Harry Potter and the Goblet of Fire (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и Кубок огня
Harry Potter and the Goblet of Fire — game.png
Разработчик

EA UK

Издатель

Electronic Arts

Язык интерфейса

английский

Часть серии

Harry Potter

Даты выпуска
Жанр

приключения, аркада

Возрастные
рейтинги

ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC: G
PEGI: 7

Платформы

Windows, MAC OSX 10.5 / 10.6,Xbox, GameCube, PS2, Nintendo DS, PSP, GBA

Игровой движок

RenderWare

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский на три игрока

Носитель

CD-ROM, DVD-ROM, GameCube Optical Disc

Системные
требования

Минимальные для IBM PC:

  • Windows XP, DirectX 8.0a
  • Intel Pentium III 700 МГц
  • DirectX-совместимая 3D-видеокарта с 32 МБ ОЗУ
  • 256 МБ оперативной памяти
  • 1,2 ГБ свободного пространства на жёстком диске
Управление

геймпад, клавиатура

Harry Potter and the Goblet of Fire — четвёртый проект в серии игр о Гарри Поттере. Выпуск игры был приурочен к выходу фильма кинокомпании Warner Brothers, основанному на четвёртой книге Дж. К. Роулинг. Гарри, Рон и Гермиона возвращаются, и игроки смогут пережить все лучшие эпизоды фильма, начиная от лагеря мирового Турнира по Квиддичу и заканчивая дуэлью с Лордом Волан-де-Мортом.

Геймплей[править | править код]

В начале каждого уровня игрок может выбрать любого из трех персонажей: Гарри Поттера, Рона Уизли или Гермиону Грейнджер. В игру могут включиться до двух игроков, если доступны другие устройства управления.

Основной принцип[править | править код]

Игра сильно отличается от всех остальных игр в серии. В основу геймплея заложен «собирательный» принцип: для прохождения на следующий уровень необходимо собрать определенное количество предметов, в случае Harry Potter and the Goblet of Fire эти предметы — щиты. В каждом уровне есть, в среднем, 5-7 таких предметов, а также 10 щитков — собрав их всех игрок открывает последний большой щит. Уровень заканчивается однократным сбором щита, но пройденный единожды уровень может быть обыгран неограниченное количество раз (кроме обучающей). Некоторые действия на уровнях оказываются невозможными до тех пор, пока студенты не пройдут последующие уровни, изучив новые заклинания.

Ролевая составляющая[править | править код]

Также одной большой отличительной чертой является ролевая составляющая игры. Собирая и открывая новые бонусы (среди которых исчезающие карточки и постоянно меняющиеся малозаметные фиксированные объекты (могут представлять собой статую дракона, лопатку, водопроводный кран или гриб), уничтожая врагов новыми способами, а также прокачивая известные заклинания игрок повышает общий уровень всей троицы. Польза от этого нововведения — открытие новых карточек, имеющие различные вариации улучшений (заклинания, здоровье персонажей, «мстительность» и т. п.) значительно помогающие в последних и самых трудных уровнях. Открытые карточки покупаются за бобы Берти Боттс («конфетки» в официальной локализации). Бобы, помимо «экономического» предназначения, также могут увеличивать здоровье (красные конфетки; кроме них также здоровье могут улучшать тыквенные пирожки и котелковые кексы) и заполнять полоску «Магикуса Экстремуса» (синие конфетки).

Система магии[править | править код]

Полностью была переработана система магии — теперь игрок сам волен выбирать тип заклятия для борьбы с монстрами. Но, чтобы эта функция не стала громоздкой, разработчики ограничили использование некоторых типов атак на монстров. Например, как вариант усмирения огненных саламандр используется тушение их с помощью заклинания «Аква Эрукто», но против эрклингов, леших, оно бессмысленно (водяное заклинание требуется только для тушения горячих объектов), поэтому просто это заклинание против них убирается. Такую систему можно назвать контекстно-зависимым (это же относится и к интерактивному окружению).

После заполнения полоски «Магикуса Экстремуса», можно временно активировать супер-режим, где все главные герои наносят в разы больший урон, усиливаются влияния служебных заклинаний.

Управление[править | править код]

Стандартное управление — с клавиатуры, если же доступен геймпад, он становится устройством по умолчанию. Игра использует фиксированные пути слежения камеры, поэтому аналоговые стики почти не используются, что хорошо влияет на совместимость с широким выбором систем. Кроме кнопок стрелок (степени свободы), используются всего четыре кнопки — для заклинания «Акцио» (притягивание бонусов), контекстно-зависимой кнопки, служебных заклинаний и активации супер-режима «Магикус Экстремос».

Ссылки[править | править код]