Магл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В серии книг о Гарри Поттере магл — человек, который лишен магических способностей и не родился в семье волшебников. Они отличаются от сквибов, людей без магических способностей с одним или обоими родителями-волшебниками, а также от маглорожденных («грязнокровок»), которыми называют волшебников, чьи родители лишены магических способностей.

Термин маглы в книгах иногда используется в уничижительной манере. Маглы обычно не знают ничего о магическом мире, в отличие от ведьм и колдунов.

По мнению автора, Джоан Роулинг, у четверти первогодок в Хогвартсе оба родителя маглы; есть также дети, у которых один родитель волшебник, а другой магл. Детей таких смешанных браков называют полукровками; детей с недавним предком-маглом с одной из сторон также называют полукровками. Наиболее выдающимся маглорождённым персонажем в Гарри Поттере является Гермиона Грейнджер, у которой оба родителя были маглами. Ведьма или волшебник, у которых все предки волшебники, называется чистокровным.

В книгах маглы часто изображаются как недалекие персонажи, которые понятия не имеют о волшебном мире, существующем у них под носом. Если по стечению обстоятельств маглы все же узнают о магическом мире, Министерство магии посылает людей, которые заклятьями заставляют их забыть об этом.

Однако некоторые маглы знают о волшебном мире. Это родители-маглы детей с магическими способностями, таких как Гермиона Грейнджер, магловский премьер-министр (и его предшественники), семья Дурсль (маглы и единственные живые родственники Гарри Поттера) и маглы-супруги ведьм и колдунов.

Роулинг заявила, что она создала слово «магл» от «mug», английский термин для тех, кого легко обмануть. Она добавила суффикс «ле», чтобы это звучало менее обидно и более «мягко».[1]

Магл — это, по словам Эбботта Уолтер Бауэра, автора Scotichronicon, «хвост англичанина». В книге Алистера Моффата «История о границах от древних времен» пишется, что шотландцы 13 века были убеждены в том, будто у англичан есть хвосты.[2] Эрнест Брама ссылается на «коварных маглов» в детективном рассказе, опубликованном за несколько десятилетий до книг о Поттере («Призрак в Массингемском особняке», Доран, Нью-Йорк, 1924).

Самой Роулинг был предъявлен иск за использование слова «магл» в книгах о Гарри Поттере.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 2004: Accio Quote!, the largest archive of J.K. Rowling interviews on the web. accio-quote.org.
  2. Alistair Moffat, The Borders: a history of the Borders from earliest times, 2002, Deerpark Press, ISBN 9780954197902, pp.211-212
  3. Magical authors go to war on custody of Muggles

Ссылки[править | править код]