Ş

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ş, ş (s-седиль) — буква S с диакритическим знаком седиль, в большинстве языков используется для обозначения глухого шипящего спиранта [ʃ] (в диапазоне между русскими [щ] и [ш]).

Буква ş, ș распространена в нескольких языках региона, приблизительно соответствующего бывшей Византии (не считая Туркмении). Первоначально буква появилась в 1860 году после реформы румынской письменности и перехода на латиницу. В 1928 году «эс-седиль» была введена в турецкий алфавит.

Используется в латинских алфавитах следующих языков:

Буква ş использовалась в алфавитах на основе латиницы для многих языков СССР в 1930-х годах в период всеобщей латинизации. В частности она присутствовала в следующих алфавитах: казахском, новом тюркском, татском, еврейско-таджикском, хакасском, мордовском, узбекском, шорском, абхазском, марийском, чеченском, лезгинском, персидском, уйгурском, талышском, таджикском, ногайском, карачаево-балкарском, калмыцком, башкирском, киргизском, якутском, крымчакском, алтайском, шугнанском, удмуртском, тувинском, караимском, кетском, вепсском, ижорском, бурятском, дунганском, вепсском, кольско-саамском, аварском, ассирийском, эскимосском и туркменском. Тогда же эта буква применялась в скоротечном монгольском алфавите в Монголии. В большинстве языков она соответствовала кириллической букве ш, однако, например, в коми использовалась для передачи мягкого [].

В грамматике[править | править вики-текст]

  • В турецком языке аффикс -ş- является аффиксом взаимно-совместного залога. Пример: yazmak — писать, yazışmak — переписываться

В транслитерации[править | править вики-текст]

Буква ş часто используется для транслитерации кириллической чувашской буквы ҫ, которая передаёт звук [ɕ].

Кроме того, иногда эта буква используется вместо «» для передачи фарингализованного «s» при транслитерации латиницей арабского (буква ص) или еврейского письма (буква צ).

Примеры[править | править вики-текст]