Злыдень (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Злыдень
Mister Sinister
Sinister123.png
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Uncanny X-Men #221 (1987)

Авторы

Крис Клэрмонт
Марк Сильвестри

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Альтер-эго

Натаниэль Эссекс

Псевдонимы

Натан Милбери, Роберт Уиндсор, Арнольд Боклин, Апокалипсис, Стивен Шаффран, Эдмонд Эткинсон, Нэйт, Администратор Пирсон, Носферату, Бледный человек

Раса

Мутировавший человек

Рост

195 см[1]

Вес

129 кг[1]

Цвет глаз

Красные

Цвет волос

Чёрные

Род занятий

генетик, светский лев/светская львица, преподаватель, акушер, биолог

Команды и организации

Мародёры, Nasty Boys[d], Оружие Икс[d] и Третий рейх

Союзники

Апокалипсис, Мародёры,Бессмертный (Виктор Драгов) Гадкие мальчики, Программа «Оружие Икс», Проект «Черная матка»

Враги

Люди Икс, Фактор Икс, Дэдпул

Особые силы

    • Бессмертие
    • Сверхчеловеческая сила, выносливость и прочность
    • Невосприимчивость к токсинам,ядам и болезням
    • Управление своим телом на молекулярном уровне
    • Сверхчеловеческие рефлексы
    • Стрельба энергетическими лучами из рук
    • Исцеляющий фактор
    • Телепортация
    • Телепатия
    • Телекинез
    • Гениальный интеллект
    • Обширные знания в генетике

Злыдень (англ. Mister Sinister), настоящее имя — Натаниэль Эссекс (англ. (Nathaniel Essex), также известен под другими именами как Натаниэл Милберри, Мистер Пирсонс, Мистер Зловещий, Носферату и Грешник — Вымышленный персонаж, суперзлодей вселенной Marvel Comics, созданный Крисом Клэрмонтом и Марком Сильвестри.

Вымышленная биография[править | править код]

Натаниэль Милберри-Эссекс родился в XIX веке в Лондоне. Его родители рано умерли и Натаниэль стал единственным наследником состояния аристократической семьи Милберри, хотя предпочитал использовать фамилию Эссекс. Став учёным-генетиком, он начал ставить опасные опыты над людьми и животными, а позже выдвинул теорию о «homo superior» (человек превосходящий) — сверхчеловеке будущего. Открытый им «фактор Эссекса» должен был привести человечество к полной генетической перестройке в течение двух веков. Но он не нашёл поддержки в учёных кругах и был исключён из Королевского научного общества.

После этого он встречает бессмертного мутанта Апокалипсиса. Тот с пониманием относится к опытам Эссекса и делает его своим помощником, а также вводит в «Клуб адского огня» — древнее сообщество мутантов. Когда Эссекс эксгумировал труп сына, умершего в двухлетнем возрасте, и попытался вернуть его к жизни, его жена Ребекка решила, что её муж сошёл с ума. Она узнала всю правду об экспериментах своего мужа по скрещиванию людей и животных и освободила мутантов из их клеток, но вместо благодарности они убили её. Эссекс вернулся в свою лабораторию слишком поздно и нашёл жену умирающей (тогда она была беременна их вторым ребёнком). Умирая, она назвала Эссекса «злобным чудовищем»(англ. «To me, you are… utterly… and contemptibly… sinister!»[2]). После смерти жены Эссекс хотел покончить с собой, однако на его пути вновь появился Апокалипсис с предложением помощи.

Апокалипсис одарил Эссекса бессмертием и вечной молодостью. Эссекс назвал себя Злыднем (англ. «Sinister»). Превращение было полным: лицо Эссекса стало серебристо-бледным, глаза — красными, на лбу появился рубиновый камень — метка Апокалипсиса. Он смог по желанию изменять свой рост и внешность, приобрёл способность стрелять энергетическими лучами и телепортироваться.

Более чем столетие Злыдень проводил генетические эксперименты и, наконец, выяснил, что сверхчеловек может родиться от союза двух мутантов: Скотта Саммерса, известного как Циклоп, и телепатки Джин Грей. Для подтверждения своей теории Злыдень поселил их в своём приюте в Небраске. Позже, когда Джин, казалось, умерла, Злыдень использовал образец её ДНК, чтобы создать её клон, Мадлен Прайер. У Прайер и Циклопа рождается мальчик, названый в честь Злыдня, Ксавье и Корсара (отца Циклопа) — Натан Кристофер Чарльз Саммерс. Он был нужен Злыдню как оружие против Апокалипсиса, и поэтому был отправлен в будущее, где получил прозвище Кейбл.

Навязчивая идея создать сверхмутанта вовлекла Злыдня в конфликт с Людьми Икс, в состав которых вошли Циклоп и Джин Грей. В ответ Злыдень собрал свою команду мутантов-убийц под названием Мародёры.

В настоящее время Злыдень под псевдонимом Доктор Виндзор работает ведущим учёным обновлённого проекта «Оружие Икс» и проводит жестокие эксперименты над мутантами — заключёнными концлагерей «Оружия».

