Катерина Санница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Катерина санница»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катерина Санница
blank300.png|1px]]
Alfred Wierusz-Kowalski - Wesoła jazda.jpg
[[file:blank300.pngА. Ковальский-Веруш. Весёлое катание
Тип народно-христианский
Иначе Катерины — лёгкие родины, Катерина-жёнодавица
Также Святая Катерина (церк.)
Значение первое катание на санях
Отмечается славянами
Дата 24 ноября (7 декабря)
Празднование устраивались гонки на санях
Традиции смотрины невест и женихов, девичьи гадания на суженого
Commons-logo.svg Катерина Санница на Викискладе

Катери́на са́нница — день в народном календаре у славян, приходящийся на 24 ноября (7 декабря). Название дня происходит от имени святой великомученицы Екатерины Александрийской[1]. В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, а детвора на санках с горы[2]. Присматривались к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу на зимний мясоедЗимнего свадебника до Масленицы)[3].

Другие названия дня[править | править код]

рус. Катеринин день[4], Катерина-санница[5], Екатерины-санницы[6], Катерина Жёнодавица, Катерины жёнодавицы, Первое катание на санях[7][страница не указана 1016 дней]; День мученика Меркурия и св. Екатерины[8], Катерина, Екатерина; укр. Свято дівочої долі[9]; белор. Кацярына[10], Свята Свечкi[11]; полес. Катерина, Катерина мученица, Катеринки, Катерины[12]; болг. Катерина Мишувина[13], Миша Катерина[14]; серб. Св. Катарина, Св. Меркуриjе[15][страница не указана 1016 дней]; чеш. Kateřinská, Den sv. Kateřiny[16]; польск. Katarzynki[17].

Название происходит от имени святой великомученицы Екатерины Александрийской[1].

Обряды и поверья[править | править код]

Великомученице Екатерине молятся о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах. Преподобной Мастридии молятся об избавлении от блудной страсти[18].

Первое катание на санях — Екатерининское гулянье. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу[19].

Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские — дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки, чунки… Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Не мало было смеху и забав на Екатерину-санницу[2].

Девушки и парни особенно ждали Катерину Санницу. Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то «скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь»[20].

На Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу. С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой — платок любимого или рукавицу. При этом говорили:

Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!

Вечер под Екатерину — время ворожбы девушек, мечтающих о замужестве. Говорили: «На Екатеринин день и на Андрее гадают»[21]. Например, в Киевской губернии девушки сажали молодые ветки вишни дома в кадки. Если веточка рацветала к Рождеству или Новому году — это сулило девушке скорое замужество[22]. Украинки, русские и полячки ставили в воду срезанные вишнёвые ветки и смотрели, чья ветка первой расцветёт, та первой и выйдет замуж. Парни также гадали о будущих невестах. В Боснии девушки молились святой Екатерине, чтобы она дала хорошего жениха. Катерина Санница — последняя дата перед адвентом, когда католики играли свадьбы, поэтому, например, поляки говорили «Святая Катажина потеряла ключи, святой Андрей их нашёл и запер скрипки»[23]. В Белоруссии на Катерину девчата пекли лепёшку из одной соли и съедали её перед тем, как лечь спать чтобы во сне суженый-ряженый подал воды[24].

В некоторых местах юго-восточной Болгарии в этот день оставляли в амбаре горсть варёного зерна для мышей, чтобы летом они не вредили посевам[25].

В русских святцах Святая Екатерина поминается и 24, и 25 ноября[4]. В Русской православной церкви память святой Екатерины отмечается 24 ноября (7 декабря ), в Греции и на Западе — 25 ноября. На Западе святая Екатерина известна как покровительница учащейся молодёжи, тогда как в России в этой роли выступает святая Татиана[26] (см. Татьянин день).

Поговорки и приметы[править | править код]

  • Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись![27]
  • Пришла Катерина — придёт и перина (белор. Прыйшла Кацярына — прыйдзе і пярына)[10].
  • Вечер под Екатерину — время ворожбы[6].
  • Екатерина на санях катит к зимнему Егорию в гости (хорв. Sveta Katarina van, do Bozica misec dan)[4].
  • У невесты женихов сто один, а достанется один[28].
  • То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь[29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]