Пан (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пан
др.-греч. Πάν
PanandDaphnis.jpg
Бог дикой природы, пастбищ, пастухов и стад, горных и лесных угодий, часто ассоциируется с сексуальностью, плодовитостью и плодородием[1].
Мифология древнегреческая
Тип
Пол мужской
Отец
Мать
Супруга
Дети
Связанные персонажи
Атрибуты
В иных культурах
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пан (др.-греч. Πάν) — древнегреческий бог[2] пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадийское происхождение. Этимология имени традиционно, начиная с гомеровых гимнов, связывалась с греч. πάς, «весь». В настоящее время принято связывать имя Пана с греч. Πάω — «пасти»; на этой основе высказывались предположения об общем индоевропейском происхождении Пана и Пушана из ведического пантеона[3][4].

Родословная[править | править код]

По гомеровскому гимну, Пан считается сыном Гермеса и дочери Дриопа[5]. По другой версии, сын Гермеса и Орсинои[6].

По другому сказанию, сын Зевса и Гибрис, научил Аполлона искусству прорицания[7], или Зевса от Фимбриды[8], или от Ойнеиды[9]. По Эпимениду, сын Зевса от Каллисто и близнец Аркада[10].

Есть версия, что Пан — сын Гермеса и Пенелопы[11][12], родившийся в Мантинее в Аркадии[13]. По Дуриду, он родился у Пенелопы от её сожительства со всеми женихами.[14] По Евфориону, сын Пенелопы и Аполлона[15].

По Арефу из Тегеи, сын Эфира от Энои[6].

По Дидимарху, сын Геи[9].

По Аполлодору Афинскому, вообще не имел родителей[16].

Также это эпитет Зевса в орфической теогонии[17].

Предание[править | править код]

По гомеровскому гимну, он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребёнка, мать покинула его, но Гермес, завернув мальчика в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса, видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (греч. πάς, «весь») великую радость.[5]

Выкрал сухожилия Зевса у Тифона. Самый древний и почитаемый бог у аркадцев, именуемый Ликейским[18]. Преследует нимф[19]. Окрестные жители слышали, как он играл на свирели на горе Меналион (Аркадия)[20]. Изобрел игру на свирели у горы Номия (Аркадия), где было место Мельпея[21].

Помогал афинянам при Марафоне[22], гора Пана есть на Марафонской равнине[23]. Между Кифероном и Геликоном распевал пеан Пиндара[24]. В городе Саэтта его полюбила некая женщина[25]. За помощь богам Пан стал созвездием Козерога[26].

У египтян это самый древний бог[27]. Когда боги были в Египте, Пан велел им превратиться в зверей, а сам стал козой[26]. Либо стал полукозлом-полурыбой[28].

У Плутарха приведён рассказ о смерти Пана[12]: греческий корабль, следовавший в Италию, попал в штиль. Когда он дрейфовал около острова Пакси, с острова послышался громкий голос, звавший кормчего корабля по имени. Когда кормчий откликнулся, голос велел ему на обратном пути объявить, что умер Великий Пан. Кормчий так и сделал, и прежде чем он произнёс слова о смерти Пана, с берега поднялся вопль множества голосов. Царствовавший в то время император Тиберий, узнав об этом происшествии, провёл расследование, и его придворные учёные предположили, что Пан мог быть смертен, поскольку являлся сыном Гермеса и Пенелопы.

Истоки[править | править код]

Многие современные ученые считают, что Пан происходит от реконструированного протоиндоевропейского бога Пехлусон (греч. Péh₂usōn), который был важным пастырским божеством[29]. Пехлусон имеет общее происхождение с современным английским словом «пастбище» (англ. Pasture)[30]. Ригведический бог Пушан считается родственником Пана. Связь между Паном и Пушаном была впервые выявлена в 1924 году немецким ученым Германом Коллицем[31]. Знакомая форма имени Пан является сокращением от более раннего (греч. Πάων), происходящего от корня (греч. peh₂- «охранять, следить»)[32]. Согласно Эдвину Л. Брауну, имя Пан, вероятно, родственно греческому слову (греч. ὀπάων «товарищ»)[33]. В его самом раннем появлении в литературе Пифийская ода Пиндара III. 78, где Пан ассоциируется с богиней-матерью, возможно, Реей или Кибелой; Пиндар ссылается на девушек, поклоняющихся Кибеле и Пану возле дома поэта в Беотии[34].

Эгипан[править | править код]

Эгипан обычно отождествляется с Паном, но иногда считается его сыном. Эгипан — либо сын Зевса и козы[35], или сын Пана и козы; или сын козы Амалфеи, молочный брат Зевса[36]. Он породил Козерога[37]. Эгипан внушил врагам страх, когда Зевс сражался с титанами[38].

