Подрыв автомобиля у Кроссмэглена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подрыв автомобиля у Кроссмэглена
Часть Конфликт в Северной Ирландии
Обзорная информация
54°07′55″ с. ш. 6°34′57″ з. д.HGЯO
Место нападения
Цель нападения Королевская полиция Ольстера
Дата 11 августа 1970
0:30
Способ нападения взрыв бомбы
Оружие мина-ловушка (англ.)
Погибшие 2
Раненые 0
Организаторы Временная Ирландская республиканская армия

Подрыв автомобиля у Кроссмэглена, также известный как Подрыв автомобиля Королевской полиции Ольстера с помощью мины-ловушки (англ. 1970 RUC booby-trap bombing) — осуществлённый боевиками «временного» крыла Ирландской республиканской армии теракт у Кроссмэглена (графство Арма) 11 августа 1970 года. В результате взрыва автомобиля погибли два сотрудника Королевской полиции Ольстера[1][2][3]. Они были первыми сотрудниками Королевской полиции, погибшими от рук республиканцев во время конфликта в Северной Ирландии и первыми представителями служб безопасности, убитыми в Южном Арма — оплоте деятельности всех слоёв ИРА.

Предыстория[править | править код]

Конфликт в Северной Ирландии начался в августе 1969 года во время схватки за Богсайд и последовавших за ним беспорядков. 29-летний Виктор Орбакл стал первым сотрудником Королевской полиции Ольстера, убитым в ходе конфликта: 12 октября его застрелили боевики Ольстерских добровольческих сил во время беспорядков в белфастском районе Шенкилл. Лоялисты вышли на улицы в знак протеста против отчёта Ханта, требовавшего распустить специальные подразделения Королевской полиции Ольстера и полностью её разоружить[4].

Теракт[править | править код]

11 августа 1970 года 23-летний Сэмюэль Дональдсон и 26-летний Роберт Миллар[5] отправились из Кроссмэглена с целью осмотра подозрительного автомобиля Ford Cortina красного цвета, который был брошен неизвестными на Лиссароу-Роуд (англ. Lissaraw-Road) недалеко от деревни. Один из офицеров попытался открыть дверь автомобиля, и в этот момент прогремел взрыв. Оба офицера получили тяжелейшие ранения и от ударной волны перелетели за изгородь. Взрыв услышали в участке Королевской полиции Кроссмэглена и срочно госпитализировали обоих, однако офицеры скончались от полученных ранений на следующий день. Они стали первыми сотрудниками служб безопасности Великобритании, погибшими от рук ирландских националистов[6][7].

Оказалось, что в автомобиле была заложена бомба-ловушка со взрывчатым веществом — 9,1 кг гремучего студня. Расследование установило, что 7 августа автомобиль угнали из Ньюри, со стоянки у гостиницы «Ардмор», а бомбу собрал и заложил отряд активной службы, в составе которого были ирландские добровольцы из местечек Наван (графство Мит) и Инишкин (графство Монахан). Командовал группой известный в республиканских кругах повстанец Шон Макстивен[8].

Последствия[править | править код]

В тот же день, когда прогремел взрыв, на кладбище Миллтаун состоялись похороны Джимми Стила, ирландского националиста, участника гражданской войны в Ирландии на стороне ИРА: на похоронах присутствовали тысячи людей, в том числе и Джерри Адамс[9]. Следующее убийство представителей британских служб безопасности состоялось в феврале 1971 года, когда в Белфасте был убит канонир Британской армии Роберт Кёртис — первый британский солдат, убитый в конфликте[10]. Позже Кроссмэглен стал одним из сильнейших оплотов ИРА за время конфликта, где ирландские националисты провели достаточно большое количество нападений на британскую армию и полицию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Army and police casualties (19 December 1975). Дата обращения 3 июля 2017.
  2. Gravestones book tribute to 302 RUC members, Belfat Telegraph (10 May 2011). Дата обращения 3 июля 2017.
  3. Police Roll of Honour Trust. Дата обращения 3 июля 2017.
  4. McKittrick, David. Lost Lives: The Stories of the Men, Women and Children who Died as a Result of the Northern Ireland Troubles, Random House, 2001. p. 42
  5. Sutton, Malcolm CAIN: Sutton Index of Deaths. cain.ulst.ac.uk. Дата обращения 17 мая 2017.
  6. McKittrick, pp.56-57.
  7. Sutton, Malcolm CAIN: Sutton Index of Deaths. cain.ulst.ac.uk. Дата обращения 17 мая 2017.
  8. Harnden, Toby. Bandit Country. The IRA & South Armagh. — Coronet Books, 1999. — P. 56. — ISBN 0340717378.
  9. Peter Taylor - Behind The Mask: The IRA & Sinn Fein p.106
  10. Sutton, Malcolm CAIN: Sutton Index of Deaths. cain.ulst.ac.uk. Дата обращения 17 мая 2017.