Фантастические звери и места их обитания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантастические твари и где они обитают
Fantastic Beasts and Where to Find Them
Автор Дж. К. Роулинг
Жанр энциклопедия
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2001
Переводчик Майя Лахути
Серия Гарри Поттер (серия романов)
Издатель Росмэн
Выпуск 2001
Страниц 127
Носитель книга
ISBN ISBN 978-5-353-04424-6
Цикл серия романов о Гарри Поттере

Фантастические звери и места их обитания — книга, написанная Джоан Кэтлин Роулинг, выпущенная в издательстве Блумсбери в 2001 году, а также вымышленная книга из вселенной Гарри Поттера. В серии романов о Гарри Поттере эта книга является учебником по дисциплине Уход за магическими существами. Выручка от продажи вместе с книгой «Квиддич с древности до наших дней» составила 15,7 млн фунтов стерлингов, около 80 % прибыли направлены в благотворительный фонд Comic Relief.

Вымышленная книга[править | править код]

Фантастические звери и места их обитания — это копия книги, принадлежащей Гарри Поттеру, написанной Ньютом Саламандером, известным магическим зоологом.

В книге рассмотрена история магической зоологии, дано определение понятиям «фантастический зверь» и «фантастическое существо», указаны отличия между ними, описана история сокрытия магических зверей от маглов, приведена классификация зверей, принятая Министерством магии, описано 75 различных видов, найденных по всему миру. Информация, содержащаяся в книге, собрана Саламандером в течение многих лет наблюдений и путешествий по 5 континентам. Книга является обязательным учебным пособием для студентов первого курса Хогвартса. Введение к этой книге написано Альбусом Дамблдором.

Примечательной особенностью книги являются пометки, оставленные Гарри и Роном. Так, например, из них мы узнаём, что Хогвартс находится в Шотландии.

Ньют Саламандер[править | править код]

Ньют Саламандер (англ. Newton Artemis Fido «Newt» Scamander) — вымышленный автор книги, родился в 1897 году. Согласно секции книги «Об Авторе», Саламандер стал магическим зоологом из-за собственного интереса к невероятным животным и благодаря поддержке своей матери, восторженного селекционера Гиппогрифов.

Он не окончил Хогвартс, но чуть позже получил работу в Министерстве магии в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними. Затем два года работал в отделе по учёту домашних эльфов, занимался созданием реестра оборотней в 1947 году. В 1965 году ввёл запрет на экспериментальное размножение. Удостоен ордена Мерлина второй степени.

Теперь, уйдя на пенсию, он живёт в Дорсете со своей женой Порпентиной, сыном и тремя ручными жмырами.

Хотя Роулинг никогда не скрывала тот факт, что она является автором книги, «Ньют Саламандер» можно счесть её псевдонимом, поскольку он — технически автор, указанный на обложке книги.

Экранизация[править | править код]

В 2013 году стало известно, что киностудия Warner Bros. снимет фильм по этой книге. Сценарий был написан самой Роулинг. Фильм не о главных героях серии, но действие происходит во «вселенной Гарри Поттера». Действия разворачиваются в Нью-Йорке с автором книги Ньютом Саламандером[1], которого сыграл Эдди Редмэйн[2]. Роль ведьмы Тины, с которой главный герой, по сюжету, встречается во время визита в США, досталась Кэтрин Уотерстон[3]. 15 декабря 2015 вышел первый трейлер проекта[4]. Премьера фильма состоялась 17 ноября 2016 года. Картина оказалась успешной в прокате собрав свыше $800 млн. В 2018 году выходит продолжение.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]