Гарри Поттер и Орден Феникса (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и Орден Феникса
Harry Potter and the Order of the Phoenix
Постер фильма
Жанр

приключения
фэнтези

Режиссёр

Дэвид Йейтс

Продюсер

Дэвид Хейман
Дэвид Баррон

Автор
сценария

Майкл Голденберг

В главных
ролях

Дэниел Рэдклифф
Руперт Гринт
Эмма Уотсон
Рэйф Файнс
Майкл Гэмбон
Имельда Стонтон
Гэри Олдмен
Алан Рикман
Хелена Бонэм Картер

Оператор

Славомир Идзяк

Композитор

Николас Хупер

Кинокомпания

Соединённые Штаты Америки Warner Bros. Pictures
Великобритания Heyday Films

Длительность

Театральная версия:
138 мин.
Расширенная версия:
146 мин.

Бюджет

150 млн. $[1]

Сборы

939 885 929 $[1]

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

Предыдущий фильм

Гарри Поттер и Кубок огня

Следующий фильм

Гарри Поттер и Принц-полукровка

IMDb

ID 0373889

Официальный сайт

«Га́рри По́ттер и О́рден Фе́никса» (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix) — пятый фильм из серии о Гарри Поттере. В российский кинопрокат вышел 19 июля 2007 года. Фильм занял 40 место среди самых кассовых фильмов и 2 место среди фильмов 2007 годa[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1995 году Гарри Поттер проводит летние каникулы у Дурслей. После очередного издевательства своего кузена Дадли и его компании он собирается наслать заклинание на Дадли. Неожиданно погода портится, и друзья Дадли разбегаются. Гарри и Дадли бегут домой через подземный переход, где на них нападают дементоры Азкабана. Гарри удаётся вызвать Патронус, прогнать дементоров и тем самым спасти себя и Дадли. Дома к Гарри приходит письмо из Министерства магии об его исключении из школы чародейства и волшебства «Хогвартс» за использование волшебства.

Вечером его вызволяет из беды отряд волшебников, среди которых Аластор Грюм, Нимфадора Тонкс и другие. Они объясняют Гарри, что профессор Альбус Дамблдор попросил министра магии, Корнелиуса Фаджа, отложить исключение Гарри до официального слушания, и доставляют его на площадь Гриммо в родовой дом Сириуса Блэка, где устроилась семья Уизли вместе с Гермионой Грейнджер и остальными членами Ордена Феникса.

На следующий день Гарри с мистером Уизли отправляются в Министерство магии на слушание. Министр и его последователи пытаются исключить Гарри из Хогвартса, обвинив в незаконном использовании магии несовершеннолетним. Объяснения Гарри о том, что на него с кузеном напали дементоры Азкабана, никто не слушает. Лишь с помощью Альбуса Дамблдора и Арабеллы Фигг, которая побывала на месте чрезвычайной ситуации, у Гарри получается избежать исключения.

На вокзале «Кингс-Кросс» Сириус Блэк рассказывает Гарри, что Орден Феникса был основан Альбусом Дамблдором для борьбы с Волан-де-Мортом и что туда входили его родители, после чего дарит ему фотографию с изображением членов Ордена в полном составе. Гарри проводит свой пятый год обучения в Хогвартсе и обнаруживает, что многие ученики, их родители и официальные чины Министерства магии отрицают сам факт недавней дуэли юного волшебника с Волан-де-Мортом, делая вид, будто не имеют ни малейшего представления о возвращении последнего. Также Гарри, Рон Уизли и Гермиона обнаруживают, что Хагрида нет в Хогвартсе.

Опасаясь, что Альбус Дамблдор преднамеренно распространяет слухи о возвращении Волан-де-Морта, стремясь подорвать авторитет министра магии и в дальнейшем занять его место, Корнелиус Фадж назначает новым профессором Защиты от тёмных искусств Долорес Амбридж, которая, кроме этого, ещё должна пристально следить за персоналом и студентами Хогвартса. Она тщательно инспектирует учителей и чуть не выгоняет из Хогвартса преподавателя прорицания, профессора Сивиллу Трелони.

Одобренный Министерством курс лекций по защитной магии профессора Амбридж оказывается абсолютно бесполезным на практике — юные волшебники просто не способны противостоять действию тёмных сил, угрожающих им и всему волшебному сообществу. И тогда Гарри по настоянию своих друзей, Гермионы и Рона, берёт инициативу в свои руки. Гермиона регулярно и тайно встречается с небольшой группой студентов, называющей себя Отрядом Дамблдора. Отряд базируется в Выручай-комнате, которая открывается в случае крайней необходимости. Гарри обучает всех тем заклинаниям, которые знает сам.

