Киндлер, Гельмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гельмут Киндлер
Helmut Kindler
Дата рождения 3 декабря 1912(1912-12-03)
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 15 сентября 2008(2008-09-15) (95 лет)
Место смерти Кюснахт, Швейцария
Гражданство Германия
Род деятельности член движения Сопротивления во время Второй мировой войны
Награды и премии
офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Разное писатель, издатель, антифашист, член «Красной капеллы»

Гельмут Киндлер (нем. Helmut Kindler; 3 декабря 1912 года, Берлин, Германия — 15 сентября 2008 года, Кюснахт, Швейцария) — немецкий писатель и издатель, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править код]

Гельмут Киндлер родился 3 декабря 1912 года в Берлине, в Германской империи. Окончив среднюю школу, в возрасте 16 лет он поступил в Театр Эрвина Пискатора на Наллендорплац. С 1929 по 1933 год работал помощником режиссёра в различных театрах в Берлине. Он был знаком с писателями — Бертольтом Брехтом, Альфредом Деблином, Германом Кестеном, актёрами — Гансом Швейкартом, Питером Лорре, Фрицем Кортнером, журналистами — Себастьяном Хаффнером и Теодором Вольфом.

В 1935 году через друга детства Ильзу Штёбе познакомился с журналистом Рудольфом Геррнштадом. Выпонял поручения Коминтерна, вступил в подпольную организацию, вошедшую в историю под названием «Красная капелла».

В 1938 году был рекомендован Себастьяном Хаффнером на место редактора и главного корректора в издательство Ullstein Verlag (нем.), в котором издавал журнал «Фронт и дом» («Front und Heimat»). Будучи военным корреспондентом и редактором военной газеты в Варшаве, помогал польской группе движения сопротивления. Осенью 1943 года был арестован гестапо. Народный суд за отсутствием доказательств по обвинениям в государственной измене и пособничестве врагу, спустя полтора года после ареста, оправдал его. В интервью 1997 года Гельмут Киндлер заявил: «Я терпел свою работу только потому, что в качестве редактора был полезен Сопротивлению. Мой арест осенью 1943 года в Варшаве был связан с моей принадлежностью к европейской группе движения сопротивления».[1] Первое всестороннее исследование о группе движения сопротивления, к которой принадлежал и Гельмут Киндлер, было подготовлено Симоной Ганнеманн (после длительной работы с архивом Роберта Гавеманна) в 2001 году.[2]

После войны принимал активное участие в издание двух газет в Берлине — «Тагесшпигель» («Tagesspiegel») и «Берлинер Цайтунг» («Berliner Zeitung»). Романа «Мефисто» был опубликован им после переезда из Берлина в Мюнхен. Клаус Манн по этому поводу заметил с горечью: «Я не знаю, что меня поразило больше, скудность вашего ума или наивность, с которой вы смотрите на этот вопрос».[3] С 1949 года работал редактором в журнале «Ревю» («Revue») в Мюнхене.

Весной 1951 года основал «Издательство Киндлер» и издал первую книгу из серии «Воспоминания» о Фердинанде Зауэрбрухе, которая разошлась 1,5 миллионым тиражом, став самым успешным проектом издательства. Продолжив издание биографий, дневников и энциклопедий, оно стало одним из крупнейших издательств в ФРГ. Авторами «Издательства Киндлера» были Вилли Брандт, Людвиг Маркузе, Фриц Кортнер, Вальтер Йенс, Роберт Юнгк, Альберт Швейцер, Ойген Когон («Государство СС») и Себастьян Хаффнер («Заметки о Гитлере»).

С 1956 года Гельмут Киндлер занимался изданием молодёжного журнала «Браво». В 1977 году «Издательство Киндлер» вошло в состав Издательской группы Георга фон Хольцбринк.

В 2003 году он был удостоен ордена За заслуги (I степени).

Гельмут Киндлер скончался 15 сентября 2008 года, в Кюснахт в Швейцарии.

Литература[править | править код]

  • Zum Abschied ein Fest: die Autobiographie eines deutschen Verlegers. Kindler-Verlag: München 1991, ISBN 3-463-40131-2 (vollständige Taschenbuchausgabe: Droemer Knaur: München 1992, ISBN 3-426-75042-2) (Автобиография)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hagalil.com
  2. siehe Literatur beim Bezugsartikel sowie Rezension: [1]
  3. Brief vom 12. Mai 1949, zehn Tage vor dem Freitod Manns, zitiert nach: KLAUS MANN in: DER SPIEGEL 1/1957