Spider-Man: Shattered Dimensions

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spider-Man: Shattered Dimensions
Обложка игры Spider-Man Shattered Dimensions.jpg
Разработчики

Beenox (PS3, Wii, Xbox 360,PC)

Griptonite Games (Nintendo DS)
Издатель Activision
Даты выпуска
Жанры action-adventure, платформер, стелс-экшен
Возрастной
рейтинг
ESRB: T (Wii, PS3, X360,PC)/E10+ (DS)
Создатели
Композитор Джеймс Дули (англ.)[1]
Технические данные
Платформы Nintendo DS, PlayStation 3, Wii, Xbox 360, PC
Режим игры однопользовательский
Носители DVD (Xbox 360), Blu-Ray (PS3), Wii Optical Disc (Wii), картридж (DS), Цифровая дистрибуция (Steam)
Системные
требования

Минимальные (Steam) Операционная система: Процессор: Intel Core 2 Duo 2.6GHz / AMD Athlon 64 X2 3800+ ОЗУ: 2 GB RAM Видеокарта: NVIDIA GeForce 7800 256MB / ATI Radeon X1800 256MB DirectX: DirectX 9.0c Место на диске: 13 GB available space

Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0c
Управление геймпад
Официальный сайт

Spider-Man: Shattered Dimensions (рус. Человек-Паук: Разрушенные Измерения) — видеоигра, посвящённая герою вселенной Marvel Comics Человеку-пауку. Spider-Man: Shattered Dimensions содержит в себе четыре вселенных из Мультивселенной, из-за чего игроку придётся сыграть за четырёх «Человеков-Пауков», каждого из которых озвучили известные актёры: Кристофер Дэниэл Барнс, Нил Патрик Харрис, Дэн Гилвезан и Джош Китон.

Сюжет игры связан с уникальным артефактом — «Скрижалью Порядка и Хаоса». Когда он был разрушен во время столкновения между Человеком-пауком и Мистерио, в различных вселенных Marvel возникает дисбаланс. Мадам Паутина обращается к четырём ипостасям Человека-Паука с просьбой помочь ей в возвращении порядка.

Игровой процесс[править | править код]

Каждый Человек-паук имеет собственную технику боя, отличающую их друг от друга:

  • Удивительный Человек-Паук (The Amazing Spider-Man): использует комбинацию из рукопашного боя и атаки всем, что подвернётся под руку, скрепленным паутиной, смешивая ближний и дальний бой. Находится в классической вселенной Marvel, также известной как Земля-616[2][3].
  • Человек-Паук Нуар (англ.) (Spider-Man Noir): обычно использует стелс и чёрный цвет своего костюма, чтобы тихо побеждать своих врагов. Когда он находится в тени, экран становится черно-белым, указывая место для укрытия, но когда игрок попадает в свет, экран становится цветным (этим игра за Нуар-Человека-паука похожа на Splinter Cell: Conviction). Это его первое появление вне комиксов. Действует во вселенной Marvel Noir, (Земля-7207).
  • Человек-Паук 2099 (Spider-Man 2099): применяет различные акробатические приёмы, когти на концах пальцев и лезвия на предплечьях (по два на предплечье) в ближнем бою. Это его первое появление вне комиксов. Действует во вселенной Marvel 2099 (Земля-928).
  • Современный Человек-Паук (Ultimate Spider-Man): обладает чёрным костюмом и использует способности симбиота. В версии игры для приставки Nintendo DS он отсутствует. Реальность этого воплощения Человека-Паука — Ультимативная вселенная (Ultimate) Marvel, другое название которой — Земля-1610[4].

Сюжет[править | править код]

Всё начинается в Удивительной вселенной, где Мистерио крадёт из нью-йоркского музея старинный артефакт Скрижаль Порядка и Хаоса. Человек паук пытается его остановить, но в ходе сражения случайно разбивает скрижаль и её осколки попали в четыре разных измерения — Удивительную вселенную, Современную вселенную, Вселенную 2099 и Вселенную Нуар, а Мадам Паутина помогает супергероям в этой опасной миссии. Мистерио же, тем временем, благодаря одному из осколков получил способность использовать настоящую магию.

Удивительный Человек паук узнаёт о местонахождении первого осколка, находящегося в логове одного из его противников — Крэйвена-охотника и отправляется туда, но злодей его усыпляет и переносит в мистические джунгли. В первый раз Спайди сражается с Крэйвеном на арене и побеждает его, а когда он сталкивается с ним во второй раз, тот с помощью обретённого осколка получает сверхчеловеческую скорость. Но Спайди удаётся победить противника и забрать осколок.