Но Амбридж подозревает о заговоре, допрашивает учеников и создаёт Инспекционную Дружину, куда входят Драко Малфой, Винсент Крэбб, Грегори Гойл и Аргус Филч, чтобы выследить членов Отряда. Получается так, что они почти ловят Полумну Лавгуд, но терпят фиаско. Однажды ночью Гарри снится, что кто-то нападает на мистера Уизли. Альбус Дамблдор понимает серьёзность положения и поручает профессору Снеггу проводить с Гарри занятия по окклюменции — защите своего разума от чужого проникновения (так как Волан-де-Морт может в любой момент воспользоваться этой связью).

Первые занятия Гарри проводит неудачно, а тем временем из Азкабана совершается массовый побег. Министерство переводит вину на Сириуса Блэка. После рождественских каникул некоторые ученики перестают верить Министерству и встают на сторону Гарри. Кроме того, через год в Хогвартс возвращается Хагрид и говорит, что Дамблдор отправлял его на переговоры к великанам. Параллельно с этим, Гарри продолжает обучать Отряд Дамблдора. Когда студенты разучивают заклинание Патронуса, стена комнаты рушится, и появляются Амбридж с Инспекционной Дружиной и Чжоу Чанг.

Затем Дамблдор берёт на себя ответственность за создание Отряда Дамблдора и его деятельность, за что Фадж собирается отправить его в Азкабан, но профессор успевает трансгрессировать. После этого Амбридж назначается директором школы и берёт Хогвартс под свой полный контроль, превратив его в подобие колонии для малолетних преступников. Но во время сдачи СОВ Фред и Джордж Уизли поднимают мятеж: они громят класс и вылетают на мётлах на улицу, где устраивают фейерверк.

Когда Гарри выходит на улицу, ему видится, как Тёмный Лорд пытает Сириуса и требует, чтобы последний отдал ему «его». Гарри вместе с Роном и Гермионой решают отправиться в Министерство магии с помощью Летучего пороха через камин Амбридж (остальные камины держатся под наблюдением), но директор и Малфой хватают их, Джинни, Невилла и Полумну. Долорес собирается применить Сыворотку Правды (выясняется, каким образом она узнала про Выручай-комнату), но потом решается на Непростительное заклятие «Круциатус» (одно его применение стоит пожизненного заключения в Азкабан).

Гермиона спасает Гарри, уговаривая показать секретное оружие Дамблдора. Заманив Амбридж в Запретный лес, Гарри и Гермиона сдают её кентаврам. На обратном пути они встречают Рона, Джинни, Невилла и Полумну, сбежавших от Малфоя и остальных. На фестралах они добираются до Министерства, где в Зале Пророчеств Гарри находит своё и слушает его. Затем он берёт пророчество, и тут друзей окружают Пожиратели Смерти, среди которых Люциус Малфой и Беллатриса Лестрейндж, ответственная за пытки над родителями Невилла Долгопупса, учинённые ею 14 лет назад до основных событий.

Все понимают, что видение с Сириусом было ловушкой, но Отряд Дамблдора сумел прорваться через окружение и бежать. Однако Пожиратели всё равно хватают всех, кроме Гарри. Последнему приходится отдать пророчество мистеру Малфою, после чего появляются Грозный Глаз Грюм, Сириус Блэк, Нимфадора Тонкс, Кингсли Бруствер и Римус Люпин.

Начинается сражение, в процессе которого Беллатриса убивает своего двоюродного брата. Одержимый гневом и местью, Гарри преследует убийцу и с помощью заклинания «Круцио» сбивает Беллатрису с ног. Появляются Волан-де-Морт и Дамблдор. Между ними начинается поединок, в результате которого Том Реддл (то есть Тёмный Лорд) проникает в сознание Гарри и мучает его.

Дамблдор говорит, что ключ в том, в чём они различаются. Поттер понимает, что этот ключ — любовь и дружба. Тёмный Лорд выходит из сознания Гарри и готовится убить его, но через Летучий порох появляются министр Фадж и мракоборцы. Волан-де-Морт трансгрессирует, и в газете «Ежедневный Пророк» сообщается, что:

  • Дамблдор и Поттер реабилитированы;
  • Фадж уходит в отставку;
  • Амбридж отстранена от должности до окончания следствия;
  • возвращение «Того, кого нельзя называть» официально подтверждено;
  • Дамблдор восстановлен в должности директора Хогвартса.

Альбус рассказывает правду о пророчестве, а Поттер говорит своим друзьям, что вера в себя и своих друзей — это ключ к борьбе с Волан-де-Мортом.

