LEGO Harry Potter: Years 1–4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lego Harry Potter: Years 1–4»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lego Harry Potter: Years 1–4
Lego Гарри Поттер: Годы 1-4
Lego Harry Potter - Years 1-4 (обложка диска).jpg
Обложка европейского издания игры, версия для Xbox 360
Разработчик Флаг США Traveller's Tales
Издатели Флаг США WBIE
Флаг России Новый Диск
Локализатор Флаг России Новый Диск
Часть серии Lego: Harry Potter
Дата выпуска Флаг России 29 июня 2010
Весь мир 2011 (Mac)
Весь мир 21 октября 2016 (PS4)
Лицензия проприетарная
Жанр приключенческая игра, аркада
Возрастной
рейтинг
PEGI 7+
Создатели
Руководитель Джон Бёртон
Продюсер Джон О’Брайен
Геймдизайнер

Джон Бёртон

Артур Парсонс
Программист Джон Ходскинсон
Художник

Джеймс Канлифф

Леон Уоррен
Композитор

Джон Уильямс

Патрик Дойл
Технические данные
Платформы ПК (Windows)
Mac OS
Nintendo DS
Wii
PlayStation 3
PlayStation 4
PSP
Xbox 360
iOS
Android
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Носитель 1 DVD
Управление клавиатура и
геймпад и
сенсорный экран
Официальный сайт

Lego Harry Potter: Years 1-4 (букв. рус. «LEGO Гарри Поттер: Годы 1-4», официальное русское название — «Lego Гарри Поттер») — компьютерная игра в жанре аркады, разработанная Traveller's Tales и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment совместно с Electronic Arts. Была выпущена в июне 2010 года.[1] В России и странах СНГ издателем является компания «Новый Диск».

Сюжет игры основан на первых четырёх книгах о Гарри Поттере — «Философский камень», «Тайная комната», «Узник Азкабана» и «Кубок огня». Игровой процесс и графическое оформление выполнено в стиле предыдущих LEGO-игр компании Traveller’s Tales.

История разработки[править | править код]

Первый видеоролик игры был опубликован в день официального анонса, первого июля 2009 года.[2] На протяжении года вышло несколько других трейлеров.

В конечном итоге, релиз игры состоялся 25 июня 2010 года на территории Европы и 29 июня 2010 года — в Северной Америке и Австралии — для персонального компьютера и всех основных, на тот момент, консолей.[3] Русская версия, издаваемая компанией «Новый Диск», вышла 8 июля 2010 года. Спустя год игра вышла на Mac. В 2016 году игра была выпущена на приставке PlayStation 4, а также для портативных устройств с системами iOS и Android.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс Lego Harry Potter схож с таковым в предыдущих LEGO-играх компании Traveller's Tales, например, Lego Star Wars. Предполагаются аркадные элементы; использование заклинаний для решения задачек. Часть заклинаний доступны с самого начала, другие же будут доступны к использованию лишь по ходу игры. Так, заклинание Вингардиум Левиоса, которое смогут использовать все персонажи, позволяет поднимать и передвигать по уровню Лего-кубики. Другая игровая особенность — создание волшебных снадобий, которые помогут игроку проходить уровни, однако при частом использовании могут проявиться побочные эффекты, например, игрок может превратиться на время в лягушку.

Однопользовательский режим повторяет сюжет книг и одноимённых кинофильмов, в то же время, в многопользовательском режиме можно играть второстепенными персонажами из книги, например, некоторыми учителями.[4]

Уровни[править | править код]

В части игры, основанной на книге «Философский камень», доступны уровни: «Время магии», «Прочь из подземелья», «Заколдованная метла», «Запретная секция», «Запретный лес» и «Лик врага».

Во второй, «Тайная комната» — «Летучий порох», «План Добби», «Крэбб и Гойл», «Дневник Тома Реддла», «Вслед за пауками», «Василиск».

В третьей части, «Узник Азкабана» — «Новости из Азкабана», «Хогсмид», «Шалость удалась», «Визжащая хижина», «Поцелуй дементора» и «Тёмная башня».

В четвёртой («Кубок огня») — «Чемпионат мира по Квиддичу», «Драконы», «Первое задание», «Секрет яйца», «Чёрное озеро» и последний уровень, «Возрождение Тёмного Лорда».

После прохождения четвёртого уровня, открывается режим «Свободная игра», в котором каждый уровень можно пройти любым открытым персонажем.

Заклинания[править | править код]

Заклинания в игре открываются по мере их изучения и прохождения уровней на их использования. Заклинания меняются при длительном нажатии кнопки смены персонажей, а также покупаются (например, в Дырявом котле). После нажатия, появляется дисплей с восемью окошками, каждое из которых содержит своё заклинание, доступное для применения:

Имобилюс

Редукто

Вингардиум Левиоса

Экспекто Патронум

Люмос (Люмос Солем)

Ридикулус

Авада Кедавра, животные, мантии-невидимки

И безымянные красные заклинания.

Зелья[править | править код]

В игре существует несколько зелий, помогающих в различных ситуациях. Котлы с зельями (компоненты для которых находятся на той же локации, где и котёл) находятся по всему Хогвартсу, а также по Косому переулку.

Персонажи[править | править код]

В игре присутствует 167 персонажей, от главных (Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Рубеус Хагрид, Профессор Дамблдор, и др.) до фигурировавших в книгах и одноимённых фильмах как эпизодические (Крюкохват, Мадам Помфри, Майкл Корнер, Амос Диггори и др).

В отличие от предыдущих игр, здесь игровой процесс от начала и до конца предусматривает чередование персонажей, однако поначалу открыты лишь Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнжер (в школьной форме), других персонажей необходимо «открыть», найдя его значок во время прохождения задания или исследуя Xoгвартс.

Некоторые персонажи имеют несколько вариантов одежды, к примеру: обычная, форма Хогвартса, форма для игры в квиддич, костюм Пожирателя смерти. Больше всего костюмов доступно при игре за Гарри Поттера — 5. При желании, игрок может одеть персонажа в любую одежду, для этого в игре присутствуют 2 специальные ячейки. Каждый персонаж имеет отдельные способности: 9 персонажей — способности привидений, 3 персонажа — гоблинов, 8 персонажей — змееустов. Многие персонажи имеют магические способности, должности учителей и старост, огромную силу. Способности нужны для выполнения особых задач.

Особые стойки

В игре присутствуют особые стойки, которые при использовании персонажем с особыми способностями помогают в прохождении игры. Существует четыре вида стоек: зелёные с головой змеи — для змееустов; красно-коричневые в виде шкафа — для учителей и Гермионы Грейнджер; жёлто-коричневые с виде сейфа — для гоблинов; карие, в виде часов — для персонажей с маховиками времени.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Warner confirms LEGO Harry Potter (англ.). Game Trailers. — новость на сайте Eurogamer. Дата обращения 29 декабря 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  2. LEGO Harry Potter E3 Trailer (англ.). Gametrailers. — трейлер. Дата обращения 29 декабря 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  3. LEGO Harry Potter: Years 1-4 (англ.). GameSpot. — даты выхода игры. Дата обращения 17 февраля 2011. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  4. Marchiafava, Jeff. Traveller's Tales spills the beans on the boy wizard's latest adventure (англ.) // Game Informer : journal. — 2009. — December (no. 201). — P. страницы 60—61.

Ссылки[править | править код]