Рогачёв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Рогачёв
белор. Рагачоў
Флаг Герб
Флаг Герб
53°06′ с. ш. 30°03′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Область Гомельская
Район Рогачёвский
Председатель райисполкома Сергей Фёдорович Денисенко[1]
История и география
Первое упоминание 1142 год
Площадь
  • 18,06 км²
Высота НУМ 136 ± 1 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 34 937[2] человека (2016)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 2339
Почтовый индекс 247250
Автомобильный код 3
Прочее
реки Днепр, Друть
rogachev.gomel-region.by
Рогачёв на карте
Рогачёв
Рогачёв
Рогачёв на карте
Рогачёв
Рогачёв

Рогачёв (белор. Рагачо́ў) — город в Гомельской области Белоруссии. Административный центр Рогачёвского района. Расположен при впадении реки Друть в Днепр. Название происходит от термина рог – «мыс», «коса», «место слияния рек», «стрелка», «угол», что связано с расположением города на стрелке между Днепром и Друтью[3]. Население 34 937 человек (2016)[2].

История[править | править код]

Впервые письменно упомянут в Ипатьевской летописи в 1142 году в связи с разделом городов киевским князем Всеволодом, когда город входил в киевские земли[4]. Потом земли региона находились в составе Черниговского, затем — Туровского княжеств. Город постоянно являлся предметом княжеских междоусобиц и целью многих завоевателей, поскольку сельцо Звонец под Рогачёвом являлось местом стыка границ 4-х княжеств: Туровского, Смоленского, Полоцкого и Черниговского. В урочище Долбцы под Гадиловичами происходил съезд князей русских по разграничению территориальных вопросов по Днепру. В конце XII века город принадлежал пинским князьям.

С конца XIII века Рогачёв, владение князя Довмонта, вместе с Оршей вошёл в Великое княжество Литовское, был центром волости, управлялся старостой. Под властью великих князей город находился почти до конца XV века. В начале XVI столетия Рогачёв по завещанию перешёл во владения великого князя Жигимонта I, который в 1522—1523 годах вместе со всем Пинским княжеством подарил его своей невесте-итальянке, принцессе Боне Сфорце. Больше 30 лет управляла Бона своими владениями. По её распоряжению на месте древнего городища в городе был построен замок и дворец, называемый в народе «замком королевы Боны». Место, где находился замок, сейчас называется Замковой горой.

В 1535 году московские войска захватили и разграбили город. Позже было образовано Рогачёвское староство. В 1565 году упоминается церковь Святых Кузьмы и Демьяна[5]. После заключения Люблинской унии Рогачёв с 1569 года и до 1-го раздела Речи Посполитой являлся центром административной единицы находившейся в составе Рогачёвского староства Речицкого повета Минского воеводства Речи Посполитой[6]. А позднее — это административный центр Рогачёвского уезда Могилёвской губернии Российской империи. В 1654 году во время войны Речи Посполитой и Московского государства Рогачёвский замок был взят штурмом и сожжён царскими войсками, а город разрушен. 16 августа 1781 года город получил герб «в золотом поле чёрный бараний рог».

Во время январского восстания, 16 июля 1863 года, в городе был расстрелян командир местного отряда белорусских и польских повстанцев, помещик Рогачёвского уезда Томаш Гриневич. В его честь возле старого кладбища установлены мемориальный камень и крест.

В 1897 году в городе проживали 9 038 человек, в том числе евреи — 5 040, белорусы — 1 868, русские — 1 380[7]. В начале XX века в Рогачёве было свыше 30 предприятий, открылись реальное училище, учительская семинария, театр «Модерн»; через город прошла железная дорога. В 1913 году в Рогачёве было 50 предприятий с 185 рабочими.

Советская власть утверждена в ноябре 1917 года. 1 января 1919 года согласно постановлению I съезда КП(б) Белоруссии вошёл в состав Белорусской ССР, однако уже 16 января Рогачёв был передан в состав РСФСР. С мая 1919 года город в составе Гомельской губернии, в 1924—1930 годах — центр района Бобруйского округа, с 15 января 1938 года — в Гомельской области.

В годы первых пятилеток в городе были построены: молочно-консервный комбинат, хлебозавод, машинно-тракторная мастерская; реконструированы: лесозавод, картонная фабрика. С ростом промышленности росло население города. Рогачёв стал промышленным центром. Работало 7 заводов, 1 фабрика, 13 промышленных артелей, 4 средних, одна семилетняя и одна начальная школа, 8 клубов, 2 библиотеки, кинотеатр. Количество населения возросло до 17 тысяч.

В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачёвско-Жлобинском направлении было проведено контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецкой армии на Москву. 28 июля 1941 года севернее Рогачёва вышло из окружения управление 3-й армии, отступавшей от самого Гродно. 1 августа 3-я армия была включена в состав Центрального фронта. В 1944 году с Рогачёвской земли началась операция «Багратион». При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года город был сильно разрушен.

В 1962 году в городе появился Рогачёвский музей Народной славы. 19 апреля 2010 года город награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

В 1971 году в Рогачёве нашли клад — 1 тыс. древних монет.

С 2014 года в городе после десятилетнего перерыва возродилась футбольная команда «Днепр Рогачёв», выступающая ныне во Второй лиге Чемпионата Беларуси по футболу.

Образование[править | править код]

В городе действуют два государственных колледжа — педагогический и строителей[8].

Известные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]