Фантастические твари и где они обитают

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фантастические твари и где они обитают
Fantastic Beasts and Where to Find Them
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
семейный
фэнтези

Режиссёр

Дэвид Йейтс

Продюсер

Дэвид Хейман
Дж. К. Роулинг
Стив Кловз
Лайонел Уигрэм

Автор
сценария

Дж. К. Роулинг

В главных
ролях

Эдди Редмэйн
Кэтрин Уотерстон
Дэн Фоглер
Элисон Судол
Колин Фаррелл
Эзра Миллер

Оператор

Филипп Русло

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Warner Bros.
Heyday Films

Длительность

133 мин.

Бюджет

180 млн $

Сборы

814 037 575 $[1]

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

Следующий фильм

Фантастические твари и где они обитают 2 (2018)

IMDb

ID 3183660

Официальный сайт

«Фантастические твари и где они обитают»[2] (англ. Fantastic Beasts and Where to Find Them) — британо-американский фэнтезийный фильм режиссёра Дэвида Йейтса по одноимённой книге Джоан Кэтлин Роулинг. Спин-офф серии фильмов о Гарри Поттере, который повествует о событиях, произошедших за 65 лет до начала основной саги[3]. Главную роль в фильме сыграл британский актёр, лауреат премии «Оскар» Эдди Редмэйн.

Мировая премьера фильма состоялась в США 10 ноября 2016 года, в России — 17 ноября[4][5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1926 году британский волшебник и магический биолог Ньют Саламандер прибывает на корабле в Нью-Йорк по дороге в Аризону. Он встречает Мэри Лу Бэрбоун, женщину не-мага, которая возглавляет Филантропическое общество «Новый Салем», которая утверждает, что ведьмы и волшебники являются опасными. Когда Ньют слушает её речь, нюхлер (маленькое кротоподобное существо с навязчивым желанием украсть все блестящее) убегает из его волшебного чемодана, в котором находятся множество волшебных существ. Ньют, пытаясь поймать нюхлера, встречает не-мага Якоба Ковальского, работника консервного завода и начинающего пекаря, и они случайно меняются чемоданами. Бывший мракобороец Тина Голдштейн арестовывает Ньюта как незарегистрированного волшебника и отправляет его в штаб-квартиру Магического конгресса Соединенных Штатов Америки (МАКУСА), надеясь вернуть себе прежнюю должность. Однако в чемодане оказываются только булочки, и Ньюта отпускают. В квартире Якоба несколько существ выходят из чемодана Ньюта.

После того, как Тина и Ньют находят Якоба и чемодан, Тина отводит их в свою квартиру и знакомит их со своей сестрой Куини. Куини и Якоб проникаются симпатией друг к другу, хотя американским волшебникам запрещено вступать в брак или даже встречаться с не-магами. Ньют берет Якоба внутрь своего волшебного чемодана, где Якоб встречает обскура — темного, разрушительного паразита, который развивается у детей-магов, если они подавляют свои магические способности. Ньют извлек его из умершей молодой девушки — те, кто страдает от обскура, редко доживают до десяти лет. Ньют уговаривает Якоба помочь найти пропавших существ. Поймав двух из трех сбежавших зверей, они снова входят в чемодан, который Тина берет в МАКУСА. Их арестовывают, полагая, что один из зверей Ньюта несет ответственность за убийство сенатора Генри Шоу-младшего. Они решают уничтожить чемодан Ньюта и стереть последние воспоминания Якоба. Глава Департамента магической безопасности Персиваль Грейвс обвиняет Ньюта в заговоре с печально известным темным волшебником Геллертом Грин-де-Вальдом. Ньют и Тина приговариваются к смерти, но лечурка Пикетт освобождает их, в то время как Куини спасает Якоба, достает чемодан Ньюта и убегает. Благодаря помощи гоблина-гангстера Гнарлака, старого информатора Тины, четверка находит и ловит последнее из существ.

