Хорезмийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорезмийский язык
Самоназвание хваразмик
Страны Хорезм
Регионы Средняя Азия
Официальный статус Государственный язык
Общее число говорящих
  • 0 чел.
Вымер XIV—XV в.
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Северо-восточная подгруппа
Письменность арамейское письмо, арабское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xco
IETF xco
Glottolog khwa1238
См. также: Проект:Лингвистика
Данный язык нужно отличать от тюркского хорезмского языка

Хорезми́йский язы́к — вымерший язык населения древнего государства Хорезм в Центральной Азии, в низовьях реки Амударья. Относился к иранской группе индоевропейской семьи языков.

Источники[править | править код]

Древнейшие надписи (на керамике) арамейским письмом V—III века до н. э. Вследствие арабского нашествия, с VIII века нашей эры стал применяться арабский алфавит.

В основном известен учёным по словам и фразам, встречающимся в арабоязычной литературе X—XIII веков в арабской графике с добавочными знаками, и по отдельным надписям на керамике (V—III века до н. э.), монетах, по документам на дереве и коже (с III—IV века) арамейским письмом.

С первых веков нашей эры происходит проникновение гуннских тюркоязычных групп в Хорезм, а в эпоху Тюркского каганата с середины VI века процесс тюркизации усилился и достиг апогея в сельджукидскую эпоху в XI веке.

В 1220, в результате нашествий войск Чингисхана, Государство Хорезмшахов распалось, Хорезм вошёл в состав улуса Джучи, а затем в Золотую Орду. В 1-й половине XIV в. Хорезм переживал новый период расцвета, к этому времени, закончился процесс языковой тюркизации хорезмийцев.

Лингвистическая характеристика[править | править код]

В хорезмийском языке, для фонетики характерны два ряда аффрикат č, и с, наличие щелевых J, d.

В морфологии в именной парадигме прослеживаются три, в отдельных подсистемах четыре падежа, два рода и числа, артикли. В глаголе — архаичное флективное образование прошедшего времени (в ряде глаголов — с аугментными элементами) и инновационное аналитическое построение перфекта, плюсквамперфекта, будущих времён и ряда модальных форм. Для синтаксиса характерны препозиция определения, тяготение глагола к концу предложения.

Топонимы[править | править код]

До нас дошли некоторые топонимы, созданные на основе древнехорезмийского языка: Ургенч, Хазарасп, Хива, Гурлен, Питняк и др.

Литература[править | править код]

  • Фрейман А. А., Хорезмийский язык, [ч.] 1, М. — Л., 1951;
  • Боголюбов М. Н., Местоимения в хорезмийском языке, «Краткие сообщения института народов Азии», 1963, в. 67;
  • Henning W. В., The structure of the Khwarezmian verb, «Asia Major», new series, 1955, v. 5, p. 1;
  • Humbach Н., Neue chwaresmologische Arbeiten, «Zeitschrift der Deutschen Morgenlandischen Gesellschaft», 1973, Bd 123, H. 1.

Ссылки[править | править код]