Хане, Рутхильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рутхильд Хане
Ruthild Hahne
Рутхильд Хане (посередине) с Отто Нагелем и Вильгельмом Пиком, 1951
Рутхильд Хане (посередине) с Отто Нагелем и Вильгельмом Пиком, 1951
Имя при рождении Рутхильда Ханэ
Дата рождения 19 декабря 1910(1910-12-19)
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 1 сентября 2001(2001-09-01) (90 лет)
Место смерти Берлин, Германия
Гражданство Германия
Род деятельности член движения Сопротивления во время Второй мировой войны
Награды и премии
орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре
Разное скульптор, антифашист, член «Красной капеллы»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рутхильд Хане (нем. Ruthild Hahne; 19 декабря 1910 года, Берлин, Германия — 1 сентября 2001 года, Берлин, Германия) — немецкий скульптор, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править код]

Рутхильд Хане родилась 19 декабря 1910 года в Берлине, в Германской империи. По окончании школы в берлинском районе Нойкёльн освоила профессию учителя ортопедической физкультуры и несколько лет работала по профессии. Хане родилась и выросла в обеспеченной семье, тем не менее, с юности увлеклась рабочим движением и идеями КПГ. В 1930 году познакомилась с «красным танцовщиком» Жаном Вайдтом, создавшим группу «свободного» танца. Некоторое время спустя, начала обучаться скульптуре в Академии изящных искусств в студии скульптора Вильгельма Герстеля и скульптора-монументалиста Арно Брекера. В 1941 году, в качестве стипендиата, её отправили на Виллу Массимо в Риме. В этот период ею были созданы малые скульптуры, копировавшие классические образцы, и скульптурные портреты детей.

Студенты из мастерской Вильгельма Герстеля, Фриц Кремер и Кай-Гуго фон Брокдорф, после захвата нацистами власти в Германии, составили кружок антифашистов под руководством Вольфганга Тисса. Вскоре эта группа стала одной из ячеек организации «Красная капелла». В неё вошла и Рутхильд Хане, на квартире которой в Берлин-Вильмерсдорфе подпольно издавалась газета «Die innere Front» («Внутренний фронт»). После раскрытия группы осенью 1942 года, почти все её члены были арестованы гестапо. Вольфганг Тисса был приговорен к высшей мере наказания и казнен. Рутхильд Хане получила четыре года тюрьмы. В последние месяцы Второй мировой войны ей удалось бежать из заключения и добраться до частей, наступавшей Красной Армии.

В 1946—1947 году стала одной из основательниц «Школы прикладного искусства» (ныне Академия художеств в Берлин-Вайсензее), где проработала несколько лет в качестве лектора. Её творческая деятельность касалась, главным образом, создания скульптурных портретов. Ею были созданы бюсты ряда лидеров коммунистического движения — Владимира Ульянова-Ленина, Карла Либкнехта и Вильгельма Пика, а также несколько скульптурных портретов детей.

В конкурсе на создание памятника Эрнсту Тельману на Тельманплац (ранее Вильгельм-плац) в Берлин-Митте, её проект обошел 182 конкурентов. Из практических и финансовых соображений и политических убеждений, в 1953 году переехала из Западного в Восточный Берлин. Поселилась в Берлин-Нидершёнхаузене, где открыла студию у себя дома, но, после событий 17 июня 1953 года, её переселили в государственную квартиру. В 1965 году завершила работу над созданием мемориала Эрнста Тельмана, который является единственным монументальным проектом Рутхильд Хане. После 1965 года создала ряд скульптурных портретов и малых статуй. Только в 1985 году, в возрасте 75 лет, провела свою первую персональную выставку.

Рутхильд Хане умерла 1 сентября 2001 года в Берлине и была похоронена на кладбище Панков III. Её домашняя студия стала домом-музеем, который можно посетить по предварительной записи.[1]

Галерея[править | править код]

Инструменты скульптора Арно Брекера, учителя Рутхильд Хане

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ruthild Hahne — Geschichte einer Bildhauerin, Katalog, herausgegeben vom Verein der Berliner Künstlerinnen 1867 e. V., ISBN 3-9802288-8-6
  • Zum Wirken Ruthild Hahnes in ihrem Atelier im Bürgerpark Pankow 1951—1963, wo die Modelle zum Thälmann-Denkmal entstanden, ein ausführlicher, bebilderter Text im Buch Bürgerpark Pankow von Astrid von Killisch-Horn, Seiten 167, 175—181, ISBN 978-3-00-021923-8

Ссылки[править | править код]