проповеди (казах.) = Біздің күшіміз — уағызда // «Түркістан» : газета. — Рауан, 6 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2014 года.
  26. Отделы ДУМК. Muftyat.kz (официальный сайт ДУМК). Дата обращения 3 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  27. Религии в Казахстане — Ислам. — Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии Агентства РК по делам религий. (недоступная ссылка)
  28. Мейрамбек Байгарин. В Казахстане насчитывается 2300 мечетей, Казинформ (10.08.2011). Дата обращения 17 апреля 2013.
  29. Представители ДУМК в регионах. Muftyat.kz (официальный сайт ДУМК). Дата обращения 3 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  30. Муфтий Ержан Маямеров: Ради благоденствия нашей страны мы должны быть сплоченными // Медина аль-Ислам. Центральная Азия : газета. — 2013. — Вып. №5 (140).
  31. ҚАЗАҚСТАН МҰСЫЛМАНДАРЫ ДІНИ БАСҚАРМАСЫ БЕКІТКЕН 2019 ЖЫЛҒЫ ДІНИ КҮНДЕР (казах.). Muftyat.kz. Дата обращения 31 мая 2019.

Ссылки[править | править код]