Гарри Поттер и Орден Феникса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри Поттер и Орден Феникса
англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix
Harry Potter and the Order of the Phoenix — book.jpg
Автор Дж. К. Роулинг
Жанр фэнтези, Роман
Язык оригинала английский
Оригинал издан 21 июня 2003 (Великобритания)
7 февраля 2004 (Россия)
Серия Гарри Поттер (серия романов)
Издатель Bloomsbury Флаг Великобритании
Scholastic Флаг США
Raincoast Флаг Канады
Росмэн-Издат Флаг России
Махаон Флаг России
Выпуск 2004
Страниц Флаг Великобритании 766
Флаг США 870
Флаг России 826
ISBN 5-353-01435-9
Цикл серия романов о Гарри Поттере
Предыдущая Гарри Поттер и Кубок огня
Следующая Гарри Поттер и Принц-полукровка

Гарри Поттер и Орден Феникса (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix) — пятая книга английской писательницы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Мировая премьера книги состоялась в Англии летом 2003 года, а российская премьера — в начале 2004. В первые 24 часа с момента начала продаж было продано пять миллионов копий.[1] Является самой длинной книгой в серии.

Книга выиграла несколько наград; по ней был снят фильм в 2007 году и выпущена игра от Electronic Arts.

Сюжет[править | править код]

Во время летних каникул на Гарри Поттера и его нелюбимого кузена Дадли Дурсля нападают дементоры, и Гарри вынужден применить заклятие Патронуса, чтобы спасти свою жизнь и жизнь кузена. Тут же на имя Гарри приходит письмо, в котором его исключают из школы за применение магии на глазах у маглов, и Дурсли готовы выкинуть Гарри из дома, даже несмотря на то, что тётя Петуния знает, кто именно угрожал её племяннику и сыну. В ситуацию вмешиваются знакомые Гарри с прошлых лет Аластор Грюм, Римус Люпин и ещё несколько новых знакомых — метаморфомаг Нимфадора Тонкс (может менять свою внешность и ненавидит, когда её зовут по имени), старший мракоборец Кингсли Бруствер и старая соседка Дурслей кошатница Арабелла Фигг, которая является сквибом (знающем о мире магии, но не умеющим колдовать человеком). Из дома на Тисовой улице они эвакуируют Гарри в дом 12 на площади Гриммо, где провёл своё детство Сириус Блэк, крёстный Гарри. Дом является штабом организации «Орден Феникса» — отряда магов, воевавших против Волан-де-Морта. От членов Ордена Гарри узнаёт мимолётом, что Лорд Волдеморт хочет отыскать какой-то артефакт наподобие мощного оружия, до которого не смог добраться в годы Первой магической войны. Также Гарри узнаёт от Сириуса многое о его семье, в том числе и о его родстве с Малфоями и с Беллатриссой Лестрейндж, сидящей в Азкабане сторонницей Волдеморта, и о зловредном домовике Кикимере, которого бесит само присутствие полукровок и маглов в доме Блэков.

Чуть позже Гарри на слушании в Министерстве Магии с помощью директора Хогвартса и главы Ордена Феникса Альбуса Дамблдора добивается признания своей невиновности, однако осознаёт, что слухи о возрождении Волдеморта всячески пытается пресечь Корнелиус Фадж, занимаясь «чёрным пиаром» в отношении Гарри и Дамблдора. По пути в Хогвартс Гарри знакомится с Луной «Полоумной» Лавгуд, обладающей не таким видением на мир, как у других людей; и препирается в который раз с Драко Малфоем, предвкушающим наступление «нового порядка» при Волдеморте. Рон и Гермиона в этом году будут старостами от факультета Гриффиндор; от Слизерина же назначается Драко Малфой, который не упускает повода вылить поток оскорблений на Гарри и его друзей. В Хогвартсе все узнают имя нового профессора Защиты от тёмных искусств (ЗОТИ) — Долорес Амбридж, которую все за глаза и мерзкий характер зовут «Жабой». Амбридж была направлена в школу по приказу Фаджа и полностью разделяет все его убеждения, к тому же на суде над Гарри всячески пыталась добиться признания его виновным в нарушении магических законов Великобритании. По мнению Гермионы Грейнджер, это явное вмешательство в дела школы. Уже на первом уроке по защите от тёмных искусств Амбридж запрещает применять палочки и всё сводит к теории, а за отказ Гарри признать мнение Фаджа единственно правильным по поводу Волдеморта наказывает Поттера, заставляя писать слова «Я не должен лгать» заколдованным пером. После этого пера у него на руке проявляются те же самые слова, словно нацарапанные ножом. Из-за мерзкой манеры преподавания Амбридж многие студенты решают создать свою группу по изучению ЗОТИ: туда входят Гарри, Рон, Гермиона, а также Невилл Лонгботтом, братья Фред и Джордж Уизли, Джинни Уизли, Луна Лавгуд и много ещё кто. Тем не менее, Амбридж запрещает создавать любые группы без её разрешения. Ситуацию разрешает домовой эльф Добби, который рассказывает о Выручай-комнате, способной принимать любой образ по желанию того, кто хочет туда попасть. Это и становится штабом «Армии Дамблдора», как называет себя группа.