Культ Пана[править | править код]

Эмиль Бен. «Сон Пана» (1870)

Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту или сирингу устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, называется паническим. Это представление выразилось в сказании о любви Пана и нимфы Эхо (согласно некоторым представлениям, у них была дочь — Ямба, в честь которой назван стихотворный размер ямб[39]).

Пан считался также богом зарождающегося света, при восходе солнца. К этому представлению относится также миф о любви его к Селене, которую он расположил к себе тем, что дал ей часть своих стад. Как бог, исполненный природного вдохновения, он был богом предсказателем; в Аркадии находился его оракул, жрицей которого была Эрато. Хорошо знакомый со всеми тропинками и дорогами своей страны, он считался богом-проводником (греч. ένόδιος, πομπαΐος), как Аполлон и Гермес; он указывал путь на суше и на море, усмиряя морские волны звуками своей флейты. Ему были посвящены горы, пещеры, дубы и сосны, а также черепахи. Как бог, любивший уединение и свободную природу, Пан не был городским божеством, и только по случайным поводам его почитали памятниками в городах. Так, в Афинах был посвящён ему грот на акрополе в память поражения персов, на которых будто Пан навёл (панический) ужас во время сражения. Знаменитая статуя Пана Общеизвестного, согласно Павсанию, стояла справа от Пропилей афинского Акрополя перед участком Артемиды и очень почиталась афинянами. Эта крупная и высокая статуя стояла на площадке под крышей.

Позднее, вследствие оргиастических свойств его характера, культ его соединился с культом Великой матери и Диониса. В Лидии Пан был отождествлен с Марсием и считался учителем Олимпа. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов, он, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви; поэтому в позднейшей литературе и искусстве он изображается как спутник Афродиты и соперник Эрота.

В жертву Пану приносили коров, козлов, ягнят, молоко.

В римской мифологии Пану соответствовали Фавн, покровитель стад, и Сильван, демон лесов[40].

При Птолемеях и Селевкидах Пан почитался в разных регионах Ближнего Востока. В частности, в его честь были названы город Паниум и река Баниас в Израиле.

Кроме Пана, индивидуального божества природы, были ещё существа демонического характера, называвшиеся Πάνες или Πανίσκοι — род леших с козлиными бородами, мучивших людей в горах и лесах, а также посылавших тяжёлые сны. Они жили среди стад и были товарищами сатиров.

Ему посвящены XIX гимн Гомера и XI орфический гимн. Действующее лицо комедии Менандра «Брюзга».

Ежегодно в Римской империи совершалось празднование в честь Пана, такие праздники назывались Вота и Врумалия.

Окружение Пана[править | править код]

  • Агрей. Один из панов, брат Номия. Сын Гермеса и Сосы[41].
  • Аргей. Прозвище Пана и Аристея. См. Агрей.
  • Аргос. Один из сыновей Пана[42].
  • Аргенн («белый»). Один из сыновей Пана[43].
  • Главк. Один из сыновей Пана[44].
  • Дафеней (Дафойней). «кроваво-красный». Один из сыновей Пана[45].
  • Евгений (Эвгенейос). Один из сыновей Пана[46].
  • Келеней (Келеневс). «чёрный». Один из сыновей Пана[47].
  • Ксанф. Один из сыновей Пана[44].
  • Лотос (нимфа).
  • Номий. Эпитет Пана. По аркадской версии, это имя нимфы[21].
  • Номий. Один из панов, сын Гермеса и Пенелопы[48].
  • Оместер. «сыроядец». Один из панов[45].
  • Паниск. См. Пан. Согласно Карнеаду, его голову нашли в хиосских каменоломнях[49].
  • Паносилен. Старый силен, отец силенов[50].
  • Питида (Пития/Питис en:Pitys) «сосна». Нимфа, возлюбленная Пана[51]. См. Нонн. Деяния Диониса II 108; XLII 252.
  • Фавн. (лат.) Имя Пана. Когда Геракл носил женскую одежду, служа Омфале, Фавн по ошибке пытался его изнасиловать[52].
  • Филамн. Один из сыновей Пана[53].
  • Фобос. Один из сыновей Пана[53].
  • Форбант. Пан, участник индийского похода[54].
  • Эга. Дочь Гелиоса и Геи, мать Пана. Кормилица Зевса, сестра Амалфеи, мать Эгипана. Когда титаны напали на Олимп, Гея укрыла её в пещере.
  • Эга (en:Aega (goddess)). Согласно Евгемеру, жена Пана, которую соблазнил Зевс, и она родила Эгипана[55].
  • Эгокор (Айгокорос). Один из сыновей Пана[56].

В искусстве[править | править код]

В музыке[править | править код]

Первая из «Шести метаморфоз по Овидию» Бенджамина Бриттена для гобоя соло (1951) посвящена Пану.

