Вижье, Жан-Пьер (разведчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Пьер Вижье
фр. Jean-Pierre Vigier
Vigier, J.P..jpg
Дата рождения:

16 февраля 1920(1920-02-16)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

4 мая 2004(2004-05-04) (84 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

физик

Жан-Пьер Вижье (16 января 1920, Париж — 4 мая 2004) — физик, агент советской разведки, с 1967 года генеральный секретарь Международного трибунала над военными преступниками.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Париже 16-го января 1910 года (по другим данным 1920 году). Его отец Генри Вижье был делегатом Лиги Наций и представителем МБТ.

В конце 1930 и начале 1940-х годов Жан-Пьер Вижье жил в Швейцарии, где поддерживал контакты с Шандором Радо, был информатором руководимой им резидентуры. В группу Шандора Радо он был завербован своей будущей женой Тамарой Каспари, которая являлась дочерью от первого брака Рашель Дюбендорфер (Сисси). Рашель Дюбердорфер прятала донесения в волосы дочери, которая доставляла их агентам.

Вижье снабжал Сисси важной информацией о голлистских кругах. Жан-Пьер Вижье защитил докторскую диссертацию при Лозаннском университете и служил во французской армии во время 2-й мировой войны в чине капитана под командованием генерала де Латтр де Тассиньи.

После окончания Второй мировой войны Жан-Пьер и Тамара продолжали работать на советскую разведку. Затем Тамара потребовала, чтобы он отказался работать на Москву, и вообще вместе с ней осудил правительство Москвы. Но Жан-Пьер остался убежденным коммунистом и отказался последовать её примеру, и Тамара развелась с ним.

В 1947 году стал начальником отдела кадров в Комиссии по атомной энергии Франции, возглавляемой французским физиком Фредериком Жолио-Кюри.

1 марта 1949 года Жан-Пьер был арестован французской полицией, поскольку у него нашли секретные документы Комиссии по атомной энергии. Суда над ним не было, его просто понизили в должности.

В 1967 году Вижье был назначен генеральным секретарем Международного трибунала над военными преступниками, созданного по инициативе Бертрана Рассела. Он отправился в Ханой в качестве руководителя группы по изучению и сбору доказательств преступлений американской военщины против вьетнамского мирного населения. Во время пресс-конференции в Ханое Вижье осуждал американские бомбардировки Хайфона, как геноцид гражданского населения страны.

27 мая 1968 года исключён из французской компартии.

Скончался Жан-Пьер Вижье во вторник 4 мая 2004 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]