Мыза Палмсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыза
Мыза Палмсе
эст. Palmse mõis
Palmse mõisa härrastemaja 2012.jpg
Господский дом мызы Палмсе в 2012 году
59°30′51″ с. ш. 25°57′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Посёлок Кадрина
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Jakob Staël von Holstein, Johann Caspar Mohri
Первое упоминание 1287 год
Статус памятник культуры
Состояние хорошее
Commons-logo.svg Мыза Палмсе на Викискладе

Мыза Па́лмсе (эст. Palmse mõis) — рыцарская мыза, находящаяся на территории волости Хальяла уезда Ляэне-Вирумаа, Эстония.

История мызы[править | править код]

Во владении монастыря (1287—1510)[править | править код]

Первое упоминание о мызе Палмсе относится к средним векам, когда король Дании Вальдемар II подарил земли в Эстонии Таллинскому монастырю Святого Михаила.

К 1287 году относится закрепительное письмо короля Дании Эрика VI Менведа о владениях монастыря, в котором упоминалось также и Палмсе[1].

В 1510 году аббатиса Элизабет Бринке (Elisabet Brincke) поменяла мызу Палмсе на мызу Набала, принадлежавшую Бертраму Юнгу (Bertram Jung). В это время на мызе занимались в основном огородничеством, также выращивали рожь и ячмень. Имелись две мельницы: Орувески и Йоавески[1].

Во владении семьи Метстакен (1522—1677)[править | править код]

В 1522 году мыза стала собственностью семьи Метстакен (Metztacken). Первым владельцем мызы из этого семейства был Дитрих Метстакен (Diedrich Metztacken), муж сестры Бертрама Юнга. В результате начавшейся в 1558 году Ливонской войны бóльшая часть строений мызы была разрушена. Обширное восстановление мызы началось в 1629 году. По данным ревизии отношений собственности, проведённой шведской властью в 1586 году, размер мызы равнялся 21-й сохе (соха — единица расчёта земельного налогообложения в феодальные времена). Мыза имела места для ловли рыбы как на море, так и во внутренних водоёмах[1].

Во владении семьи Пален (1677—1919)[править | править код]

В 1677 году мыза отошла праправнучке Дитриха Метстакена Маргарете Доротее (Margareta Dorothea Metztacken), которая вышла замуж за Густава Кристьяна фон дер Палена (Gustav Christian von der Pahlen), и таким образом в течение последующих 242 лет мызой владело семейство фон дер Пален[1].

Во времена Северной войны, в 1703 году, мыза была разрушена русскими войсками.

В 1710 году в Палмсе началась эпидемия чумы, которая унесла жизни 229 человек и привела мызу к запустению[1].

После окончания Северной войны опять начались строительные работы, и к середине 18-го столетия был создан мызный ансамбль в стиле барокко, включавший в себя почти два десятка строений. В конце 18-го столетия, когда мызники стали получать существенный доход от изготовления водки, была построена новая винодельня, а также скотный двор, так как отходы водочного производства представляли из себя ценный корм. Водку продавали в Таллин и снабжали ею местные трактиры. В конце 19-го столетия спиртовой полуфабрикат продавали акционерному обществу Rosen&Co[1].

В 19-ом столетии мыза Палмсе по площади относилась к числу крупнейших мыз Эстонии. Земли было немногим более 10000 гектаров, в большинстве лес и болота. Сельскохозяйственных угодий было 384 гектара и сенокосов — 549 гектаров, крестьян насчитывалось 900 человек. Основной доход давала аренда хибар и хуторов, продажа дров и столешниц, кирпичное производство и продажа водочного полуфабриката. У мызы также были молочное производство, ткацкая мастерская, каменоломня, печи для изготовления извести и дёгтя, чья продукция шла на собственное потребление[1].

С 1919 года по настоящее время[править | править код]

В 1919 году мыза была национализирована Эстонской Республикой.

В 1923 году мызу Палмсе поделили на несколько хозяйств. Главное здание до 1940 года занимал Кайтселийт, за это время был разрушен построенный в 1830-х годах флигель. После Второй мировой войны мыза использовалась в качестве летнего пионерского лагеря[1].

В 1971 году был основан Национальный парк Лахемаа, во владение которого в 1972 году отошёл весь мызный комплекс. С этого времени началось очередное восстановление мызы. Палмсе была первой мызой Эстонии, которую восстановили вместе со всеми зданиями, относившимися к «сердцу» мызы, что даёт хорошее представление о виде усадьбы, характерной для Эстонии в течение нескольких веков. Реставрационные работы проходили в 1975—1985 годах, в ходе которых была также расчищена настенная живопись. Возрождённая мыза открыла свои двери летом 1986 года[1].

В 1998 году 26 объектов мызы были внесены в Эстонский Государственный регистр памятников культуры[2].

C 2002 года мызный ансамбль Палмсе принадлежит Целевому учреждению «Музеи Вирумаа» („Virumaa Muuseumid”)[3].

Мызный комплекс[править | править код]

Задний фасад господского дома

Строительство нынешнего господского дома начал Густав Кристиан фон дер Пален в 1697 году по рисункам Якоба Штайля фон Хольштейна (Jakob Staël von Holstein). Двухэтажный каменный господский дом мызы с симметричным основным планом по своему палладианскому решению схож с господскими домами мызы Маарду и мызы Аа.

Разрушенную в ходе Северной войны мызу стал восстанавливать Аренд Дитрих фон дер Пален (Arend Diedrich von der Pahlen), который в годы, проведённые за границей, в числе прочего изучал также и архитектуру. Главное здание (господский дом) восстановили к 1730 году. В 1731 году была построена часовня Илумяэ, в 1734 — амбар, в 1736 — винодельня, в 1737 — конюшня, в 1738 году началось создание парка и т.д.[4]

Ганс фон дер Пален (Hans von der Pahlen) в годы владения мызой заменил деревянные строения на каменные.

В 1782–1785 годах господский дом был перестроен по рисункам Йохана Каспара Мори (Johann Caspar Mohri), и здание приобрело свой нынешний облик[4].

В середине 19-го столетия было построено ещё несколько соседних мызных строений, расширен парк. В 1870 году был готов Пальмовый дом. В конце 19-го столетия к мызному ансамблю прибавились новая винодельня и парники, в 1914 году был отстроен скотный двор[4].

Масштабное обновление парка мызы было проведено в 2009 году по рисункам XVIII века, заказанным владельцами мызы, но оставшимися невоплощёнными в жизнь. В числе прочего были созданы лабиринты из кустарников и построены фонтаны, обновлена ограда мызы и открыт учебный центр. Стоимость работ составила 20 миллионов крон, из которых 15 миллионов выделило Целевое учреждение развития предпринимательства (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus)[5].

Мызный комплекс Палмсе — один из самых детально отреставрированных мызных ансамблей Эстонии.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mõisa ajalugu. Palmse mõis.
  2. Palmse mõis. Kultuurimälestiste riiklik register.
  3. Ajalugu. Virumaa Muuseumid.
  4. 1 2 3 Ants Hein. Palmse : ein Herrenhof in Estland = Palms. — Tallinn: Eesti Entsüklopeediakirjastus, 1996. — 240 с. — ISBN 5899000422.
  5. Palmse mõisaaed saab jaanipäevaks uhke ilme. Virumaa Teataja (22.05.2009).

Ссылки[править | править код]