Силы и способности[править | править код]

Силы[править | править код]

Зловещий обладает (или, по крайней мере, обладал) широким спектром разнообразных сверхсил; некоторые из них он обрёл благодаря генетическим изменениям Апокалипсиса, другие же получил самостоятельно, прививая себе Икс-Гены, полученные от различных мутантов. Полный список его сил, полученных таким образом, доподлинно неизвестен. Также многие из них на данный момент утрачены, из-за чего Зловещий вынужден полагаться в основном на разнообразное оружие и приспособления.

  • Телепатия: основная на данный момент сверхсила Зловещего. Она позволяет ему воздействовать на чужие разумы, читать мысли и проецировать свои собственные, стирать воспоминания, брать людей под контроль и так далее. Телепатия Зловещего очень сильна, он способен соперничать с такими могучими телепатами, как Профессор Икс, Джин Грей и Эмма Фрост. Некоторое время он был частью целого коллективного разума Зловещих, что значительно усиливало его телепатию.
  • Телекинез (вероятно ранее): Зловещий обладал способностью к телекинезу, благодаря чему мог воздействовать на физические тела и, в какой-то степени, на энергию силой мысли. Таким образом он мог передвигать различные объекты и живых существ и поднимать их в воздух, а также фокусировать энергию в лучи и стрелять ими. Также с помощью телекинеза Зловещий мог создавать прочные силовые поля и летать, набирая при этом немалую скорость. Сейчас эта способность скорее всего утрачена.
  • Бессмертие (вероятно ранее): Зловещий обладал бессмертием, по одним источникам благодаря изменениям Апокалипсиса, по другим — благодаря собственным экспериментам (первый вариант более вероятен). Благоря этой силе он прожил не одну сотню лет без малейших признаков старения. Вероятно, сейчас эта способность утрачена.
  • Поклеточное изменение формы: эту способность Зловещий обрёл, привив себе Икс-Ген шейпшифтера Курьера. Благодаря ей он обладал абсолютным контролем над каждой молекулой собственного тела, что позволяло ему как угодно изменять форму, принимать любой облик и быстро залечивать тяжёлые травмы. После Комплекса Мессии эта способность и все её производные были утрачены. После «Мстителей и Людей Икс» Зловещий её вернул, но не понятно, в каком объёме.
  • Исцеляющий фактор: Зловещий может исцеляться от тяжелейших травм, смертельных для обычных людей. В число таких травм входят многочисленные порезы, пулевые ранения (в том числе и сквозные в голову), прямые попадания оптических лучей Циклопа, сожжение этими самыми лучами до состояния скелета и другие. По силе его исцеляющий фактор нередко сравнивали с таковым Росомахи. Он смог пережить внутренние ранения, причинённые устроенной у него в лёгких грозой, а также перенёс отрывание головы и её пересадку на новое тело, даже не потеряв при этом сознание.
  • Сверхчеловеческая сила: Зловещий обладает сверхчеловеческой силой и мог поднять предметы массой в пределах от 2-х до 10-ти тонн. Его силы достаточно, чтобы без особого напряжения оторвать человеку руку.
  • Сверхчеловеческая выносливость (ранее): раньше в организме Зловещего вырабатывалось значительно меньше токсинов усталости. чем у обычного человека, благодаря чему тот мог действовать на пике физической нагрузки в течение нескольких часов. В данный момент он устаёт так же, как и любой обычный человек в хорошей физической форме.
  • Сверхчеловеческие рефлексы (ранее): рефлексы Зловещего превосходили обычный человеческий уровень, а потому скорость его реакции была значительно выше, чем у обычных людей. Сейчас они на обычном человеческом уровне.

Способности[править | править код]

  • Гениальный интеллект: Мистер Зловещий — научный гений, превосходный специалист в самых разных сферах науки: в генетике, биологии (как земных, так и инопланетных организмов, даже столь чужеродных, как Фаланга), физике (в том числе механике, электрике и аэрокосмической инженерии) и так далее. Его интеллект нередко сравнивают с Ридом Ричардсом и Доктором Думом, а самого его считают одним из умнейших людей на Земле.
  • Великолепный генетик: Зловещий — один из лучших, если не лучший генетик на Земле. Он может прогнозировать генетические мутации, извлекать и прививать ДНК, клонировать и создавать живых существ. Ещё в 19-ом веке он был, возможно, одним из первых, кто открыл и изучал Икс-Ген. Познее в тот же период он смог провести на самом себе удачный эксперимент по пересадке ДНК, а в 20-ом веке разработал способ избежать собственную смерть, поместив собственные гены в нескольких человек и при необходимости пробудив их.
  • Искусный хирург: Зловещий очень умелый хирург, он умеет проводить сложнейшие операции, в том числе и на мозге. Он прекрасно разбирается в устройстве человеческого организма, и ещё до встречи с Апокалипсисом смог собрать своеобразного «Франкенштейна» из частей тел и органов людей и животных.
  • Умелый инженер-механик: Зловещий нередко демонстрировал обширные навыки в инженерии и машиностроении. Относительно недавно он сконстроуировал множество разнообразных высокотехнологичных приспособлений, явно черпая вдохновение из произведений Жюля Верна, а до того разработал прибор, отключающий все мутантские силы, кроме его собственных. Мистик упомянула, что в распоряжении Зловещего имеются технологии, о которых большая часть людей даже не подозревает, в том числе оружие, манипулирующее временем и пространством.
  • Манипулятор: Зловещий — опытный и умелый манипулятор и хороший психолог, он умеет воздействовать на собеседника с помощью простых слов и мимики.

