Шнайдер, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Шнайдер
Дата рождения:

19 февраля 1900(1900-02-19)

Место рождения:

Базель, Швейцария

Дата смерти:

не ранее 1956

Страна:

Франц Шнайдер (19 февраля 1900, Базель — ?) — советский разведчик; участник сети резидентур Красная капелла. Псевдоним — Нигги.

Биография[править | править вики-текст]

В 1920 году переехал в Бельгию. В начале 1922 года работал коммивояжером в антверпенской фирме «Сосьете Натюрель, Ле Контр и Ко». В январе 1925 года он женился на Жермене и вместе с ней отправился в Швейцарию, и в том же году вернулся в Брюссель. Оба они были завербованы Николем Леоном и стали работать на Коминтерн. В 1925 году принимали активное участие в работе бельгийской КП и Коминтерна и предоставляли убежище приезжающим товарищам.

В 1929 году Франц поддерживал связь с Генри Робинсоном. В том же 1929 году Шнайдер был выдворен с территории Бельгии за политическую деятельность, но продолжал оставаться в этой стране нелегально. Затем он уехал в Цюрих, а год спустя вернулся в Бельгию. В марте 1931 года запрет на его пребывание был отменен, и Шнайдер стал жить легально.

В 1936 году Франц и его жена были завербованы советским агентом Константином Ефремовым. По заданию Генри Робинсона Шнайдер под видом коммивояжера фирмы «Братья Леве» отправился в Великобританию.

В годы войны[править | править вики-текст]

В начале 1940-го года Шнайдер и его жена стали работать под руководством Ефремова.

Весной 1942 года он передал рацию Жермены Огюстену Сесе. После ареста Венцеля в июле 1942 года Франц получил от жены письмо, в котором она признавалась, что изменила ему с Венцелем.

После бегства Жермены во Францию Шнайдер остался в Бельгии и в июле 1942 года попросил друга, Эрнеста Бомерсона, спрятать Ефремова у себя дома в Форте по адресу: 25, улица Альфреда Орбена. Но Ефремова схватили раньше, чем он успел туда приехать.

После ареста Ефремова Шнайдера допросили, но под стражу не взяли. В ноябре 1942 года Франц по своим каналам узнал, что Ефремов стал работать на немцев и успел написать записку Трепперу. Но на заранее договорённую встречу, организованную Ефремовым, всё-таки пошел, и был арестован.

В апреле следующего года он был отправлен в Германию.

После войны[править | править вики-текст]

В мае 1945 года освобождён советскими солдатами из Бранденбургской тюрьмы. В тюрьме он заболел болезнью лёгких. Фирма «Братья Леве», в которой он прежде работал, продолжала платить ему жалованье, пока он лечился. В октябре 1945 года Франц приехал в Швейцарию к жене и оставался с ней до её смерти в ноябре этого же года. Весной 1947 года он жил в Андерлехте с Элизабет Депельснер. В июне уехал к ней в Швейцарию, в Нефшатель. 2 августа 1947 года Шнайдер и Депельснер поженились.

В октябре 1948 года Франц Шнайдер жил в Цюрихе. В 1948 году поддерживал связь с Морисом Энис-Энсленом, участвовавшим в деятельности Красной капеллы во Франции и Швейцарии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]