Гарри выясняет, что среди членов ордена Феникса числятся многие преподаватели Хогвартса, в том числе лесничий Рубеус Хагрид, который отправился на тайные переговоры с великанами в начале учебного года, однако не преуспел во многом. Амбридж же начинает проводить проверку учителей и всячески пытается их выпроводить или отстранить от деятельности. В матчах по квиддичу у Гарри возникают проблемы: занявший пост вратаря Рон играет крайне плохо, вследствие чего слизеринцы поют в его адрес похабные песни, а после матча со Слизерином происходит массовая драка, после которой Амбридж пожизненно лишает Гарри, Фреда и Джорджа права играть в квиддич. В следующую ночь Гарри видится, как змея Волдеморта Нагини ползает где-то в Министерстве магии и кусает Артура Уизли. Гарри сообщает профессору Макгонагалл и профессору Дамблдору, и они едва успевают спасти мистера Уизли. Дамблдор же советует Гарри заняться окклюменцией — практикой защиты мыслей — под руководством Северуса Снейпа, однако мастер зельеварения не может обойтись без оскорблений на почве личной неприязни, и у Гарри не получается ничего в этом плане. На Рождество у Гарри завязываются романтические отношения с Чжоу Чанг, бывшей девушкой Седрика Диггори, погибшего год назад на Турнире Трёх Волшебников.

Амбридж продолжает наводить свои порядки, вводя декреты и запрещая всё подряд. Она увольняет профессора Сивиллу Трелони с поста преподавательницы Прорицаний, однако Дамблдор не только разрешает Трелони остаться жить в замке, но и приглашает кентавра Флоренца на её место преподавателя, чем выбешивает «Жабу». В феврале в Хогсмиде у Гарри и Чжоу случается размолвка, поскольку та якобы приревновала Гарри к Гермионе; подруга Чжоу, Мариэтта Эджкомб, пробалтывается Амбридж об «Армии Дамблдора», вследствие чего срабатывает наложенное Гермионой заклятие, из-за которой у Эджкомб на лице появляется надпись «Ябеда» — теперь все знают, кто предал учеников и выдал Выручай-комнату. После раскрытия клуба учеников Дамблдор принимает на себя весь удар и внушает Фаджу, что якобы создал специально этот отряд для переворота и захвата власти в Министерстве, но сбегает. Амбридж становится директором и создаёт Инспекционную Дружину из слизеринцев, которые снимают баллы со всех подряд и наказывают всех, несогласных с Фаджем. Фред и Джордж Уизли устраивают шум и гам, сбегая из школы и доводя Амбридж до исступления. На уроке окклюменции, когда отлучается Снейп, Гарри заглядывает в Омут Памяти и узнаёт, что в своё время его отец Джеймс, Сириус, Римус Люпин и Питер Петтигрю гадко поступили в адрес Снейпа, выставив его на посмешище перед школой и вынудив его грязно выругаться в адрес Лили Эванс, мамы Гарри. Снейп возвращается в неподходящий момент в кабинет и понимает, что Гарри раскрыл его самое ужасное воспоминание из жизни, из-за которого Снейп и ненавидит своего ученика, и тут же выгоняет его насовсем. Гарри в кабинете Амбридж связывается с Сириусом и узнаёт от него некоторые подробности случившегося, пока Фред и Джордж прикрывают его. Братья Уизли позже решают сбежать из школы насовсем и открыть магазин волшебных приколов в Косом переулке.

