Колдуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колдуны
Koldūnai.JPG
Входит в национальные кухни
Белорусская кухня
Польская кухня
Литовская кухня
Компоненты
Основные мука
Возможные мясо
рыба
яйца
творог
фрукты
ветчина
грибы
картофель
растительное масло
сода
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской[1] кухонь.

Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.

Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени,[2] которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать.[3][4] В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.

Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из вареной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или вареным картофелем и т.д.

Картофельные колдуны[править | править код]

Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях)[5]. Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лемнис: «Колдуны литовские. Еще одно кулинарное свидетельство многовекового польско-литовского братства — вкусные пельмени с мясом, называемые колдунами.».
  2. ЭСБЕ1890—1907.
  3. Белы, 2005: «…цеста замешваюць на вадзе i яйках, для начынкi ўжываюць сечаную цяляціну цi ялавічыну з дабаўленьнем прыпраў, цыбулі, перцу i солi. <…> Але даўней у кожнай самавітай гаспадыні быў свой сакрэт цеста: хто дадаваў яйкі, хто алей, а хто соду. Кажуць, што сапраўдныя ліцьвінскія калдуны трэба замешваць не на вадзе, а на соку з цыбулі.».
  4. Белы, 2011.
  5. Колдуны из картошки с мясным фаршем. КартоФан. Дата обращения 22 октября 2018.

Литература[править | править код]

  1. Алесь Белы. Калдуны (белор.), Наша Ніва (29 апреля 2005).
  2. Алесь Белы. Калдуны, вёска Малая Люцінка (белор.). radzima.org. Архивировано 21 июня 2011 года.
  3. Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом = W staropolskiej kuchni i przy polskim stole. — Изд. 2. — Варшава: Интерпресс. — 294 с. — ISBN 83-223-2526-6.
  4. Пельмени и колдуны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.