Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Индонезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал Индонезия!
Selamat datang di Portal Indonesia!
Портал Индонезия Обсуждение портала Лучшие статьи Проект Индонезия Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Индонезия
Indonesia

Флаг Индонезии
Герб Индонезии
Карта Индонезии

Индоне́зия (индон. Indonesia), официальное название — Респу́блика Индоне́зия (индон. Republik Indonesia) — государство в Юго-Восточной Азии. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 237,5 миллионов человек (по оценочным данным на июль 2011 года — более 245,6 миллионов человек), территория — 1 919 440 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает четвёртое место в мире по численности населения и четырнадцатое по территории.

Столица — Джакарта. Государственный язык — индонезийский.

Унитарное государство, президентская республика. В октябре 2009 года пост президента занял Сусило Бамбанг Юдойоно, вице-президентаБудионо. Подразделяется на 34 административно-территориальные единицы, 32 из которых является провинциями и 2 — особыми округами, приравненными по статусу к провинциям.

Расположена на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Омывается водами Тихого и Индийского океанов. Является крупнейшим островным государством в мире. Значительная часть островов относится к Зондским, которые в свою очередь подразделяются на Большие Зондские и Малые Зондские острова. Имеет сухопутную границу с Малайзией (на острове Калимантан), Папуа-Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея) и Восточным Тимором (на острове Тимор).

Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 88 % населения исповедует ислам, что делает Индонезию страной с самым большим мусульманским населением в мире.

Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 1,125 триллиона долларов США (около 4700 долларов США на душу населения). Денежная единица — индонезийская рупия.

Независимость страны провозглашена 17 августа 1945 года. В 1942—1945 годах она находилась под японской оккупацией, а до того была колониальным владением Нидерландов, которые начали её освоение в первой половине XVII века и объединили бо́льшую часть территории современной Индонезии под своей властью к началу XX века.

Далее...

править 

Избранная статья
Artikel pilihan

Tambora volc ru.jpg

Тамбо́ра (индон. Tambora, Tomboro) — действующий стратовулкан, также известный как слоистый вулкан, на индонезийском острове Сумбава, входящем в гряду Малых Зондских островов Малайского архипелага. Сумбава располагается в месте, где океаническая кора погружается в мантию. Таким образом, под вулканом Тамбора находится активная зона субдукции. Из-за этого высота вулкана в прошлом достигала 4300 метров, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. Огромная магматическая камера внутри вулкана заполнялась в течение длительного времени, пока вулканическая активность не достигла пика в виде колоссального по своей мощи извержения в апреле 1815 года.

Извержение 1815 года достигло 7 баллов по шкале VEI, что сопоставимо с гигантским извержением вулкана Таупо, которое произошло примерно в 180 году н. э. При оценке объёма выброшенного материала в 150—180 кубических километров, извержение Тамборы в 1815 году стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан, Сулавеси, Ява, Молукки. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества), из которых 11 000—12 000 погибли непосредственно от прямого воздействия извержения, остальные умерли от голода и болезней, так как эруптивные выпадения разрушили сельское хозяйство в местном регионе. Часто цитируемая цифра в 92 000 погибших, как полагают, завышена. Кроме того, в результате извержения была уничтожена культура жителей острова Сумбава и вымер тамборский язык — возможно, самый западный из известных папуасских языков.

В 2004 году, во время раскопок на Сумбаве, команда археологов обнаружила остатки развитой культуры, которая погибла в результате извержения 1815 года, погребённая под трёхметровым слоем пирокластических отложений. Место раскопок получило название Восточных Помпей, так как раскопанные артефакты сохранились в тех же позициях, которые они занимали в 1815 году.

В августе 2011 года уровень угрозы вулкана был повышен с I уровня (нормальный уровень опасности) до II (повышенный) вследствие усиления вулканической активности. В кальдере были зарегистрированы землетрясения и дымовые выбросы. В сентябре 2011 года уровень угрозы снова был поднят и достиг III уровня (существует вероятность извержения).

Далее...


