Песчаная площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песчаная площадь
Фотография
Сквер на Песчаной площади
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ САО
Район Сокол
Метро Московское центральное кольцо Зорге (МЦК)
Прежние названия Новопесчаная площадь
Почтовый индекс 125252
Песчаная площадь (Москва)
Red pog.png

Песча́ная пло́щадь — площадь в районе Сокол Северного административного округа города Москвы, расположенная между Новопесчаной улицей, 3-й Песчаной улицей и улицей Куусинена.

История[править | править код]

Площадь образовалась в начале 1950-х годов в ходе застройки района Песчаных улиц. Изначально носила название Новопесчаная площадь[1]. По первоначальному проекту предполагалось, что площадь будет с трёх сторон окружена домами, а с юга к ней будет прилегать парк культуры и отдыха. Но этот проект не был полностью реализован и юго-западный угол площади оказался незастроенным; в настоящее время там располагаются гаражи и промзоны. Название площадь получила по характеру грунта, по аналогии с улицами района[2].

Сквер[править | править код]

На территории Песчаной площади расположен сквер, прилегающий к парку «Березовая роща», характерной особенностью которого является обособленность. Окруженный дорогой, он является островком зелени среди асфальта. Площадь сквера — 1,1 га[3]. В нём разбито несколько клумб, имеются скамейки.

Транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

Ближайшие станции метро[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва. Архитектурный путеводитель. — М., 1960. — С. 251. — 587 с.
  2. Песчаная площадь // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. Постановление правительства Москвы «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий». kodeks.ru. Дата обращения 19 марта 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.