В ролях[править | править вики-текст]

Роль Актёр (актриса) Русский дубляж
студенты
Гарри Поттер Дэниел Рэдклифф Николай Быстров
Гермиона Грейнджер Эмма Уотсон Лина Иванова
Рон Уизли Руперт Гринт Алексей Костричкин
Фред Уизли Джеймс Фелпс Михаил Тихонов
Джордж Уизли Оливер Фелпс
Джинни Уизли Бонни Райт Полина Чекан
Драко Малфой Том Фелтон Велимир Русаков
Винсент Крэбб Джейми Уэйлетт
Грегори Гойл Джошуа Хердман
Чжоу Чанг Кэти Льюнг Ольга Зверева
Невилл Долгопупс Мэттью Льюис Степан Балабанов
Полумна Лавгуд Эванна Линч Мария Иващенко
Симус Финниган Девон Мюррей Александр Комлев
Падма Патил Афшан Азад
Парвати Патил Шефали Чоудхури
персонал Хогвартса
Минерва Макгонагалл Мэгги Смит Людмила Ильина
Альбус Дамблдор Майкл Гэмбон Василий Бочкарёв
Долорес Амбридж Имельда Стонтон Ирина Бякова
Аргус Филч Дэвид Брэдли Вячеслав Баранов
Вильгельмина Граббли-Дёрг Эппл Брук
Северус Снегг Алан Рикман Алексей Рязанцев
Сивилла Трелони Эмма Томпсон Ирина Савина
Филиус Флитвик Уорик Дэвис
Рубеус Хагрид Робби Колтрейн Дальвин Щербаков
работники Министерства магии
Корнелиус Фадж Роберт Харди Вадим Андреев
Амелия Боунс Сайан Томас Ольга Зубкова
Волан-де-Морт и Пожиратели Смерти
Волан-де-Морт Рэйф Файнс Всеволод Кузнецов
Люциус Малфой Джейсон Айзекс Валерий Сторожик
Беллатриса Лестрейндж Хелена Бонэм Картер Наталия Вдовина
Орден Феникса
Арабелла Фигг Кэтрин Хантер Александра Назарова
Нимфадора Тонкс Наталия Тена Юлия Черкасова
Аластор Грюм Брендан Глисон Александр Клюквин
Кингсли Бруствер Джордж Харрис Михаил Георгиу
Сириус Блэк Гэри Олдмен Борис Токарев
Артур Уизли Марк Уильямс Рудольф Панков
Римус Люпин Дэвид Тьюлис Александр Рахленко
Молли Уизли Джули Уолтерс Марина Дюжева
другие персонажи
Петунья Дурсль Фиона Шоу Ольга Зубкова
Вернон Дурсль Ричард Гриффитс Алексей Колган
Кикимер (голос) Тимоти Бейтсон
Джеймс Поттер в юности Роберт Джарвис Александр Гаврилин

Отличия от книги[править | править вики-текст]

«Орден Феникса» является самой большой книгой во всей серии о Гарри Поттере. Сценарист Майкл Голденберг описал свою задачу по сокращению романа как «поиск наилучшего способа пересказать историю. Моя задача заключалась в том, чтобы оставаться верным духу книги, а не букве».[3]

Также он сообщил, что Роулинг сказала ему, продюсерам и режиссёру Дэвиду Йейтсу, что она «просто хочет видеть шикарное кино и поэтому даёт [им] право на любые вольности, которые [им] необходимы для превращения книги в фильм, который она бы полюбила». Сокращение книги для соответствия рамкам фильма стало проще, как объяснил Голденберг, когда он понял главную концепцию сценария — показать «эмоциональные переживания Гарри во время его пути».

Та вещь, за сокращение которой Голденберг «ненавидит» себя, это отсутствие в фильме квиддича — главной спортивной игры волшебного мира. В книге Рон растёт как персонаж, пробуя свои силы в команде Гриффиндора по квиддичу. «Рон встречается лицом к лицу с испытаниями, проходя собственный путь, схожий с тем, который однажды уже проходил Гарри. В фильме мы постарались показать это другими способами, чтобы вы смогли почувствовать, если не детали этой истории, то её дух, показанный в фильме»,— говорят создатели. Эти изменения очень расстроили актёра Руперта Гринта, который «с нетерпением ждал сцен квиддича» с участием его персонажа.

В одной из значительных сцен книги в воспоминаниях Гарри видит, как его собственный отец, Джеймс, оскорбляет и без причины унижает Снегга в их школьные годы, а Снегг в свою очередь оскорбляет его мать Лили, хотя она встаёт на его сторону. По словам Голденберга, в фильме всё сокращается до «идеи»: когда вы понимаете, что «ваши родители были такими же людьми, со своими недостатками, всё становится немного другим, это и есть момент взросления».[3] Молодая Лили Поттер в фильме так и не появляется, однако существуют рекламные плакаты с неизвестным подростком Сюзи Шиннер в этой роли.[4]

Сцена в больнице Святого Мунго, в которой друзья встречают своего однокурсника Невилла Долгопупса и узнают, что его родители были доведены до сумасшествия заклятием Беллатрисы Лестрейндж, была пропущена, так как это требовало строительства новых сложных декораций. В фильме действие этой сцены было перенесено в Выручай-Комнату после одного из занятий Отряда Дамблдора.