Между тем, Персиваль Грейвс подходит к Криденсу Бэрбоуну, приемному сыну Мэри Лу, и предлагает освободить его от власти матери. Взамен он хочет, чтобы Криденс нашел обскура. Грейвс считает, что именно обскур вызвал таинственные разрушительные инциденты в городе. Криденс находит палочку под кроватью своей сестры Модести. Мэри Лу предполагает, что это палочка Криденса, но Модести утверждает, что это её. Когда Мэри Лу собирается наказать её, обскур раскрывается, убивая всех, кроме Криденса и Модести. Грейвс прибывает на место, называет Криденса сквибом (ребенком волшебника, не способным к магии), и отказывается учить его магии. Криденс показывает, что он является носителем обскура, прожив дольше любого другого носителя из-за силы его магии. В ярости он выпускает обскура на город.

Ньют узнает, что Криденс скрывается в туннеле метро возле станции «City Hall», но на него нападает Грейвс. Тина, которая знала Криденса, приходит и пытается успокоить его, а Грейвс пытается убедить Криденса послушать его. В тот момент, когда Криденс начинает принимать человеческий облик, появляются мракоборцы. Они, казалось бы, убивают Криденса для защиты магического общества, но крошечный фрагмент обскура ускользает. Грейвс допускает раскрытие обскура для разоблачения магического сообщества перед не-магами и сердито утверждает, что МАКУСА защищает не-магов больше, чем волшебников. После того, как его связал один из зверей Ньюта, его раскрывают как Грин-де-Вальда и берут под стражу.

МАКУСА боится, что их мир будет разоблачен, но Ньют выпускает свою птицу, чтобы рассеять препарат в виде ливня над городом, который стирает все недавние воспоминания жителей Нью-Йорка, пока волшебники МАКУСА устраняют разрушения. Куини целует Якоба на прощание, когда дождь стирает его воспоминания. Ньют отправляется в Европу, но обещает вернуться и встретить Тину, когда его книга будет закончена; он также оставляет Якобу чемодан, заполненный серебряной яичной скорлупой Оками, чтобы профинансировать его пекарню. Его хлеб и выпечка неосознанно вдохновлены существами Ньюта, а в его пекарню приходит Куини.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эдди Редмэйн Ньют Саламандер[6] магозоолог Ньют Саламандер[6]
Кэтрин Уотерстон Порпентина «Тина» Голдштейн[7] бывший мракоборец Порпентина «Тина» Голдштейн[7]
Дэн Фоглер Якоб Ковальски[8] не-маг Якоб Ковальски[8]
Элисон Судол Куини Голдштейн[9] волшебница Куини Голдштейн[9]
Колин Фаррелл Персиваль Грейвс[10] волшебник Персиваль Грейвс[10]
Эзра Миллер Криденс Бэрбоун[11] Криденс Бэрбоун[11]
Кармен Эджого Серафина Пиквери президент МАКУСА Серафина Пиквери
Саманта Мортон Мэри Лу Бэрбоун[12] не-маг Мэри Лу Бэрбоун[12]
Рон Перлман Гнарлак[13] гоблин Гнарлак[13]
Джон Войт Генри Шоу[14] не-маг Генри Шоу[14]
Дженн Мюррей Частити Бэрбоун[12] не-маг Частити Бэрбоун[12]
Фэйт Вуд-Благроув Модести Бэрбоун[15] девочка Модести Бэрбоун[15]
Джонни Депп Геллерт Грин-де-Вальд[16] тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд[16]
Дэн Хедайя Рэд Рэд

История создания[править | править вики-текст]

12 сентября 2013 года Джоан Роулинг объявила в своём официальном аккаунте в Facebook о том, что напишет сценарий фильма «Фантастические твари и где они обитают»[17].

Критика[править | править вики-текст]

Рейтинги
Издание Оценка
Ричард Ропэр 3 из 4 звёзд[18]
Джеймс Берардинелли 3 из 4 звёзд[19]
Boston Globe 3 из 4 звёзд[20]
Washington Post 3 из 4 звёзд[21]
Rolling Stone 3 из 4 звёзд[22]
Guardian 5 из 5 звёзд[23]
Telegraph 4 из 5 звёзд[24]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков. Нa Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 73 % на основе 267 рецензий критиков со средней оценкой 6,8/10[25]. На Metacritic фильм получил оценку 66 из 100 на основе 50 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[26].

