Кама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кама (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кама
удм. Кам, тат. Чулман, коми-пермяцк. Кама
Автомобильный мост и набережная в ПермиАвтомобильный мост и набережная в Перми
Характеристика
Длина 1805 км
Бассейн 507 000 км²
Расход воды 4100 м³/с (у Чистополя)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Верхнекамская возвышенность
 • Высота 335 м
 • Координаты 58°11′42″ с. ш. 53°45′15″ в. д.HGЯO
Устье Волга
 • Местоположение Куйбышевское водохранилище
 • Высота 36 м
 • Координаты 55°21′50″ с. ш. 49°59′52″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,11 м/км
Расположение
Водная система Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Удмуртия, Кировская область, Пермский край, Башкортостан, Татарстан
Код в ГВР 10010100112111100000016[1]
Кама (Приволжский федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Кама (значения).

Ка́ма (удм. Кам, коми-перм. Кама, тат. Чулман) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток Волги.

Длина Камы составляет 1805 км[2][3][4] (до постройки Куйбышевского водохранилища была 2030 км[5][6]). Река принимает 74 718 притоков, площадь водосборного бассейна — более 507 000 км²[4][2][3][6]. Уклон реки по состоянию на 1952 год — 0,11 м/км[7].

Происхождение названия[править | править код]

Название реки является древним, возможно, финно-угорским по происхождению[8]. Однако, как отмечает А. С. Кривощёкова-Гантман, угорская гипотеза не согласуется с древней историей местного края (эпоха неолита), когда топоним появлялся обычно по признакам «вода, течение, река», а не по признакам «прозрачная, чистая, светлая» (хант. кам — рус. прозрачный, чистый). Также она указывает на несостоятельность удмуртского происхождения названия (в словаре Фасмера — удм. кам значит «река, большая река»[9]) и считает его вторичным. Удмурты нередко Каму называют Кам-шур (рус. Кам-река, Кама-река)[10].

По одной из старых гипотез, от названия реки Кама произошёл этноним коми (коми-морт «люди с Камы»)[11]. Это также указывает на то, что происхождение гидронима Кама надо искать в древнепермских диалектах[10].

Есть версия, согласно которой название Кама относится к родственным распространённым в Финляндии и в северных регионах России словам, таким как Кемь, Хем, Кеми, Кюми[10].

Помимо пермской Камы в разных местах Урала и Сибири (а также в Карелии) есть небольшие реки с таким же названием. Кроме того, во многих местах встречаются похожие гидронимы с одинаковыми согласными звуками (К и М), что указывает на существование далёкого общего корня в значении «река». Этот корень мог стать основой названия пермской Камы, но пока окончательно не установлено, какой народ принёс его на эти берега[12]. По поводу возведения гидронима Кама в бассейнах Конды, Оми, Вагиля к предполагаемому евразийскому географическому термину Кривощёкова-Гантман отмечает, что в таких исследованиях нужно исключить возможность переноса названия уральской Камы выходцами из Прикамья, которые доходили и Хабаровского края. Например, вместо чуждого языкам ханты и манси названия «Кама» притоки Вагиля и Конды звучали бы так: Камюган, Камеган (хант. юган, еган — рус. река), или Камья (манс.  — рус. река)[10].

В науке пока нет единого мнения о происхождении гидронима Кама[10].

География[править | править код]

Бассейн Камы

Кама берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности на высоте 335 м из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы[4].

После впадения реки Вишеры становится многоводной рекой; берега меняются: левый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, правый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла — 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья Вятки река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища[4].

Бассейны Камы и Вычегды связывал в XIX веке Северный Екатерининский канал, расположенный в сквозной долине, в пределах которой протекают реки Северная Кельтма и Южная Кельтма. Через палеодолину в Кельтменской депрессии во время оледенения происходил переток вод (Кельтминский спиллвей) из Вычегды в Каму (из-за того, что Вычегда была запружена ледником). Последний переток воды с севера на юг происходил здесь около 100 тысяч лет назад[13][14].

На карте Царства Булгарского (1880) показаны: Итиль (Волга) — нижнее течение до слияния с Камой, далее по руслу Камы: Чулматъ[15] (Итиль) до впадения Вятки, затем Итиль-(Камъ)[16]

Дискуссионным является вопрос, впадает ли Кама в Волгу или наоборот[17][18]. Возможно, что до и во время четвертичных эпох оледенения не Волга, а Кама после слияния с Вишерой и Белой впадала в Каспийское море, в то время как верхняя Кама могла иметь сток в Северный Ледовитый океан через Кельтминскую ложбину[19].

Согласно арабской географической традиции средних веков, нижнее течение Камы — от впадения Белой до слияния с Волгой — представляло собой участок «великой реки» под названием Итиль, истоки которой находились в верховьях Белой.

