Магл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В серии книг Гарри Поттер Магл — это человек, который лишен каких-либо магических способностей и не родился в волшебной семье. Маглы могут также быть описаны как люди, которые не имеют в себе ни капли магической крови. Они отличаются от сквибов, людей без магических способностей с одним или обоими родителями-волшебниками, а также от маглорожденных (существует оскорбительный термин грязнокровка), которыми называют волшебников, у которых родители лишены магических способностей.

Использование в Гарри Поттере[править | править код]

Термин Маглы в книгах иногда используется в уничижительной манере. Поскольку Магл это человек из немагического сообщества, Маглы это просто обычные люди без каких-либо магических сил и зачастую не имеющие понятия о магическом мире, в отличие от ведьм и колдунов. По мнению автора, Джоан Роулинг, у четверти первогодок в Хогвартсе оба родителя маглы; есть также дети, у которых один родитель волшебник, а другой магл. Детей таких смешанных браков называют полукровками (строго говоря, они в прямом смысле этого слова являются полукровками); детей с недавним предком-маглом с одной из сторон также называют полукровками. Наиболее выдающимся маглорождённым персонажем в Гарри Поттере является Гермиона Грейнджер, у которой оба родителя были маглами. Ведьма или волшебник, у которых все предки волшебники, называется чистокровным.

В книгах серии Гарри Поттер маглые часто изображаются как недалекие персонажи, которые понятия не имеют о волшебном мире, существующем у них под носом. Если, по стечению обстоятельств, маглы все же узнают о магическом мире, Министерство магии посылает людей, которые заклятьями заставляют их забыть об этом.

Однако некоторые маглы знают о волшебном мире. Это родители-маглы детей с магическими способностями, таких как Гермиона Грейнджер, магловский премьер-министр (и его предшественники), семья Дурсль (маглы и единственные живые родственники Гарри Поттера), и маглы-супруги ведьм и колдунов.

Роулинг заявила, что она создала слово «магл» от «mug», английский термин для тех, кого легко обмануть. Она добавила суффикс «ле», чтобы это звучало менее обидно и более «мягко».[1]

Магл это, по словам Эбботта Уолтер Бауэра, автора Scotichronicon, «хвост англичанина». В книге Алистера Моффата История границах от древних времен пишется, что существует широко распространенное убеждение среди шотландцев 13 века, что у англичан есть хвосты.[2] Эрнест Брама ссылается на «коварных маглов» в детективном рассказе, опубликованном за несколько десятилетий до книг о Поттере («Призрак в Массингемском особняке», Доран, Нью-Йорк, 1924).

Самой Роулинг был предъявлен иск за использование слова «магл» в книгах о Гарри Поттере.[3]

Известные Маглы[править | править код]

Другие значения[править | править код]

Слово магл, или магглы, в настоящее время используется в различных контекстах, но смысл схож с тем, с которым оно фигурирует в Гарри Поттере. Вообще говоря, оно используется членами какой-либо группы для описания не входящих в неё, по аналогии с термином гражданские, используемым военнослужащими. В то время как в книгах маглы пишутся с большой буквы, в других значениях это слово преимущественно пишут с маленькой буквы.

  • По данным шоу Би-би-си QI, эпизода Фокус-Покус, магл это джазовое жаргонное словечко 1930-х годов для тех, кто использует каннабис. «Маглы» — это название записи 1928 года исполнителя Луи Армстронг и его оркестра.
  • Магл было добавлено в Оксфордский словарь английского языка в 2003 году, где оно имело значение человека, которому не хватает мастерства.[4]
  • Маглы используется в неформальном английском языке членами небольших, специализированных групп, как правило, теми, которые считают свою деятельность либо аналогичной, либо непосредственно связанной с магией (например, в хакерской культуре;[5] и язычниками, неоязычниками и ведьмами)[6] для обозначения тех, кто не входит в группу.
  • Магл (или геомагл) используется участниками геокэшинга о тех, кто не занимается или не в курсе о спорт геокэшинга. Кэш, который был найден лицами, не являющимися участниками, считается разграбленным или омагленным.[7]

В популярной культуре[править | править код]

  • В научно-фантастической драме канала NBC Герои есть собака по имени мистер Магл, который принадлежит семье Беннет. Авторы сериала заявили, что кличка собаки — это аллюзия на серию Гарри Поттера, так как, как и Гарри, Клэр Беннет был принят в семье, которая не обладает никакими особыми способностями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2004: Accio Quote!, the largest archive of J.K. Rowling interviews on the web. accio-quote.org.
  2. Alistair Moffat, The Borders: a history of the Borders from earliest times, 2002, Deerpark Press, ISBN 9780954197902, pp.211-212
  3. http://www.cesnur.org/recens/potter_019.htm
  4. BBC: 'Muggle' goes into Oxford English Dictionary, BBC News (24 March 2003). Проверено 5 января 2010.
  5. Jargon File: muggle
  6. Faith von Adams, «I Roomed with a Muggle», New Witch Magazine, Issue 5 (Fall 2003) pg. 34
  7. Geocaching Glossary. Geocaching.com. Проверено 20 сентября 2007.

Ссылки[править | править код]