Павловск (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Павловск
Витебская линия
Октябрьская железная дорога
Pavlovsk Railway Station 01.jpg
Дата открытия:

1904[1]

Тип:

пассажирская

Количество платформ:

2

Тип платформ:

1 боковая и 1 островная

Форма платформ:

прямая

Архитекторы:

Е. А. Левинсон

Выход к:

Железнодорожной улице, Привокзальной площади

Расстояние до Санкт-Петербург-Витебский:

26 км 

Расстояние до Оредеж:

103 км 

Расстояние до Новгород-на-Волхове:

145 км 

Тарифная зона:

3

Код станции:

032508

Код в АСУЖТ:

032508

Код в «Экспресс-3»:

2004181

Логотип Викисклада Павловск на Викискладе

Па́вловск — станция Октябрьской железной дороги в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на Витебской линии. Расположена между территориями городов Павловска и Пушкина (между Парковой и Железнодорожной улицами).

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные поезда, для некоторых из них станция является конечной остановкой. После станции часть электропоездов следует на Вырицу, а часть — на Новолисино. Два дизель-электропоезда ДТ1 (один из которых от Павловска) следуют на Великий Новгород.

На станции имеется зал ожидания с билетными кассами. Под путями станции проходит подземный пешеходный переход.

У станции расположена автобусная остановка городских и пригородных маршрутов.

На станции действует автоматизированная система контроля оплаты проезда.

Павловский музыкальный вокзал[править | править вики-текст]

Павловск — станция первой железной дороги России. С целью привлечения публики Франц фон Герстнер предложил устройство на конечном пункте здания вокзала «для пристанища и удовольствия публики». В докладной записке «О выгодах пост­роения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск» он писал:

«На конце дороги устраивается новое Тиволи, прекрасный воксал[2]: он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого».

Здание концертного здания с рестораном было построено по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Оно было закончено и открыто для публики 22 мая 1838 года. Первоначально предполагалось, что вокзал будет функционировать круглогодично, но из-за малой посещаемости зимой с 1840 года в зимнее время он был закрыт, и лишь в отдельных случаях в нём проходили концерты, балы и т. д.

Павловский музыкальный вокзал

Павловский вокзал стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры. В сентябре 1838 года выступили цыгане, за ними в начале следующего года прибыл симфонический оркестр под управлением И. Германа, а с 1856 года в течение десяти сезонов выступал Иоганн Штраус (сын). Дирижировали на вокзале выдающиеся музыканты А. К. Глазунов, Р. М. Глиэр, А. К. Лядов, Н. А. Малько, В. И. Сук, а выступали Л. В. Собинов, Н. Н. и М. И. Фигнеры, И. В. Ершов, А. Д. Вяльцева, Г. Венявский, С. С. Прокофьев и другие.

После пожара 1844 года, вокзал был восстановлен, а затем (в 1860, 1871, 1884 годах) перестроен и расширен. В 1875 году по проекту архитектора Н. Л. Бенуа неподалеку был возведен Павловский театр. В 1898 году Станция Павловск перешла в ведение Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

После 1918 года Павловский музыкальный вокзал и театр составили комплекс, в котором выступал симфонический оркестр из 80-ти музыкантов. За летний сезон он дал двадцать концертов. В качестве руководителя выступил дирижёр Н. А. Малько. Среди других коллективов здесь выступал Первый народный великорусский оркестр под управлением В. В. Андреева, пел Ф. И. Шаляпин.

Здание вокзала было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Железнодорожная ветка Детское Село — Тярлево — Павловск I указывалась на схемах до 1952 года[3].

Павловск II[править | править вики-текст]

Покупка Царскосельской железной дороги обществом Москово-Виндаво-Рыбинской железной дороги преследовалась цель соединить Санкт-Петербург с существующей сетью Общества. Поскольку продлить действовавшую линию не представлялось возможным, пути от Царского Села были проложены вокруг Павловского парка. Путь до станции Дно вошёл в строй в 1904 году. В том же году в месте максимального сближения Павловска и Царского Села была устроена станция Павловск II, рассчитанная на дачников.

Станционное здание было построено по проекту С. А. Бржозовского. Деревянная постройка включала в себя залы для пассажиров I и II класса, багажное отделение, кассы, телеграф, помещение дежурного по станции, кабинет начальника станции, комната кондуктора. В башне располагался небольшой буфет с кухней. Посадочная платформа длиной около 260 метров, частично крытая дебаркадером.

Современный вокзал был построен в 60 метрах севернее старого здания в 1955 году по проекту архитектора Е. А. Левинсона, возрождавшего дворцово-парковые ансамбли Пушкина и Павловска. Это одноэтажная постройка с боковыми портиками и шестигранной ротондой в центральной части, на которой установлен шпиль. Ранее, до 1994 года, его венчала звезда, но из-за ветхости ее демонтировали и пока возвращать не планируют[4].

Название «Павловск» станция получила после 1955 года, при этом возникший рядом со стороны Царского Села дачный посёлок сохранил название Павловск-2.

1 ноября 2016 года вокзал станции Павловск был признан выявленным объектом культурного наследия[5]. Инициатором присвоения статуса была интернет-газета «Канонер»[6].

Связанные названия[править | править вики-текст]

По вокзалу станции Павловск получили названия Привокзальная площадь и Привокзальный сквер в Павловске, а также Вокзальная улица в пушкинских Гуммолосарах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Финдейзен Н. Ф. Павловский музыкальный вокзал: Исторический очерк (1838-1912). — 2-е. — СПб.: Коло, 2005. — С. 105, [1]. — ISBN 8-901841-31-1.

Примечания[править | править вики-текст]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Царское Село
Витебское направление ОЖД
Следующая остановка:
Антропшино или 34 км