Узел орбиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоскости орбиты и эклиптики с надписанным восходящим узлом орбиты, нисходящий узел орбиты — дальняя точка пересечения этих плоскостей.

Узел орбиты — точка орбиты небесного тела, в которой плоскость этой орбиты пересекается с некоторой условной плоскостью, выступающей как точка отсчёта, а также геоцентрическая проекция этой точки на небесную сферу. Таковой плоскостью для планет Солнечной системы и Луны является плоскость эклиптики. Для отслеживания ИСЗ обычно используют экваториальную систему координат и, соответственно, плоскость небесного экватора.[1]. Поскольку таких точек две, различают восходящий и нисходящий узлы орбиты.

  • Восходящий узел орбиты (также называемый северный) — точка, в которой движущееся по орбите тело пересекает условную плоскость в северном направлении (то есть переходит из южного полушария небесной сферы в северное), он обозначается астрологическим символом знака Льва (♌), или (чаще) исторически производным от него символом ☊. Название связано с тем, что для наблюдателя в северном полушарии движение происходит снизу вверх, то есть является «восходящим».
  • Нисходящий узел орбиты (также называемый южный) — точка, в которой движущееся по орбите тело пересекает условную плоскость в южном направлении (то есть переходит из северного полушария небесной сферы в южное), он обозначается перевёрнутым символом знака Льва, или (чаще) исторически производным от него символом ☋[2]. Название связано с тем, что для наблюдателя в северном полушарии движение происходит сверху вниз, то есть является «нисходящим».

Условной плоскостью здесь, как уже было замечено, в большинстве случаев является эклиптика, реже небесный экватор. Относительно избранной плоскости в обоих случаях определяются и небесные полушария.

Иногда саму эклиптику, то есть годовой путь Солнца по небесной сфере, фактически являющийся проекцией орбиты самой Земли, рассматривают в отношении небесного экватора, в этом смысле иногда называют точку весеннего равноденствия «восходящим узлом эклиптики», а осеннего – «заходящим».

В астрономии планетные узлы имеют большое значение. Долгота восходящего узла — один из шести физических элементов орбиты, определяющих положение в пространстве тела, обладающего орбитальным движением. Такое явление, как прохождение Меркурия или Венеры по диску Солнца, имеет место при нижнем соединении соответствующей планеты с Солнцем, когда оно происходит в непосредственной близости от одного из узлов этой планеты. Солнечное затмение имеет место, когда геоцентрическое соединение Луны и Солнца (то есть новолуние) происходит вблизи одного из лунных узлов, а лунное затмение – когда вдоль оси этих узлов происходит их противостояние (то есть полнолуние). Все перечисленные явления оказываются возможны потому, что в этих ситуациях три небесных тела выстраиваются в пространстве практически точно в одну линию.

В астрологии традиционно внимание уделяется лунным узлам, хотя в XX веке появились попытки астрологической интерпретации также и узлов планет[3].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Узел орбиты // Большая Советская Энциклопедия. В 30-ти томах / Главный редактор А. М. Прохоров.. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1977. — Т. 26. Тихоходки — Ульяново. — С. 521. — 624 с. — 631 000 экз.
  2. Знаки астрономические // Большая Советская Энциклопедия. В 30-ти томах / Главный редактор А. М. Прохоров.. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1972. — Т. 9. Евклид — Ибсен. — С. 548. — 624 с. — 628 000 экз.
  3. Узел орбиты