Журнал «Мир фантастики» назвал «Фантастических тварей» лучшим фэнтези-фильмом 2016 года[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fantastic Beasts and Where To Find Them
  2. Фантастические твари и где они обитают — первый трейлер на YouTube
  3. В сети появился первый тизер спин-оффа «Гарри Поттера». Проверено 12 февраля 2017.
  4. Новый фильм во вселенной Гарри Поттера выйдет в 2016 году. Российская газета. Проверено 12 февраля 2017.
  5. David Yates; Ezra Miller, Eddie Redmayne, Colin Farrell, Ron Perlman. Fantastic Beasts and Where to Find Them (18 ноября 2016). Проверено 25 мая 2016.
  6. Eddie Redmayne officially joins Fantastic Beasts and Where to Find Them
  7. ‘Fantastic Beasts’: Katherine Waterston Lands Female Lead in ‘Harry Potter’ Spinoff
  8. ‘Fantastic Beasts’: ‘Secret and Lies’ Actor Dan Fogler Joins ‘Harry Potter’ Spinoff
  9. 'Harry Potter' Spinoff 'Fantastic Beasts' to Star Singer-Songwriter Alison Sudol
  10. Colin Farrell Joins Harry Potter Spinoff 'Fantastic Beasts' (Exclusive)
  11. Ezra Miller Eyes ‘Harry Potter’ Spinoff ‘Fantastic Beasts’
  12. 1 2 Filming Gets Underway on “Fantastic Beasts and Where to Find Them”
  13. Harry Potter Spinoff 'Fantastic Beasts' Casts Ron Perlman
  14. 'Harry Potter' Spin-Off 'Fantastic Beasts' Casts Jon Voight
  15. Fantastic Beasts actress chosen from open auditions
  16. J.K Rowling and Fantastic Beasts Producers Reveal Why They Cast Johnny Depp in Surprising Role
  17. Harry Potter fans rejoice as JK Rowling announces Hogworts spin-off film based on character Newt Scamander from beloved book series. Daily Mail (12 сентября 2013). Проверено 6 сентября 2015. Архивировано 6 сентября 2015 года. (англ.)
  18. http://chicago.suntimes.com/entertainment/fantastic-beasts-effectively-expands-the-j-k-rowling-universe/
  19. http://www.reelviews.net/reelviews/fantastic-beasts-and-where-to-find-them Fantastic Beasts and Where to Find Them (United Kingdom/United States, 2016)
  20. https://www.bostonglobe.com/arts/movies/2016/11/16/rowlings-fantastic-beasts-high-flying-fun/ToSaHtYrBHb3iPad4nJbrN/story.html J.K. Rowlings’s ‘Fantastic Beasts’ is high-flying fun
  21. https://www.washingtonpost.com/goingoutguide/movies/fantastic-beasts-and-where-to-find-them-hits-the-harry-potter-reset-button/2016/11/17/c9518378-ac1d-11e6-977a-1030f822fc35_story.html ‘Fantastic Beasts and Where to Find Them’ hits the ‘Harry Potter’ reset button
  22. http://www.rollingstone.com/movies/reviews/travers-fantastic-beasts-and-where-to-find-them-review-w450226 'Fantastic Beasts and Where to Find Them' Review: Potter Prequel Gets Political
  23. https://www.theguardian.com/film/2016/nov/13/fantastic-beasts-review-jk-rowling-eddie-redmayne-harry-potter Fantastic Beasts and Where to Find Them review – JK Rowling goes steampunk
  24. http://www.telegraph.co.uk/films/0/fantastic-beasts-and-where-to-find-them-review-jk-rowlings-spect/ Fantastic Beasts and Where to Find Them review: JK Rowling's spectacular feat of world-building
  25. Fantastic Beasts and Where to Find Them (2016). Rotten Tomatoes. Проверено 5 января 2017.
  26. Fantastic Beasts and Where to Find Them reviews. Metacritic. Проверено 18 ноября 2016.
  27. http://www.mirf.ru/kino/luchshie-fantasticheskie-filmy-2016 Фантастика 2016: лучшие фильмы | Кино на МирФ — Мир фантастики, фэнтези, фильмов и geek-культуры

Ссылки[править | править вики-текст]