В живописи[править | править код]

Картина Врубеля «Пан».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Neto, F. T. L.; Bach, P. V.; Lyra, R. J. L.; Borges Junior, J. C.; Maia, G. T. d. S.; Araujo, L. C. N.; Lima, S. V. C. (2019). “Gods associated with male fertility and virility”. Andrology. 7 (3): 267—272. DOI:10.1111/andr.12599. PMID 30786174. S2CID 73507440.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.279-280, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.15-16
  3. Jan Puhvel. Comparative mythology. с. 53,132 (англ.) // Johns Hopkins University Press, May 1, 1987 — Social Science — 302 pages
  4. H. Collitz, «Wodan, Hermes und Pushan» с. 574—587 (нем.)// 1924—587 pages
  5. 1 2 Гимны Гомера XIX 34 — по изданию: «Эллинские поэты». Москва, «Художественная литература», 1963.
  6. 1 2 Схолии к Псевдо-Еврипид. Рес 36 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 1
  8. Схолии к Пиндару. Пифийские песни Введение // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254
  9. 1 2 Схолии к Феокриту. Идиллии I 3 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254
  10. Эпименид, фр.9 Якоби = Схолии к Псевдо-Еврипид. Рес 36; Схолии к Феокриту. Идиллии I 3 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254; Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.78
  11. Геродот. История II 145; Цицерон. О природе богов III 56
  12. 1 2 Плутарх. Об упадке оракулов XVII.
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 38; Гигин. Мифы 224
  14. Феокрит. Свирель, ст.15; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия II 44; Цец. Комментарий к «Александре» Ликофрона 772 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254; (Фрэнсис Бэкон «О мудрости древних»)
  15. Схолии к Псевдо-Еврипид. Рес 36 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254; Сервий. К Георгикам I 16, по Пиндару // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.432, 510
  16. Сервий. Комментарий к «Георгикам» Вергилия I 16 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.254
  17. Орфика, фр.54 Керн
  18. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 32, 3
  19. Еврипид. Елена 186
  20. Павсаний. Описание Эллады VIII 36, 8
  21. 1 2 Павсаний. Описание Эллады VIII 38, 11
  22. Павсаний. Описание Эллады I 28, 4
  23. Павсаний. Описание Эллады I 32, 7
  24. Жизнеописание Пиндара 4
  25. Феокрит. Свирель, ст.14
  26. 1 2 Гигин. Мифы 196
  27. Геродот. История II 145
  28. Гигин. Астрономия II 28
  29. Mallory, J. P.; Adams, D. Q. (2006). The Oxford Introduction to Proto-Indo-European and the Proto-Indo-European World. Oxford, England: Oxford University Press. p. 434. ISBN 978-0-19-929668-2.
  30. "*pa-". Online Etymology Dictionary.
  31. H. Collitz, "Wodan, Hermes und Pushan," Festskrift tillägnad Hugo Pipping pȧ hans sextioȧrsdag den 5 November 1924 1924, pp 574–587.
  32. West, M. L. (24 May 2007). Indo-European Poetry and Myth. OUP Oxford. p. 282. ISBN 978-0-19-928075-9.
  33. Edwin L. Brown, "The Divine Name 'Pan'", Transactions of the American Philological Association 107 (1977:57–61), notes (p. 59) that the first inscription mentioning Pan is a 6th-century dedication to ΠΑΟΝΙ, a "still uncontracted" form.
  34. The Extant Odes of Pindar at Project Gutenberg. See note 5 to Pythian Ode III, "For Heiron of Syracuse, Winner in the Horse-race."
  35. Гигин. Мифы 155
  36. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.189
  37. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 27
  38. Эпименид, фр.18 Якоби = Гигин. Астрономия II 28
  39. Иамба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  40. Античные мифы и легенды. — 236 — 239 с.
  41. Нонн. Деяния Диониса XIV 90
  42. Нонн. Деяния Диониса XIV 87
  43. Нонн. Деяния Диониса XIV 76
  44. 1 2 Нонн. Деяния Диониса XIV 83
  45. 1 2 Нонн. Деяния Диониса XIV 81
  46. Нонн. Деяния Диониса XIV 79
  47. Нонн. Деяния Диониса XIV 75
  48. Нонн. Деяния Диониса XIV 93
  49. Цицерон. О дивинации I 23
  50. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.301
  51. Феокрит. Свирель, ст.4; Лукиан. Разговоры богов 22, 4
  52. Овидий. Фасты II 332—358
  53. 1 2 Нонн. Деяния Диониса XIV 82
  54. Нонн. Деяния Диониса XIV 95
  55. Гигин. Астрономия II 13, 4
  56. Нонн. Деяния Диониса XIV 77

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]