Рон, продолжая карьеру вратаря, всё-таки добивается того, чтобы Гриффиндор завоевал Кубок школы по квиддичу, и в решающий момент не подводит команду. Хагрид же проговаривается о том, что его может уволить Амбридж, и знакомит Гарри, Рона и Гермиону со своим старшим братом, великаном Грокхом, которого спрятал в Запретном лесу, желая показать его людям в будущем. Хагрид просит всех троих защитить Грокха, если самому Хагриду придётся уйти из школы, и предчувствие его не подводит: Амбридж нападает на дом Хагрида, однако лесничий разбирается с нападавшими и сбегает, но в результате боя пострадала попавшая под огонь людей Амбридж профессор Макгонагалл, которую увозят в больницу Святого Мунго. Наступает момент сдачи экзаменов С.О.В., и к Гарри приходит видение, как Сириуса пытает Волдеморт в Отделе Тайн. Гарри врывается в кабинет Амбридж и хочет связаться с Сириусом, но его вредный домовик Кричер говорит, что Сириус действительно в Министерстве. Амбридж ловит Гарри и его друзей и пытается с помощью Снейпа выведать, что они делали в её кабинете, но Снейп не выказывает никакого желания ей помогать. Гарри же пытается внушить Снейпу, что с Сириусом что-то случилось, но тот делает вид, что не понимает ученика. Амбридж угрожает применить Круциатус на Гарри, чтобы узнать, где прячется Сириус Блэк, и сознаётся, что сама и натравила дементоров на Гарри, чтобы избавиться от лишнего свидетеля. Гермиона решается спасти друга и убеждает Амбридж, что Дамблдор спрятал в Запретном Лесу секретное оружие. В итоге Гарри и Гермиона заводят Амбридж в ловушку, подстроенную кентаврами — «жаба» презирает всех волшебных существ, презрительно называя кентавров полукровками. Хотя последние возмущены поступком Гермионы, Грокх вовремя приходит на помощь.

Гарри зовёт Гермиону, Рона, Джинни, Луну и Невилла, чтобы отправиться в Министерство и не дать Волдеморту добраться до того, что он хочет выпытать у Сириуса: все шестеро летят на крылатых конях-фестралах, которых может видеть только тот, кто видел смерть (Луна видела смерть своей мамы, поэтому и она видит фестралов, как и Гарри). В Отделе Тайн Гарри догадывается, что Волдеморт его обманул и что Сириуса тут нет, однако находит странный стеклянный шар со своим именем и именем Волдеморта. Внезапно их окружают Пожиратели Смерти во главе с Люциусом Малфоем, который объясняет, что это — пророчество о Гарри и Волдеморте, которое может взять собственно только тот, о ком и идёт речь. Волдеморт слышал о пророчестве, но не узнал весь текст, и хочет заполучить его. Люциус требует отдать пророчество в обмен на жизнь всех шестерых, но ребята вступают в бой, в ходе которого Невилл разбивает сферу с пророчеством, и все участники боя получают травмы и ранения разной степени тяжести. На помощь школьникам, сражающимся против Пожирателей, приходит весь Орден Феникса. Однако в разгар битвы Беллатрисса Лестрейндж попадает заклятием в Сириуса Блэка, вследствие чего тот погибает.

Гарри, потрясённый гибелью Сириуса, не хочет уходить: он пытается устроить самосуд над Беллатриссой, безуспешно применяя Круциатус. В бой вмешивается Дамблдор, который ведёт дуэль против прибывшего в Отдел Тайн Волдеморта: оба сражаются на равных. Тёмный Лорд пытается овладеть душой и телом Гарри, но последний находит в себе силы не поддаться злейшему врагу и изгоняет его из своего тела. Тут же появляется Корнелиус Фадж, который успевает заметить Волдеморта, прежде чем тот сбежит с поля боя. Только после этого Министерство Магии признаёт свою преступную ошибку, из-за которой с самого начала весь год действовало не так. Раздавленный морально, Гарри в ярости крушит всё в кабинете Дамблдора, и директор тщетно пытается успокоить ученика. Альбус объясняет, что Снейп прекрасно понял Гарри и проверял, в порядке ли Сириус: просто Кричер проболтался Малфоям о том, что Сириус — крёстный Гарри, и поэтому Волдеморт создал лживое видение для Гарри, а сам домовик попросту бессовестно соврал про Сириуса. Чтобы снять все вопросы окончательно, Дамблдор рассказывает о пророчестве: Сивилла Трелони напророчила, что на исходе седьмого месяца (июля) родится человек, способный победить Волдеморта: родители этого человека должны были трижды бросить вызов Волдеморту, и Тёмный Лорд сам отметит своего противника как равного, а последний будет владеть неведомой Волдеморту силой. Но в этом противостоянии «один погибнет от руки другого, и не сможет жить один, пока жив другой». Тёмный Лорд знал только первую половину пророчества и попытался убить подходившего под пророчество Гарри, хотя под это описание подходил и Невилл Лонгботтом. Дамблдор просит Гарри остаться с Дурслями ещё на лето, поскольку тётя Гарри, приходящаяся родной сестрой Лили Поттер, обеспечивает защиту Гарри от нападения Пожирателей.

