Гарри Поттер и Проклятое дитя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и проклятое дитя
Harry Potter and the Cursed Child
Жанр

Фэнтези

Основан на

серия романов о Гарри Поттере

Автор

Джек Торн

Композитор

Имоджен Хип

Режиссёр

Джон Тиффани

Хореограф

Стивен Хоггет

Сценография

Кристин Джонс

Художник по свету

Нил Остин

Художник по костюмам

Катрина Линдсей

Актёры

Нома Думезвени
Джейми Паркер
Пол Тонли

Страна

Великобритания

Язык

Английский

Год

2015—2016

Награды

2017 — 9 премий Лоуренса Оливье, включая за лучшую новую пьесу[1]

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» (англ. Harry Potter and the Cursed Child) — пьеса, состоящая из двух частей (4 акта), премьера которой состоялась 30 июля 2016 года в Лондоне в театре Palace. Её авторами стали писатель и сценарист Джек Торн, режиссёр Джон Тиффани и автор поттерианы Джоан Роулинг.

Премьера книги с текстом пьесы состоялась 31 июля 2016 года. Премьера книги в России состоялась 7 ноября 2016 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошло 19 лет с событий, описанных в «Дарах смерти». Гарри Поттер и его жена Джинни Уизли встречаются с Роном и Гермионой на вокзале Кингс-Кросс при отправке своих детей в Хогвартс. В поезде младший сын Гарри Поттера — Альбус Северус Поттер, который тяготится тем, что он сын столь известного волшебника, знакомится и начинает дружить со своим будущим одноклассником Скорпиусом Малфоем. Альбус и Скорпиус становятся студентами Слизерина. Проходит три года, в течение которых Альбус страдает от нежелательного внимания со стороны других студентов и сравнений со своим знаменитым отцом. Скорпиус, неуверенный в себе мальчик, страдает от издевательств на почве слухов, что он якобы сын Волан-де-Морта.

Тем временем Гарри и Гермиона, теперь сотрудники Министерства магии, пытаются скрыть существование последнего оставшегося Маховика времени, чтобы тайно сохранить для дальнейших исследований. Амос Диггори узнает об этом и пытается убедить Гарри использовать устройство, чтобы вернуть своего сына Седрика Диггори. Гарри отказывается, поскольку это изменит настоящее. Альбус подслушивает разговор и разочаровывается в отце. Он убеждает племянницу Амоса, Дельфи Диггори, помочь ему и Скорпиусу найти Маховик времени и спасти Седрика.

Ограбление Министерства магии проходит успешно, правда, выясняется, что Маховик времени сломан, и в прошлое можно попасть только на 5 минут, а потом происходит автоматическое возвращение обратно. Друзья отправляются в прошлое на Турнир Трёх Волшебников, чтобы помешать Седрику выиграть, так как считают, что его поражение в Турнире спасёт его от столкновения с Волан-де-Мортом. Они переодеваются в студентов Дурмстранга и обезоруживают Седрика во время состязания с драконом. Седрик по-прежнему гибнет: неудача на первом состязании только усиливает его волю к победе. Действия Альбуса и Скорпиуса замечает молодая Гермиона, которая подозревает, что их подговорил Виктор Крам. В результате на Рождественском балу она танцует не с Крамом, а с Роном Уизли. Затем Рон танцует с Падмой Патил, с которой у него завязываются романтические отношения.

Вернувшись в настоящее время, друзья обнаруживают, что Рон теперь женат на Падме, Гермиона стала довольно неприятным преподавателем в Хогвартсе, а их дочки Розы не существует вообще. Они решают использовать Маховик ещё раз, чтобы спасти Диггори.

