Новокрестовская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Новокрестовская»
Невско-Василеостровская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line3 Novokrestovskaya project.jpg
Проект подземного зала станции
Предполагаемая
дата открытия:

30 апреля 2018 года[1][2][3]

Проектное название:

Стадион имени Кирова[4]

Район:

Петроградский

Округ:

Чкаловское

Тип:

колонная
глубокого заложения

Глубина заложения, м:

23

Количество платформ:

2

Выход к улицам:

Северная дорога
Южная дорога

Соседние станции:

Приморская[5] и Беговая

Commons-logo.svg Новокрестовская на Викискладе
⚙️ 
Беговая
Новокрестовская
Приморская
Василеостровская
Гостиный двор
Маяковская
Елизаровская
Ломоносовская
Пролетарская
Обухово
Рыбацкое
ТЧ-5 «Невское»

«Новокресто́вская» — строящаяся станция Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена, следующая после «Приморской». На станции планируется пересадка на Правобережную линию[источник не указан 161 день]. «Новокрестовская» будет располагаться на западном берегу Крестовского острова, рядом с футбольным стадионом. Название станции связано с деревней Новокрестовская, располагавшейся ранее в этой части острова[6][7]. «Новокрестовская» станет первой станцией метро в Петербурге, которая будет располагаться непосредственно на берегу Невской губы.

Согласно постановлению Правительства России № 518 от 20 июня 2013 года, станция входит в список объектов инфраструктуры, которые должны быть построены до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года[8].

Подземные сооружения[править | править код]

«Новокрестовская» — колонная трёхпролётная станция мелкого заложения[9].

Архитектурное оформление станционного комплекса имеет взаимосвязь с объектами окружающей застройки. Освещение станции решено с помощью точечных встроенных в потолок светильников, которые направленны вниз на платформы. С учетом ландшафта и панорамных видов проектом предусмотрено применение на кровлях павильонов озеленения. На парапетах световых фонарей также применено контурное озеленение.

Декор станции включает в себя облицовку стен и круглых колонн панелями из металлокерамики и нержавеющей стали. Фризовые участки стен станции представляют собой композиции из прямоугольных металлокерамических кассет. Подшивные потолки станции выполняются из алюминиевых и стальных панелей белого и серебристого цвета типа Hunter Doulas или аналог. Балки над кассовыми залами вестибюлей облицовываются с применением материалов с зеркальными поверхностями.

Полы станции выполняются из полированного гранита серых и коричневых тонов отечественных месторождений. Шуцлиния выполняется из полированного гранита светло-серого цвета. По краям платформы в соответствии с техническими требованиями метрополитена для обеспечения ориентации слабовидящих пассажиров предусмотрена полоса из бучардированого гранита. В целях безопасности пассажиров по краю платформы устанавливаются остеклённые ограждения с автоматическими раздвижными дверями. Возле эскалаторов на каждой платформе расположены скамьи для пассажиров, оформленные в виде «трибун».

Станция будет иметь один подземный вестибюль.

Строительство[править | править код]

Проектирование[править | править код]

В январе — марте 2013 года в средствах массовой информации Санкт-Петербурга появились сообщения, что на совещаниях под руководством губернатора города Георгия Полтавченко в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году было принято решение о приоритетности строительства продолжения Невско-Василеостровской линии[10].

20 июня 2012 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», согласно которому станция должна быть построена до начала чемпионата мира по футболу 2018 года, на что из федерального бюджета будут выделены средства[8].

В ноябре 2014 года комитет по государственному заказу Петербурга объявил конкурс на первый этап строительства продолжения Невско-Василеостровской линии метро от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская»[11]. Победителем конкурса стала компания «Метрострой»[12].

Строительство[править | править код]

Строительство станции, июнь 2017 года

В 2014 году началась отсыпка территории Невской губы у Крестовского острова для последующего строительства на этой земле станции метро, а в январе 2015 года были начаты работы непосредственно на строительной площадке будущей станции.[13]

К февралю 2017 года было пройдено 3200 метров тоннеля, щит начал движение от будущей «Новокрестовской» к «Приморской»[2][3]. 25 августа 2017 года щит «Надежда» завершил проходку двухпутного участка Невско-Василеостровской линии от будущей станции «Беговая» до «Приморской»[14].

Проблема пассажиропотока[править | править код]

«Новокрестовская» является важной частью инфраструктуры, необходимой для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге, её пропускная способность составит 30—35 тысяч пассажиров в час[15], однако по требованию транспортной полиции во время матчей её будут закрывать на вход[16]. Жилых кварталов вокруг станции нет.

Особенности[править | править код]

«Новокрестовская» — первая станция Петербургского метрополитена, которая будет построена на искусственно созданном продолжении берега Финского залива.

Стройплощадка станции была поднята до проектной отметки +3,2 м выше уровня Невской губы, уложено 1200 аэродромных плит на площади 14400 кв. м. Чтобы обеспечить гидроизоляцию будущей станции, по периметру выполнена стена в грунте глубиной 32 м и шириной 1 м. Контур станции составил 174 м в длину и 37 м в ширину. Основание станции выполнено методом струйной цементации. Таким образом, бетонная завеса со всех сторон удерживает поступление грунтовых вод.

Станция строится по технологии «top-down» («сверху-вниз»). Сначала было выполнено устройство верхней плиты, которая впоследствии станет крышей вестибюля станции. Глубина станции составит 21 метр, и метростроители постепенно опускаются к этой отметке. Для спуска в вестибюль с двух сторон станции будут использованы траволаторы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Беговая» и «Новокрестовская» откроются в апреле 2018 года
  2. 1 2 «Новокрестовскую» введут в эксплуатацию весной 2018 года
  3. 1 2 Строительство метро в Петербурге: «Надежда» нырнет под воду
  4. «Новокрестовская-1» на metro.vpeterburge.ru. Проверено 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  5. русская Википедия — 2001.
  6. Деревня Новокрестовская на исторической карте Петербурга
  7. Деревня Новокрестовская на топографической карте 1860 года
  8. 1 2 Постановление Правительства Российской Федерации № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Правительство Российской Федерации (20 июня 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  9. Новое метро для Приморского района: всё идёт по плану
  10. Петербург меняет планы развития метро. Фонтанка.ру (4 марта 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  11. Объявлен конкурс на первый этап строительства «Новокрестовской» и «Беговой» станций метро
  12. «Метрострой» признан победителем конкурса на строительство станций «Новокрестовская» и «Беговая»
  13. Под собою не чуем... // Метростроитель : журнал. — Санкт-Петербруг, 2015. — № 6.
  14. На Невско-Василеостровской линии завершена проходка тоннеля
  15. КРТИ: «Новокрестовская» сможет пропускать до 35 тысяч пассажиров в час
  16. «Новокрестовскую» построят для болельщиков и закроют для них

Ссылки[править | править код]