Гарри скорбит по Сириусу и грустит, поскольку потерял самого родного ему человека. Однако он узнаёт от гриффиндорского призрака Почти Безголового Ника, что Сириус был достаточно храбрым человеком и не боялся смерти, поэтому и отправился в мир иной, а не стал призраком, как Ник. Дамблдора восстанавливают на всех постах, а все решения Амбридж упраздняют. Осознавая свой долг, Гарри решает продолжать свою борьбу против Тёмного Лорда; его друзьям, сражавшимся в Отделе Тайн, отдают должное и награждают баллами факультеты. Пожиратели (кроме сбежавшей Беллатриссы) попадают массово в Азкабан, и этой участи не избегает и Люциус Малфой, за что Драко клянётся отомстить. Грюм и его спутники напоследок предупреждают Дурслей: если по их вине хоть волосок упадёт с головы Гарри, то дяде и тёте несдобровать.

Публикация и выпуск[править | править код]

Фанаты серии книг о Гарри Поттере ждали три года между выходом четвёртой и пятой книг.[2][3] Перед выпуском пятой книги уже было продано 200 миллионов копий первых четырёх книг в 200 странах мира переведённые на 50 языков.[4] Поскольку серия книг уже стала глобальным явлением, книга била рекорды по количеству предзаказов, тысячи людей стояли в очередях за пределами магазинов 20 июня 2003 года, чтобы гарантированно получить свою копию в полночь.[4] Не смотря на все принятые меры безопасности, 15 июня тысячи копий книги были похищены со склада Мерсисайд в Эрлстауне[en][5]

Оценки критиков[править | править код]

Гарри Поттер и Орден Феникса был принят преимущественно позитивными отзывами и получил несколько наград. В 2004 году Американская библиотечная ассоциация назвала книгу «Лучшей книгой для молодых людей»; также книга вошла в список "Примечательных книг"[en].[6][7] Книга также получила золотую медаль Oppenheim Toy Portfolio[en] и несколько других наград.[8]

Роман был также хорошо принят критиками. Писательница USA Today Дейрдре Донахью похвалила Роулинг за её фантазию.[9] Большинство негативных рецензентов были обеспокоены насилием, содержащимся в романе, и вопросами морали, возникающими на протяжении всей книги.[10]

Обозреватель The New York Times Джон Леонард высоко оценил роман, сказав: «Орден Феникса медленно начинает, затем набирает скорость и со скоростью скейтбордиста в момент сальто несётся к неистовому финалу… Как Гарри становится старше, так и Роулинг — лучше.»[11] Однако он также критикует «однотонность» Драко Малфоя и предсказуемость Лорда Волдеморта.[11]

Примечания[править | править код]

  1. July date for Harry Potter book, BBC News (21 December 2004). Архивировано 29 декабря 2008 года. Дата обращения 27 сентября 2008.
  2. Ross, Shmuel Harry Potter Timeline: 2000 to the Present. Pearson Education, publishing as Infoplease (2000–20609). Дата обращения 11 июля 2009. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  3. Harry Potter Books. MuggleNet.com (1999–2009). Дата обращения 29 мая 2009. Архивировано 6 июня 2009 года.
  4. 1 2 Potter-mania sweeps bookstores, CNN (30 June 2003). Архивировано 24 июля 2008 года. Дата обращения 29 мая 2009.
  5. Thousands of Potter books stolen, BBC News (17 June 2003). Архивировано 18 августа 2009 года. Дата обращения 29 мая 2009.
  6. Best Books for Young Adults Annotated List 2004. American Library Association (2004). Дата обращения 30 мая 2009. Архивировано 14 апреля 2009 года.
  7. 2004 Notable Children's Books. American Library Association (2009). Дата обращения 30 мая 2009. Архивировано 5 сентября 2009 года.
  8. Levine, Arthur Awards. Arthur A. Levine Books (2001–2005). Дата обращения 30 мая 2009. Архивировано 29 апреля 2006 года.
  9. Donahue, Deirdre. Rich characters, magical prose elevate 'Phoenix', USA Today (25 June 2003). Архивировано 1 июня 2009 года. Дата обращения 31 мая 2009.
  10. Smithouser, Julie Harry Potter and the Order of the Phoenix. Focus on the Family (2009). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 8 мая 2006 года.
  11. 1 2 Leonard, John. Nobody Expects the Inquisition, The New York Times (13 July 2003). Архивировано 9 июня 2009 года. Дата обращения 31 мая 2009.

Ссылки[править | править код]