Казахский национальный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова
(КазНМУ)
С. Ж. Асфендияров атындағы Қазақ Ұлттық медицина университеті
Main building, Kazak National Medical University.jpg
Международное название Asfendiyarov Kazakh National Medical University
Прежние названия

Казахский государственный медицинский институт (КазГМИ) (1930–1963)
Алматинский государственный медицинский институт (АГМИ) (1963–1995)

Казахский государственный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазГМУ имени С.Д. Асфендиярова) (1995–2001)
Год основания 1931
Тип национальный (государственный)
Расположение  Казахстан, Алматы
Юридический адрес 050012, г. Алма-Ата, ул. Толе би, д. 94
Сайт kaznmu.kz
Награды Орден Трудового Красного Знамени

Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) (каз. С. Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті (ҚазҰМУ), англ. Asfendiyarov Kazakh National Medical University) — ведущий медицинский вуз Республики Казахстан. Открыт в 1931 году.

История[править | править код]

В 1928 году был поднят вопрос о создании медицинского вуза в Казахстане, на тот момент в республике существовал огромный дефицит медицинских кадров. В 1930 году Постановлением СНК РСФСР от 10 июля 1930 года «Сеть, структура и контингент приема в высшие учебные заведения органов, находящихся в ведении РСФСР на 1930/1931 год» было принято решение об открытии медицинского института в городе Алма-Ата. В приложении постановления было указано Алма-Ата. «Медицинский институт. Факультет лечебно-профилактический. Прием: зима 1930/1931 года — 100 человек». Приказом Наркомздрава КАССР за № 260 от 30 ноября 1930 года директором медицинского института был назначен Санжар Джафарович Асфендияров. 10 декабря 1930 года на заседании Президиума КазЦИК состоялось заслушивание вопроса о ходе развертывания мединститута. По итогам обсуждения заседания Президиум КазЦИКа принял постановление, согласно которому Совнаркому КазССР было поручено «обеспечить открытие медицинского института не позднее февраля 1931 года».

В началу весны 1931 года в КазГМИ по результатам собеседования были зачислены первые 135 человек, из которых 121 приступили к обучению. С 1 февраля 1931 года было начато проведение предварительных подготовительных занятий на 10 кафедрах: морфологии (анатомии), экспериментальной гигиены, гистологии, химии, физики, биологии, общественных наук (диалектического материализма, политэкономии), физкультуры, казахского и немецкого языков. К осени 1931 года на трех заседаниях приемной комиссии был завершён второй набор студентов из 168 студентов. Таким образом, в первый год работы института на 1 курс лечебного факультета было принято 289 студентов. К концу 1931 года в институте работали 5 профессоров, 4 доцента, 13 ассистентов и 2 преподавателя[1][2].

В 1935 году в структуре института насчитывалось 28 кафедр, на которых работали виднейшие медицинские ученые, приехавшие из городов России. Все они прибыли для работы в Казахстан по направлению Наркомздрава РСФСР. В 1936 году институт провёл первый выпуск врачей (66 человек)[3]. В 1938 году в связи с острым дефицитом детских врачей был открыт педиатрический факультет. Его организатором и первым деканом стал профессор А. И. Малинин — выпускник медицинского факультета Саратовского университета. В 1939 году были возведены учебные корпуса КазГМИ. В 1951 году открыт фармацевтический факультет, в 1959 году — стоматологический[3]. При создании института было организовано 10 кафедр лечебного факультета, в 1943—1962 годах существовал санитарно-гигиенический факультет, перенесённый в Карагандинский медицинский институт[3].

В годы Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли 84 преподавателя и 262 студента. Звания Героя Советского Союза были удостоены студенты М. Маметова и В. Иванилов[3]. В 19411945 годах институт окончили около 2000 врачей, большинство из них было направлено на фронт. В память о студентах и преподавателях, погибших на войне, в 1982 году перед учебным корпусом была открыта Аллея героев-медиков[3].

В 1981 году вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени[3].

В 1982 году в составе института действовали 65 кафедр, аспирантура (по 12 специальностям), центральная научно-исследовательская лаборатория, музей анатомии, истории института, библиотека (книжный фонд более 400 тыс. тт.). Учебно-практическая база состояла из 23 клинических больниц, 18 поликлиник, 20 аптек, 3 родильных домов, фармацевтического завода, 3 диспансеров[3].

В 1982/83 учебном году обучалось 6587 студентов, работало 727 преподавателей, среди них: 49 профессоров и докторов наук, 421 доцент и кандидат наук[3].