Другие версии[править | править код]

Ultimate[править | править код]

Раньше Натаниель Эссекс был научным работником Нормана Озборна. Натаниель крупный и накачанный мужчина, покрытый татуировками. Он экспериментирует над собой и приобретает способность суггестии. Но вместе с тем, он сошёл с ума и ему стали являться видения лорда Апокалипсиса. Тот приказал Натаниэлю убить мутантов, но Эссекс провалил задание и был отправлен в Трикселион. В Ultimate Mystery Женщина-паук проникает в Роксон под псевдонимом, где её ловит Мозговая Команда, в которой состоял участник по имени Натаниель Эссекс. Группа работала на Отто Октавиуса, но Джессику спас Человек-паук. В комиксе Ultimate Comics X-Men Натаниэль возвращается, он забирает из психиатрической лечебницы Алекса Саммерса, затем он докладывает об этом Лайле Миллер. Позже у себя дома он разговаривает с Апокалипсисом.

Вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • В Люди Икс 2 имя Натаниэль Эссекс видно в компьютерном файле, который просматривает Мистик на базе Страйкера.
  • В Люди Икс: Апокалипсис Натаниэль Эссекс появляется в сцене после титров и забирает пузырёк с пробиркой, наполненной кровью Росомахи

В октябре 2017 года появился слух, что в фильме про Гамбита, который выйдет 14 февраля 2019 года появится Натаниэль Эссекс, которого возможно сыграет британский актёр Дэниел Крейг

Мультсериалы[править | править код]

  • Злыдень появляется в 1 и 2 сезонах мультсериала Росомаха и Люди Икс, где он противостоит Людям Икс во главе с Росомахой. Ему даже удалось похитить Циклопа и Джин Грей. Но в конце концов Люди Икс развеяли его по ветру, но не уничтожили. Возродившись, Синистер помог побороть инопланетный ИИ Фалангу, а Чарльз Ксавьер прочитал память Натаниэля, мучаясь кошмарами, пережитыми Эссексом в XIX веке и узнал, что является внучатым племянником Злыдня.
  • Появляется как противник Людей Икс в мультсериале Люди Икс. В 1-х двух сериях 2-го сезона пытается создать супермутантов используя Джину и Циклопа но побежденный Циклопом он скрывается вместе со своими помощниками. Вскоре появляется в 2-ух последних сериях 2-го сезона похитив всех Людей икс и Магнето он пытается создать сверхмутантов с помощью машины, но опять-таки неудачно. Лучи Циклопа и выстрел Морфа разрывают его на части, а Джина сбрасывает его в воду, но после того как они улетают становится видно, что он ещё жив. В серии «Убежище» показывается смотрящим обращение Магнето. В серии «Все за одного» сражается вместе с остальными мутантами в изменённом будущем. В 4-ех частях цикла «За гранью добра и зла» помогает Апокалипсису. Пытается похитить Ксавье во время свадьбы Джин и Скотта, но силами Шарды и прибывших икс-менов это у него не удалось. Говорит Джине что они вне времени и он теперь может сделать то, что всегда мечтал, похищает экстрасенса за которым присматривали Гроза и Гамбит. Вместе с помощниками пытается остановить Росомаху, Магнето и Мистик, а когда Росомаха уничтожает сферу управления сбегает вместе со своими приспешниками. В сериях «Фаланга на тропе войны» помогает Людям Икс остановить Фалангу, а в серии «Происхождения» показывается его история.

Видеоигры[править | править код]

  • Является одним из главных боссов игры X-Men Legends 2: Rise of Apocalypse, также саботировал аппарат Апокалипсиса, чем сильно помог Людям Икс.
  • Является одним из главных злодеев в игре Deadpool.
  • Является одним из злодеев в игре Marvel Heroes
  • Упоминается в X-Men Origins: Wolverine как «участник ранних тестовых программ Оружия Х».
  • Является одним из главных боссов игры Facebook Marvel: Avengers Alliance

Критика и отзывы[править | править код]


примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mister Sinister. Marvel. Проверено 2 февраля 2018.
  2. Peter Milligan (w), John Paul Leon (p). "Beginnings" Further Adventures of Cyclops and Phoenix Vol 1 #4 (September 1996), Marvel Comics

Ссылки[править | править код]