Человек паук из вселенной Нуар узнаёт от Фелиции Харди, что второй осколок скрижали находится у бандита у Кувалды, собирающегося передать предмет своему боссу Норману Озборну. Во время первой схватки Кувалда пытается убить Человека паука с помощью пулемёта, но Спайди удаётся победить его, находясь в тени. Во второй раз злодей использует свойства артефакта на себе, что даёт ему возможность сплавить огнестрельное оружие с собственными руками, но Паучок, используя паровые машины, вновь одерживает верх и возвращает осколок.

Человек паук 2099 в своей вселенной сражается с Хобгоблином, который применил осколок скрижали для создания Горгулий — галлюцинаций фрагмента, но злодей проигрывает, а Паучок получает осколок.

В Современной вселенной Человек-паук сталкивается с Электро, который с помощью фрагмента увеличился в размерах и создал себе помощников. Но с помощью воды Спайди лишает злодея сил для дальнейшей схватки и получает осколок. Тем временем, Мистерио узнаёт о существовании других частей скрижали.

Удивительный Человек-паук находит следующий осколок в карьере, принадлежащем корпорации Roxxon, но оказывается, что его уже получил Песочный человек и с его помощью получает власть над местом раскопок и создаёт помощников. Но Спайди побеждает Флинта Марко, используя огромное количество воды и забирает фрагмент.

Тем временем, во вселенной Нуар герой преследует Стервятника, причём не только из за скрижали, но и из за желания отомстить — именно Эдриан Тумс убил дядю Питера — Дядю Бена, и ещё и съел его. Используя часть артефакта, злодей обретает способность телепортироваться, но герой побеждает при помощи света.

Человек-паук 2099 узнаёт, что следующий фрагмент у Скорпиона, который отложил яйца. В схватке он упоминает о своём заказчике — неизвестной женщине, но герой одерживает верх и возвращает осколок.

Современный Человек-паук отправляется на реалити-шоу Дэдпула «Фактор боли», с целью заполучить фрагмент. Болтливому наёмнику удаётся обхитрить Спайди и узнать о способностях скрижали и теперь Дэдпул обладает способностью создавать своих клонов, но герой их побеждает. Вскоре, в Удивительной вселенной Мадам Паутина получает фрагменты от Классического Человека-паука, но внезапно на них нападает Мистерио и угрожая убить её требует оставшихся фрагментов.

Последним врагом для Классического Человека-паука становится Джаггернаут, нашедший осколок скрижали на стройке. Он вступает в битву с Пауком, но вмешивается наёмница Серебряный Соболь, которая сообщает герою о назначенной за его голову награде. Джаггернаут сбегает и продолжает драться с Пауком на крыше строящегося небоскрёба Oscorp, где Спайди сбивает с него шлем. Крыша рушится и внизу Джаггернаут применяет на себе осколок, но он не ужился с его Алым камнем, из за которого он получил силу. Человек паук побеждает его и берёт осколок.

Человек-паук Нуар прибывает в заброшенный парк аттракционов, где обосновался цирковой уродец Гоблин, который из за осколка стал ещё страшнее и сильнее. Пробежав все комнаты с иллюзиями, он, наконец, встречает Гоблина, которого побеждает, атакуя его по уязвимому позвоночнику и забирает осколок.

Человек-паук 2099 прибывает в Алхимакс — его место работы и место приобретения им паучьей силы. Там он узнаёт, что глава Теневого отдела Серена Пател, известная под именем Доктор Осьминог, уже получила осколок и запитала им построенный для него реактор, чтобы вызвать катастрофу. Уничтожив реактор, Паук сражается с Сереной, у которой, на самом деле, всё время находился осколок, из за чего она может выстреливать раскаляющими лазерными лучами. Из за этого она потребляет много энергии и Человек-паук побеждает её, вернув осколок.

Принеся последнюю часть, Классический Человек-паук пытается спасти Мадам Паутину, но осколок притягивается к Скрижали Мистерио. Он становится огромным и разрывает все четыре измерения, из за чего в Классическую Вселенную прибывают остальные три паука и, используя все свои способности, одолевают Мистерио, возвращают скрижаль Мадам Паутине и каждый уходит к себе.

Персонажи[править | править код]

Классическая вселенная Вселенная Нуар Вселенная 2099 Вселенная Ultimate a
Суперзлодеи
Другие

 Нет в версии для Nintendo DS.
 Эксклюзив, только на Nintendo DS.