Альбус и Скорпиус отправляются в 1995 год на второе состязание, где унижают Седрика, применив к нему заклинание раздувания. Седрик Диггори выживает, но из-за унижения решает стать Пожирателем смерти. В ходе Битвы за Хогвартс Седрик убивает Невилла Долгопупса, который должен был уничтожить Нагайну, последний крестраж Волан-де-Морта. Нагайна остаётся в живых, Волан-де-Морт и его сторонники побеждают в Битве и убивают Гарри Поттера. Таким образом, становится невозможным существование Альбуса. Скорпиус, вернувшись один в Хогвартс настоящего времени, обнаруживает, что им управляют Пожиратели Смерти. Там мальчик находит диссидентов — Рона, Гермиону и Северуса Снегга, которые выжили после победы Волан-де-Морта. Вернувшись с их помощью в прошлое в третий раз, он обезвреживает находящихся там Альбуса и Скорпиуса, которые пытаются помешать Седрику.

Альбус и Скорпиус воссоединяются в настоящем, которое вернулось к первоначальному состоянию. Они решают уничтожить незаконный Маховик времени. К ним присоединяется Дельфина, которая внезапно говорит, что её истинное намерение — возродить Волан-де-Морта.

Дельфи переносит друзей в 1981 год, уничтожает прибор и улетает в неизвестном направлении. Они понимают, что та хочет спасти Волан-де-Морта, который пострадал, пытаясь убить маленького Гарри Поттера. Альбус и Скорпиус отправляют послание из прошлого, написав секретное письмо на одеяле младенца. В настоящем Гарри, Джинни, Рон и Гермиона обнаруживают, что Дельфи была дочерью Волан-де-Морта. Также они обнаруживают письмо на одеяле, что их дети застряли в 1981 году в Годриковой впадине. Обнаруживается, что в семье Малфоев сохранился ещё один Маховик времени. Гарри, Драко, Рон, Гермиона и Джинни прибывают в 1981 год, побеждают Дельфи и отправляют её в Азкабан.

Вернувшись в настоящее время, Гарри и Альбус приходят к могиле Седрика Диггори.

Критика[править | править вики-текст]

В среде поклонников франшизы большое волнение вызвал факт того, что на роль Гермионы Уизли-Грейнджер, которую в фильмах играла актриса с европейской внешностью Эмма Уотсон, была выбрана чернокожая актриса Нума Думезвени. Многие были недовольны радикальными изменениями и считали, что это было сделано не ради истории, а лишь для того, чтобы угодить социальным настроениям о расовом разнообразии. Очень большой резонанс вызвал твит Джоан Роулинг, в котором она написала, что согласно канону Гермиона может быть и чернокожей[3], в то время как фанаты ответили ей цитатой из книги с утверждением обратного, а также собственноручными набросками Роулинг, на которых явно видно, что изначально Гермиона задумана белой. Это вызвало огромную волну общественного внимания в адрес пьесы задолго до премьеры.

Первая реакция фандома после пьесы[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что пьесу планируют издать официально в книжном формате, и авторы лично просили всех зрителей «хранить тайну», практически сразу после премьеры в сети стали публиковаться огромные количества спойлеров. После премьеры второй части, во многих источниках сюжет был упомянут или опубликован целиком.[4][5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mark Brown. Harry Potter play casts spell over Olivier awards in record triumph (англ.). theguardian.com. The Guardian (9 April 2017). Проверено 11 апреля 2017.
  2. Стартовали продажи книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» на русском языке, Lenta.ru (7 декабря 2016). Проверено 7 декабря 2016.
  3. Роулинг, Джоан. Canon: brown eyes, frizzy hair and very clever. White skin was never specified. Rowling loves black Hermione (англ.) (21 December 2015). Проверено 12 июля 2016.
  4. Hines, Nico. ‘Harry Potter and the Cursed Child’ Spoilers: Here’s the Plot of the Play (англ.). The Daily Beast (10 June 2016). Проверено 12 июля 2016.
  5. Tremeer, Eleanor. The Plot For 'Harry Potter And The Cursed Child' Leaked And It's Basically Fan Fiction (англ.). Moviepilot[en] (13 June 2016). Проверено 12 июля 2016.