Площадь Проломная Застава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Проломная Застава
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮВАО
Район Лефортово
Метро Калининская линия Авиамоторная, Арбатско-Покровская линия Бауманская, Калининская линия Площадь Ильича, Люблинско-Дмитровская линия Римская
Прежние названия Владимирская Застава (до XIX века)
Почтовый индекс 111024[1]
Площадь Проломная Застава (Москва)
Red pog.png

Площадь Проло́мная Заста́ва — площадь в районе Лефортово Юго-Восточного округа Москвы, располагающаяся над Лефортовским тоннелем Третьего транспортного кольца в районе пересечения улицы Золоторожский Вал и Танкового проезда.

История[править | править код]

Площадь образовалась в конце XIX века.[2]. Расположена на месте существования одной из застав Москвы, выводившей на Владимирский тракт и называвшейся поэтому Владимирской. Название Проломная появилось в связи с созданием дополнительных проломных ворот в Камер-Коллежском валу для въезда в Москву с восточной стороны.[3]

Москвовед Сергей Любецкий в 1880 году писал об истории создания Проломной заставы:[4]

Проломная застава, как и Трёхгорная, выстроена была после прочих застав. Проломная называлась просто Проломом. Она близ бывшего Екатерининского дворца, за кадетскими корпусами. Около неё до сих пор существует Анненгофская роща и Новоблагословенная церковь. Прежде здесь находилась придворная дневальная и конной гвардии караульная конюшня. Через неё проселком можно выехать и к Покровской заставе, и на Владимирскую дорогу.

У Проломной заставы происходит действие фантастической повести Антония Погорельского «Лафертовская маковница» (1825).

Расположение[править | править код]

Площадь сегодня находится над Лефортовским тоннелем Третьего транспортного кольца. Она имеет прямоугольную форму. На юго-западной стороне площади перпендикулярно пересекаются два проезда, один из которых повторяет направление движения ТТК и переходит на северо-западе в Танковый проезд, другой на юго-запад выходит к улице Золоторожский Вал, а на северо-восток — к Проезду Завода Серп и Молот.

Примечания[править | править код]

  1. Почтовый индекс Площадь Проломная Застава
  2. Площадь Проломная Застава. Mosgid
  3. Агеева Р.А. и др. Имена московских улиц: Топонимический словарь. — М.: ОГИ, 2007.
  4. Проломная застава площадь (конец XIX века)