править 

Избранное изображение
Gambar pilihan

править 

Административное деление
Pembagian administratif

Подробнее — см. Административное деление Индонезии

Indonesia provinces russian.png








Уровни административного деления:

1. Индонезия — унитарная республика
2. Провинции (Provinsi) — 34, включая 2 особых округа, приравниваемых к провинциям и имеющих аналогичное им административное устройство
3. Округа (Kabupaten) — более 400, а также приравниваемые к округам и имеющие аналогичное административное устройство муниципалитеты (Kota) — около 100
4. Районы (Kecamatan)
5. Деревни (Desa) и поселения (Kelurahan), имеющие различное административное устройство
править 

Знаете ли вы, что…
Tahukah anda...

править 

Как я могу помочь
Bagaimana saya bisa bantu


Большая просьба ко всем авторам — ставьте в своих незавершённых статьях следующие шаблоны:

  • {{Indonesia-stub}} — для незавершённых статей об Индонезии в целом
  • {{Indonesia-geo-stub}} — для незавершённых статей по географии Индонезии
  • {{Indonesia-bio-stub}} — для незавершённых статей о персоналиях из Индонезии
  • {{Indonesia-hist-stub}} — для незавершённых статей по истории Индонезии

Запросы о создании новых статей

править 

Важные ссылки
Pranala penting

править 

Википедия на языках Индонезии
Wikipedia dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah Indonesia

Разделы отсортированы по количеству статей

Более 100 000 статей:

От 10 000 до 100 000 статей:

От 1000 до 10 000 статей:

Менее 1000 статей:

В инкубаторе:

править 

В этот день
Hari ini dalam sejarah

править 

Избранная личность
Tokoh pilihan

Суприяди.jpg

Суприяди (индон. Soeprijadi, индон. Supriyadi; 1923 год1945 год?) — индонезийский военный деятель, Национальный герой Индонезии. В феврале 1945 года, в период японской оккупации Индонезии, стал организатором и руководителем крупнейшего антияпонского мятежа индонезийского ополчения ПЕТА[en]. В сентябре 1945 года был назначен первым министром обороны Республики Индонезии и первым главнокомандующим индонезийскими Вооружёнными силами, однако не вступил ни в одну из должностей, поскольку пропал без вести в ходе подавления указанного мятежа.

Далее...

править 

Важнейшие статьи
Artikel penting

править 

Крупнейшие города (более 1 млн жителей)
Kota terbesar (penduduknya satu juta ke atas)

Данные по населению — по итогам общенациональной переписи 2010 года

  1. Джакарта — столица, главный экономический, культурный и научно-технический центр страны, крупнейший порт. Выделена в особый столичный округ. Население — 9 607 787 человек.
  2. Сурабая — административный центр провинции Восточная Ява. Второй по величине, экономическому, культурному и научно-техническому значению город страны. Население — 2 765 487 человек.
  3. Бандунг — административный центр провинции Западная Ява. Важный экономический, культурный и научный центр. Население — 2 394 873 человека.
  4. Бекаси — город в провинции Западная Ява. Важный промышленный центр. Население — 2 334 871 человек.
  5. Медан — административный центр провинции Северная Суматра. Крупнейший город острова Суматра. Население — 2 097 610 человек.
  6. Тангеранг — город в провинции Бантен. Важный промышленный центр. Население — 1 798 601 человек.
  7. Депок — город в провинции Западная Ява. Важный промышленный центр. Население — 1 738 570 человек.
  8. Семаранг — административный центр провинции Центральная Ява. Важный промышленный центр. Население — 1 555 984 человека.
  9. Палембанг — административный центр провинции Южная Суматра. Важный торговый центр. Население — 1 455 284 человека.
  10. Макассар — административный центр провинции Южный Сулавеси. Крупнейший город острова Сулавеси. Население — 1 338 663 человека.
  11. Тангеранг-Селатан — город в провинции Бантен. Важный промышленный центр. Население — 1 290 322 человека.
править 

Категории
Kategori

править 

Новые статьи
Artikel baru

править 

Родственные порталы
Portal terkait

править 

Проекты

Викиновости о Пакистане
Викиновости об Индонезии
Новости
Индонезийский язык в Викисловаре
Индонезийский язык в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Индонезия на Викискладе
Индонезия на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Википедия на индонезийском языке
Википедия на индонезийском языке
Раздел Википедии на индонезийском языке
Индонезия в Викицитатнике
Индонезия в Викицитатнике
Коллекция цитат
Индонезия в Викитеке
Индонезия в Викитеке
Оригинальные тексты


≛
Этот портал входит в число избранных списков и порталов русскоязычного раздела Википедии.