Мидийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мидийский язык
Самоназвание неизвестно
Страны Мидия (совр. Иран, Азербайджан, Курдистан)
Общее число говорящих исчез
Вымер рубеж н. э., остатками его являются центральноиранские диалекты
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Северо-западно-иранская подгруппа
Письменность бесписьменный
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xme
IETF xme

Миди́йский язы́кдревнеиранский язык северо-западной группы, на котором говорили племена мидян, населявшие территории древней Мидии[1][2].

Классификация[править | править код]

Надписей на нем не сохранилось, однако по многочисленным глоссам в персидских и древнегреческих текстах мидийский язык с уверенностью относят к северо-западным иранским языкам, при этом, в связи с реконструкцией в мидийском языке большого числа архаичных черт, он в некоторых аспектах даже больше похож на авестийский язык (из другой подгруппы иранских языков), чем на древнеперсидский язык.

Остаётся дискуссионным вопрос, существовал ли единый мидийский язык, или он уже на древнем этапе представлял собой совокупность близкородственных диалектов. Это связано с тем, что современные северо-западные языки (или западной их части), считающиеся потомками мидийского показывают достаточно высокую степень расхождения.

Окончательно мидийский язык, по-видимому, оформился в Мидии-Атропатене. Некоторые ученые полагают, что в Атропатене существовала среднемидийская (атропатенская) письменность арамейского происхождения. Среднемидийский (атропатенский) язык не исчез с включением Мидии-Атропатены в состав Сасанидской державы, а затем Арабского халифата. Так, арабские авторы IX–XII вв. (Йакуби, Масуди), а также Бируни (X–XI вв.) и Асади Туси (XI в.) сообщают о распространенном на территории Иранского Азербайджана языке āδarī (азери)[3].

Несмотря на последующий ход истории и превалирование тюркского языка на территории Южного Азербайджана, язык азери сохранился до наших дней в виде реликтовых северо-западных иранских диалектов – харзани, халхали, карингани и др. Эти диалекты обнаруживают близость с талышским языком, с языками заза, гилякским, табаристанским, а также с диалектом Семнана[3].

Письменность[править | править код]

Связных письменных текстов на мидийском языке не обнаружено, хотя некоторые исследователи полагают, что персы заимствовали мидийскую клинопись, возникшую под влиянием урартской. Большинство исследователей полагает, что некоторые политические, социальные, религиозные и прочие специфические термины были заимствованы из мидийского в древнеперсидский язык[3].

Потомки[править | править код]

Потомками языка мидийцев являются следующие языки:

Лексика[править | править код]

Используя сравнительную фонологию имен собственных, засвидетельствованных в древнеперсидском языке, Роланд Кент отмечает несколько других древнеперсидских слов, которые, по-видимому, являются заимствованиями из мидийского: например, «тахма» («храбрый»), как в имени собственном Тахмаспада[6]. Дьяконов включает «паридаиза» («рай»); «вазрака» («великий») и хшайатийа («царский»)[7]. По сообщению Геродота, по-мидийски собака называлась «спако» (Σπακώ)[8], ср. с авестийским spā с тем же значением[9]. Этот термин и значение сохранились в живых иранских языках, таких как талышский.

Следы (более поздних) диалектов мидийцев (не путать с мидийским языком) сохранились в композициях жанра «фахлавият», стихах, составленных на старых диалектах районов Пахла/Фахла на северо-западе Ирана. Следовательно, эти композиции имеют «определенное языковое сходство» с парфянским, но на сохранившиеся образцы (от 9 до 18 веков н.э.) сильно повлиял персидский язык. Использование слова fahla (от среднеперсидского pahlaw) для обозначения Мидии засвидетельствовано с поздних аршакидских времен, поэтому оно отражает досасанидское использование этого слова для обозначения «Парфии», в которую во времена Аршакидов входила большая часть Мидии.

Cм.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Д. И. Эдельман. МИ́ДИЯ. bigenc.ru. Дата обращения: 26 декабря 2021. Архивировано 14 декабря 2019 года.
  2. Эдельман Д.И. Мидийский язык // Языки мира. Иранские языки. Северо-западные иранские языки. — 1999. — С. 13-14.
  3. 1 2 3 Меликов Р.С. Мидийский язык и некоторые древнемидийские этимологии // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2018. — № 4 (62). — С. 29-41.
  4. Этнические процессы и состав населения в странах Передней Азии / ред. М. С. Иванов. — Труды института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая: Новая серия, 1963. — Т. 83. — С. 154. — 171 с.
  5. 1 2 3 Широков О. С. Введение в языкознание. — Изд-во Московского университета, 1985. — С. 156. — 262 с.
  6. Kent, Roland G. (1953). Old Persian. Grammar, Texts, Lexicon (2nd ed.). New Haven: American Oriental Society. pp. 8-9.
  7. Diakonoff, Igor M. (1985). "Media". In Ilya Gershevitch (ed.). Cambridge History of Iran, Vol 2. London: Cambridge UP. pp. 36–148.
  8. История (Геродот), кн.1:110
  9. авестийский словарь: 𐬯𐬞𐬁. iranistica.ru. Дата обращения: 6 сентября 2019. Архивировано 18 июня 2018 года. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]