Разработка[править | править код]

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
DSPS3WiiXbox 360
GameRankings74.50%[11]78.60%[12]75.30%[13]79.37%[14]
Metacritic75/100[15]75/100[16]76/100[17]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
DSPS3WiiXbox 360
1UP.comB[18]B[18]
Game Informer8.5/10[19]8.5/10[19]
IGN7.5/10[20]8/10[21]7.5/10[22]8/10[21]
X-Play4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]

Игра получила в основном положительные рецензии. Версия игры для приставки PlayStation 3 имеет рейтинг 85,22 % и 78/100 на агрегаторах рецензий GameRankings и Metacritic[12][15]. Версия для консоли Xbox 360 имеет схожие оценки: по версии GameRankings — 83,42 %, по мнению Metacritic — 78/100[14][17]. Версия для Nintendo DS получил 75 % на GameRankings[11]. Вариант для Nintendo Wii получил 77,25 % на GameRankings и 77/100 на Metacritic[13][16].

Game Informer дал игре оценку 8.5 из 10 возможных, похвалив игру за обеспечение безостановочного геймплея и разнообразие[19]. IGN дал оценку в 8 балов из 10 возможных и похвалил игру за множество интересных моментов[21].

Примечания[править | править код]

  1. Gaskill, Jake Neil Patrick Harris Spidey-Suits Up For Spider-Man: Shattered Dimensions. G4TV (23 июля 2010). Проверено 2 июля 2010.
  2. Fleming, Ryan Spider-Man: Shattered Dimensions First Look. Digital Trends (22 июня 2010). Архивировано 20 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Miller, Greg SDCC 10: Spider-Man: Shattered Dimensions Preview. IGN (21 июля 2010). Проверено 21 июля 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  4. 1 2 Hinkle, David Spider-Man: Shattered Dimensions DS Preview: Hand not held. Joystiq (31 августа 2010). Архивировано 20 июня 2012 года.
  5. 1 2 Miller, Greg E3 2010: Spider-Man: Shattered Dimensions Preview. IGN (7 июня 2010). Проверено 7 июня 2010.
  6. Strom, Marc San Diego Comic-Con 2010: Spider-Man: Shattered Dimension Updates  (недоступная ссылка — история). Marvel Comics (20 июля 2010). Проверено 21 июля 2010. Архивировано 23 июля 2010 года.
  7. 1 2 3 Spider-Man: Shattered Dimensions Achievements. xbox360achievements.org. Проверено 31 июля 2010.
  8. Hill, Jeremy Norman Osborn revealed as Spider-Man: Shattered Dimensions boss. gamertell.com (15 мая 2010). Проверено 15 мая 2010.
  9. SDCC 10: Opening Cinematic (Cam) HD. GameTrailers (24 июля 2010). Проверено 24 июля 2010.
  10. George, Richard; Schedeen, Jesse. The Deadly Villains of Spider-Man: Shattered Dimensions. IGN (23 августа 2010). Проверено 24 августа 2010.
  11. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for DS Reviews - GameRankings. GameRankings. Архивировано 20 июня 2012 года.
  12. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for PlayStation 3 Reviews - GameRankings. GameRankings. Проверено 13 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  13. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for Wii Reviews - GameRankings. GameRankings. Архивировано 20 июня 2012 года.
  14. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for Xbox 360 Reviews - GameRankings. GameRankings. Архивировано 20 июня 2012 года.
  15. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for PlayStation 3 Reviews - Metacritic. Metacritic. Архивировано 20 июня 2012 года.
  16. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for Wii Reviews - Metacritic. Metacritic. Архивировано 20 июня 2012 года.
  17. 1 2 Spider-Man: Shattered Dimensions for Xbox 360 Reviews - Metacritic. Metacritic. Архивировано 20 июня 2012 года.
  18. 1 2 Brown, Michael Spider-Man: Shattered Dimensions Review. 1UP.com (8 сентября 2010). Проверено 13 сентября 2010. (недоступная ссылка)
  19. 1 2 3 Reeves, Ben Spider-Man: Shattered Dimensions Review. Game Informer (6 сентября 2010). Проверено 8 сентября 2010.
  20. Gallegos, Anthony Spider-Man: Shattered Dimensions DS Review. IGN (8 сентября 2010). Проверено 13 сентября 2010.
  21. 1 2 3 Goldstein, Hillary Spider-Man: Shattered Dimensions Review. IGN (7 сентября 2010). Проверено 8 сентября 2010.
  22. Goldstein, Hillary Spider-Man: Shattered Dimensions Review. IGN (7 сентября 2010). Проверено 8 сентября 2010. Архивировано 11 сентября 2010 года.
  23. 1 2 D'Aprile, Jason Spider-Man: Shattered Dimensions Review. G4TV (7 сентября 2010). Проверено 13 сентября 2010.

Ссылки[править | править код]