11 января 1989 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР институту было присвоено имя С. Д. Асфендиярова.

Указом президента Казахстана Н. А. Назарбаева № 648 от 5 июля 2001 года «О предоставлении особого статуса отдельным государственным высшим учебным заведениям» вуз получил статус Казахского национального медицинского университета.

Постановлением правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2018 года № 166 «О вопросах создания некоммерческого акционерного общества „Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова“» вуз был преобразован из РГП на ПХВ в НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова»[4], сам университет — в акционерное общество «Национальный медицинский университет» при этом в состав некоммерческого акционерного общества были включены:

  • Республиканские государственные предприятия на праве хозяйственного ведения:
    • Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии,
    • Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии,
    • Научный центр педиатрии и детской хирургии,
    • Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней;
  • Вновь образованные акционерные общества:
    • Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии,
    • Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии,
    • Научный центр педиатрии и детской хирургии,
    • Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней.

Названия университета[править | править код]

  • с 1930 года Казахский государственный медицинский институт Наркомздрава Казахской Казахской АССР
  • с 1936 года Казахский государственный медицинский институт имени В.М. Молотова Наркомздрава Казахской Казахской ССР
  • с 1963 года Алматинский государственный медицинский институт (АГМИ)

Факультеты[править | править код]

  • Школа общей медицины
  • Школа общественного здравоохранения имени Халела Досмухамедова
  • Школа стоматологии
  • Школа фармации
  • Международный медицинский факультет
  • Факультет последипломного образования[5]

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Комплекс зданий
Здание Казахского Государственного медицинского института
Main building, Kazak National Medical University.jpg
Страна Флаг Казахской ССРФлаг Казахстана
Казахская ССРРеспублика Казахстан
Местоположение  Казахстан: Алматы, ул. Толе би, д. 94
Архитектор А. Гегелло и Б. Н. Стесин, инж. Д.Кричевский
Дата основания  Казахская ССР: Алма-Ата, 1939
Строительство 19311939 годы
Статус Памятник архитектуры и градостроительства местного значения
Сайт kaznmu.kz

Исторический корпус университета[править | править код]

Комплекс из нескольких зданий для медицинского института начали строить в 1932 году по проекту архитекторов А. Гегелло и Б. Н. Стесина, под руководством инженера Д. Кричевского. Главный корпус был сдан в эксплуатацию в 1939 году[6].

В 2018 году часть кафедр университета были переведены из исторического здания в новый корпус в микрорайоне Горный Гигант, в связи с чем были распространены опасения о грядущем сносе здания. Руководство университета уточнило, что новое здание необходимо для разгрузки помещений и историческому зданию ничего не угрожает.[7]

Архитектура[править | править код]

Здание университета представляет собой памятник архитектуры, сочетающий классические и конструктивистские тенденции. Ансамбль состоит из нескольких корпусов — главного здания, лаборатории, ректората. Композиция фасадов зданий комплекса представляет собой синтез конструктивизма и классицистических тенденций, проявившееся в удачном сочетании ленточного остекления больших поверхностей и элементов классической архитектуры. Стены зданий выполнены из кирпича, оштукатуренные, побелены. Элементы декора созданы из цемента.[8]

Статус памятника[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[9]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения здания медицинского университета. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[10].

Примечания[править | править код]

  1. Открытие и работа первого казахского государственного медицинского института (казнму) в 30-е годы. КазНМУ. Дата обращения 28 июля 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  2. История университета. КазНМУ. Дата обращения 28 июля 2011. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. М. К. Козыбаев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 355—356. — 608 с. — 60 000 экз.
  4. О вопросах создания некоммерческого акционерного общества "Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова" - ИПС "Әділет". adilet.zan.kz. Дата обращения 30 июня 2018.
  5. С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті (ҚазҰМУ). kaznmu.kz. Дата обращения 27 января 2017.
  6. Министр здравоохранения прокомментировал фейк о сносе корпусов КазНМУ в Алматы
  7. Алматинцы обеспокоены переводом крупного медицинского университета с исторического здания (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2019. Архивировано 4 февраля 2019 года.
  8. Управление культуры г. Алматы. Алматинский Государственный медицинский институт
  9. Постановление Акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года N 4/840 «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы»
  10. Решение ХХХI сессии маслихата города Алматы V созыва от 10 сентября 2014 года N 261 «Об утверждении границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы»

Ссылки[править | править код]