Покровская суббота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покровская суббота
ChurchMilitant.jpg
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя»
Тип

народно-православный

Отмечается

в Русской православной церкви и восточными славянами

В 2016 году

25 сентября (8 октября)

В 2017 году

24 сентября (7 октября)

Традиции

служение панихид по умершим, посещение кладбищ

Связан с

днём Покрова

Покро́вская суббо́та — у восточных славян день поминовения усопших, родительская суббота перед днём Покрова, приходящимся на 1 (14) октября. В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы распространена лишь в некоторых местностях. В восточнославянской народной традиции Покровскую субботу считали родительской (поминальной)[1].

Описание[править | править вики-текст]

В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связывается с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года архиепископу Казанскому Ермогену. Указ предписывал ежегодное поминовение православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы 1552 года[2].

В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова распространена в ограниченном ареале — на территориях епархий в Поволжье, Прикамье, Урале и Сибири, вошедших в состав России после 1552 года[2]. В настоящее время Покровская родительская суббота совершается только в четырёх епархиях — Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской[3]. Если Покровская родительская суббота совпадает с днём преставления апостола Иоанна Богослова, то поминальный молебен-«панафида» переносится с субботы на воскресенье[4].

В русской народной традиции Покровскую субботу считали родительской (поминальной)[1], хотя и не такой важной и обязательной, как Дмитриевская. У белорусов в этот день местами отмечают «Покровские деды». Празднование обычно начиналось с пятницы, когда подавали постный ужин и начинали приготовления к субботней обильной трапезе; реже эти обряды совершались в субботу вечером и в воскресенье утром[5].

Литургист епископ Афанасий (Сахаров) писал, что в древности в некоторых местах погребения «на убогих домах» поминовение усопших проводилось не только в четверг перед днём Святой Троицы, но и перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы[6].

В Заонежье Покров день считался «днём окончательной постановки скота в стойла», причём этому предшествовало забивание части животных на мясо. Окончание периода выпаса приурочивалось к Покрову и в Белозерском крае (Вологодчина), правда, на деле реальный срок начала содержания домашнего скота в закрытых помещениях мог сдвигаться в зависимости от погоды. Однако ритуал, фиксирующий этот важный момент в домашнем скотоводстве, совершался именно в Покров (кое-где в Покровскую субботу)[7].

У бесермян, заимствовавших многие черты народного календаря русских Вятской губернии, Покровская суббота была последним поминальным днем в году. На кладбище приносили выпечку из муки нового урожая и прощались с умершими до весны. Нередко к этому дню был приурочен «осенний праздник» «нового хлеба» и жертвоприношение барана в хлеву в честь Хозяина двора[8].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Покровская суббота наголе, и Дмитриевская наголе (перм.)[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Деды / Виноградова Л. Н., Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 45. — ISBN 5-7133-0982-7.
  2. Надель-Червинская М. Личные имена русской паремиологии. Лингвокультурологический словарь / Рецензент — dr hub. Tatiana Stepnowska. — Тернополь: Крок, 2011. — 258 с. — (Библиотека Научного Альманаха «Studia Methodologica»). — ISBN 978-966-2362-86-2.
  3. Поминальные дни / Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 161—162. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  4. Фурсова Е. Ф. Календарные обряды. Ч. 2: Обычаи и обряды летне-осеннего периода. — Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2003. — 267 с. — (Этнография Сибири). — ISBN 5-7803-0116-6.

Ссылки[править | править вики-текст]