В фильме тайну Отряда Дамблдора раскрывает Чжоу Чанг под воздействием сыворотки правды, которую активно использовала Долорес Амбридж. Однако, в книге Орден предала подруга Чжоу Мариэтта Эджком, персонаж которой в экранизации даже не появляется. В фильме не упоминается о ссоре Перси Уизли с остальными членами семьи и не говорится о назначении Рона и Гермионы старостами Гриффиндора.

Кроме этого, для приближения развязки фильма многие события, предшествующие сражению Гарри и Волан-де-Морта в Министерстве Магии, были пропущены. Домовой Кикимер, который был включён в сценарий лишь по личному требованию Роулинг, в книге имел намного большее значение. Он видел, как члены Ордена Феникса избавлялись от артефактов семьи Блэков, но спас некоторые из них, одним из которых был медальон, имевший огромное влияние в седьмой книге.[5] Из-за добавления Кикимера все сцены с домовым эльфом Добби были вырезаны, а его важные действия были переданы другим персонажам.

Рита Скитер, журналистка, роль которой в «Кубке огня» исполнила Миранда Ричардсон, отсутствует в экранизации. В книге Гермиона шантажирует её, чтобы та написала статью в поддержку Гарри, словам которого большинство членов магического общества не верит. Ричардсон отметила:

Этот фильм никогда не будет фильмом по книге, полностью… Они возьмут основную идею и фильма и сделают то, что будет с их точки зрения коммерчески успешным, то, что должно понравиться людям[6].

Съёмки[править | править вики-текст]

Релиз[править | править вики-текст]

В 2007 году премьера фильма состоялась в кинотеатрах Великобритании и Ирландии на трёх языках: на английском, валлийском и ирландском[10]. В Канаде премьера состоялась во всех провинциях и территориях; 4 июля, в день 230-летия независимости, в США поступил ограниченный прокат[11].

18 ноября 2006 года в России был осуществлен ограниченный прокат пятого фильма в кинотеатрах с многоголосым закадровым переводом, также как и фильм «Гарри Поттер и Тайная комната».[источник не указан 241 день]

11 июля 2007 года прошла премьера IMAX-версии фильма, дублированного на русском языке во всех[источник не указан 241 день] кинотеатрах стран бывшего СССР, и 19 июля начался российский прокат.[источник не указан 241 день]

Критикa[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 78% на основе 244 рецензий критиков со средней оценкой 6,9/10[12]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 71 из 100 на основе 37 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 HARRY POTTER AND THE ORDER OF THE PHOENIX. Box Office Mojo. Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  2. 2007 Yearly Box Office Results - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Проверено 10 февраля 2017.
  3. 1 2 Traister, Rebecca. Harry Potter and the art of screenwriting, Salon.com (11 July 2007). Проверено 15 сентября 2007.
  4. Magic Parents, Daily Record (4 February 2007). Проверено 15 сентября 2007.
  5. Rowling, J. K. (2007). Harry Potter and the Deathly Hallows (in English). London: Bloomsbury/New York City: Scholastic, et al. UK ISBN 1-55192-976-7/U.S. ISBN 0-545-01022-5, chapter 10.
  6. Goblet of Fire Red Carpet Interviews, Part 2: Interviews filmed with Tolga Safer, David Heyman, Miranda Richardson, and Dan Radcliffe on the red carpet of the US premiere. (QuickTime). The Leaky Cauldron, MuggleNet. Проверено 15 сентября 2007.  (недоступная ссылка)
  7. New Privet Drive Set Photos from OotP. The-Leaky-Cauldron.org (4 июля 2006). Проверено 10 февраля 2017.
  8. PotterCast - The Harry Potter Podcast (28 июня 2007). Проверено 10 февраля 2017. Архивировано 28 июня 2007 года.
  9. Exclusive: Order of the Phoenix News, Empire (14 марта 2006). Проверено 17 февраля 2011.
  10. McNary, Dave. Big hopes for a summer abroad (en-US), Variety (3 марта 2007). Проверено 10 февраля 2017.
  11. Show Me the Galleons! - MuggleNet (en-US), MuggleNet (5 февраля 2016). Проверено 10 февраля 2017.
  12. Harry Potter and the Order of the Phoenix (англ.). Проверено 10 февраля 2017.
  13. Harry Potter and the Order of the Phoenix. Проверено 10 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]