Населённые пункты и переправы на реке[править | править код]

Самым крупным городом, стоящим на Каме, является центр Пермского края — Пермь. Также расположены (в порядке от истока к устью, с населением свыше 90 тыс.) Соликамск, Березники, Сарапул, Нефтекамск, Набережные Челны, Нижнекамск.

Через Каму проложено 22 переправы, в том числе 11 мостов.

Притоки[править | править код]

В бассейне Камы 73 718 рек[20], из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай, Шешма, Мензеля; справа — Коса, Обва, Вятка, Иж, Тойма, Мёша. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Лысьва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) — это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в Каму слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

По порядку от устья, в скобках длины рек более 100 км.

Гидрология[править | править код]

Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март—июнь) проходит более 62,6 % годового стока, летом и осенью — 28,3 %, зимой — 9,1 %. Размах колебаний уровня — до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход воды у Камской ГЭС — 1630 м³/с, у Воткинской ГЭС — около 1750 м³/с, в устье — около 4100 м³/с, наибольший расход воды — около 27 500 м³/с. Норма годового стока Камы — 117 км³[22], что делает её третьей по водности рекой-притоком в России, после Алдана и Ангары. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток[4].

После строительства Волго-Камского каскада водохранилищ, длина Камы значительно сократилась и река стала впадать в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Вся водосборная площадь, принадлежавшая ранее низовьям Камы, отошла Куйбышевскому водохранилищу, и водосбор Камского бассейна снизился с 521 700 км² до 507 тысяч км²[6].

Хозяйственное использование[править | править код]

На реке создано три водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже него — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним — Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

Спорт[править | править код]

На Каме проводится крупнейшее в Пермском крае соревнование по парусному спорту — регата «Кубок Камы».

Судоходство[править | править код]

Кама с давних пор является крупнейшей судоходной артерией. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.

Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Лёвшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

Природа[править | править код]

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, чехонь, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и другие рыбы. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Запущена радужная форель. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах. В настоящее время Кама сильно загрязняется промышленными сточными водами.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. 1 2 Кама. — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России». Дата обращения: 17 ноября 2016.
  3. 1 2 Кама : [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  4. 1 2 3 4 5 Кама // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Судоходные реки России.
  6. 1 2 3 Микова К. Д. Кама, река, левобережный приток р. Волги. Энциклопедия «Пермский край». Дата обращения: 1 декабря 2019.
  7. Соколов А. А. Реки, их хозяйственное значение и использование. Центральная и южная части Европейской территории СССР // Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.
  8. Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — С. 117—118. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5.
  9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. II. — С. 172.
  10. 1 2 3 4 5 Кривощёкова-Гантман А. С. Географические названия Верхнего Прикамья: С кратким топонимическим словарём. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1983. — С. 94—98.
  11. Напольских В. В. К начальным этапам этнической истории коми (недоступная ссылка). Архивировано 28 марта 2015 года.
  12. Полякова Е. Н. Старинные названия на карте Перми. — Пермь: ПГНИУ, 2013. — С. 22—39. ling.psu.ru. Дата обращения: 16 марта 2020.
  13. Воды рек, стекающих сейчас в Северный Ледовитый океан, когда-то текли в бассейн Каспийского моря. На востоке республики Коми работает экспедиция Института географии РАН Институт географии РАН. igras.ru. Дата обращения: 6 марта 2021., 02/09/2020
  14. В таёжных лесах Коми работает экспедиция палеогеографов. scientificrussia.ru. Дата обращения: 6 марта 2021., 2 сентября 2020 г.
  15. Возможно, ошибка в названии Чулматъ, так как реку Каму болгары и арабы называли Чулман (или Чулыман): Белавин А. М. Западное Приуралье в составе Булгарского государства // История татар Западного Приуралья. Т. I: Кочевники Великой степи в Приуралье. Татарские средневековые государства. goldhorde.ru. Дата обращения: 6 марта 2021. — Казань: Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ, 2016. — 464 с. — ISBN 978-5-94981-225-9. — С. 73.
  16. Карта царства Булгарского. www.etomesto.ru. Дата обращения: 19 января 2021.
  17. Волга. Энциклопедия. Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 13 октября 2018 года.
  18. Комлев А. М., Черных Е. А. Реки Пермской области. — Пермь, 1983. — С. 7—43.
  19. Назаров Н. Н., Копытов С. В. Реконструкция этапов развития Кельтминской ложбины по геоморфологическим данным (Предуралье) // География и природные ресурсы : журнал. — 2019. — № 3. — С. 154.
  20. Реки Перми на сайте администрации (недоступная ссылка). Архивировано 19 июля 2011 года.
  21. Куйбышевское водохранилище не входит в длину Камы
  22. Кама-НЦВП. npncvp.ru. Дата обращения: 2 февраля 2019.

Литература[править | править код]