Посольство России в Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство России в Белграде»)
Перейти к: навигация, поиск
Посольство России в Сербии
Амбасада Русиjе у Србији
Ambasada Rusije u Srbiji
Россия
Россия
Сербия
Сербия
Ambasada Rusije u Beogradu.JPG
Адрес

  Белград, Делиградска, 32

Посол

  Александр Чепурин

Сайт

[  ambasadarusije.rs

Посольство России в Сербии (сербохорв. Амбасада Русиjе у Србији / Ambasada Rusije u Srbiji) — официальное дипломатическое представительство Российской Федерации в Республике Сербия. В 1940—1941 и 1941—2006 годах оно представляло интересы Советского Союза (с 1991 года — России) в Югославии, частью которой в то время являлась Сербия.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Сербии (с сентября 2012 года) — Александр Чепурин.

Посольство России в Сербии (2009)

История дипотношений[править | править вики-текст]

Княжество / Королевство Сербия[править | править вики-текст]

Дипломатические отношения двух стран насчитывают несколько веков, хотя долгое время они ограничивались временными миссиями. Первым касающимся судьбы сербов российским дипломатическим документом считается грамота Ивана IV Грозного османскому султану Сулейману I Великолепному, в которой Грозный требовал освобождения от дани православных монастырей на Афоне. Она стала результатом визита Паисия, игумена афонского сербского монастыря Хиландара, в Москву в 1550 году, где монах был радушно принят русским царём[1].

Среди эмиссаров XIX века, направлявшихся российскими монархами в Сербию с различными, в том числе многолетними, военными и гражданскими миссиями, известны Иван Исаев, Филипп Паулуччи, Константин Родофиникин, Егор Цукато, Марк Ивелич, Василий Долгоруков[2].

На постоянной основе отношения двух стран впервые были официально оформлены в 1838 году с открытием консульства России в Княжестве Сербия, тогдашней автономии Османской империи. После обретения Сербией полноценной независимости (1869) и её признания великими державами (1878) консульский уровень был повышен до посольского[2].

Этот период закончился с распадом в 1917 году Российской империи: после некоторых колебаний белградское правительство ставшей в 1882 году королевством Сербии приняло сторону Белого движения, в июле 1918 года отозвало своего посланника из Москвы, а в марте 1919 года полностью разорвало дипломатические отношения с советским правительством[1].

Между тем, оставшееся в Белграде монархическое посольство России продолжало работать до 1924 года по своей инициативе с разрешения местных властей (см. ниже). Кроме того, в 8 км от Нови-Сада в городке Сремски-Карловци в 1922—1924 годах находился переехавший в Сербию из Стамбула «Русский совет», врангелевское правительство в изгнании, включавшее в себя Совет послов[3].

КСХС и Королевство Югославия[править | править вики-текст]

После вызванного поражением в Первой мировой войне и одновременного с ликвидацией монархической России распада Австро-Венгрии Сербия в декабре 1918 года оказалась ядром нового западнобалканского государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевства Югославии). Королевская Югославия официально игнорировала существование Советской России (и, в частности, не признавала никаких советских документов)[1].

Установившаяся в Югославии с января 1929 года монархическая диктатура и последовавшее в октябре 1934 года убийство короля Александра I упрочили антисоветский внешнеполитический вектор Белграда. Дипломатические отношения на уровне постоянных миссий между королевством и СССР были установлены лишь в июне 1940 года[4][5] одними из последних в Европе.

В марте 1941 года после присоединения прогерманского правительства Драгиши Цветковича к Берлинскому пакту в Югославии произошёл государственный переворот, в результате которого было ликвидировано регентство князя Павла и к власти был приведён Пётр II Карагеоргиевич, пошедший на сближение с Советским Союзом[4]. Как следствие, 6—17 апреля 1941 года гитлеровская Германия и её союзники в ходе Апрельской войны ликвидировали и расчленили Югославию (при этом Сербия оказалась под германской оккупацией). Дипломатические отношения с исчезнувшим с карт государством были прекращены по советской инициативе 8 мая 1941 года[5], сотрудникам королевского посольства было предложено остаться в Москве как частным лицам[4].

Пётр II (1939)

Но уже в августе 1941 года дипотношения на уровне постоянных миссий были восстановлены[6] с югославским правительством Петра II в изгнании. В сентябре 1942 года миссии двух стран были преобразованы в посольства[6]. Технически эти отношения до 1943 года осуществлялись через посольство СССР при Союзных правительствах в Лондоне, а в 1943—1945 годах — через постоянную миссию СССР в Египте.

Социалистическая Югославия[править | править вики-текст]

В июне 1944 года по соглашению Тито — Шубашича[en] эмигрантское монархическое правительство под нажимом держав «большой тройки» признало прокоммунистическое Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) единственной законной силой, борющейся с нацистами внутри страны — таким образом были легализованы партизаны Тито.

В марте 1945 года в освобождённом Белграде были сформированы коалиционные органы власти Демократической Федеративной Югославии (с ноября ФНРЮ, с 1963 года СФРЮ), сразу же признанной союзниками по Антигитлеровской коалиции, — в том числе СССР, аккредитовавшим там своего нового посла[6]. В ноябре свежеизбранная Учредительная скупщина низложила и изгнала проживавшего в Лондоне короля Петра II.

В 1948 году произошло резкое охлаждение[en]* отношений между Советским Союзом и странами народной демократии с одной стороны и социалистической Югославией с другой, вызванное стремлением Иосипа Броза Тито проводить более независимый курс, чем это входило в планы Иосифа Сталина и руководства СССР. Как следствие, в июне того года компартия Югославии была исключена из Коминформа, а в сентябре советское руководство разорвало заключённый в апреле 1945 года Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией[7].

В ноябре 1949 года из Белграда был отозван[6] советский посол и выслан из Москвы югославский. На пике противостояния власти ФНРЮ именовались в советской печати как «фашистская клика»[8]. В феврале 1953 года Тито подписал в Анкаре «Балканский пакт[en]» с двумя странами-членами НАТО, Грецией и Турцией, предусматривавший, в том числе, и действия по совместной обороне в случае внешнего нападения[9].

Но после смерти Сталина в марте 1953 года внешнеполитические векторы поменялись: последовала постепенная нормализация двусторонних отношений между Югославией и Советским Союзом, она завершилась в 1955 году. В частности, в июне 1953 года в Белград был возвращён[6] советский посол (на взаимной основе).

В итоге СФРЮ сохранила свой выбор «третьего пути», она не вступила в Организацию Варшавского договора, а в Совете экономической взаимопомощи оформила лишь ассоциированное членство (с 1964). Однако в 1961 году Югославия стала одной из основательниц и единственным европейским членом Движения неприсоединения, объединившего ведущие развивающиеся страны мира.

Республика Сербия[править | править вики-текст]

Из-за развала Советского Союза посольство в Белграде перешло от упразднявшегося Министерства внешних сношений СССР в ведение МИД РСФСР (с 1993 года — Российской Федерации) по указу президента РСФСР от 18 декабря 1991 года № 291 «О внешнеполитической службе РСФСР»[10]. Посол при этом не переназначался.

В результате развала СФРЮ, из которой последовательно вышли четыре из шести федеративных республик, в апреле 1992 года образовалась Союзная Республика Югославия, которая в феврале 2003 года была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории, в свою очередь распавшийся в июне 2006 года. На протяжении всех этих событий дипломатические представительства, в том числе российское в Белграде, сохраняли непрерывную преемственность.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 1998 году российская колония в Югославии совокупно составляла около 400 сотрудников различных представительств России и членов их семей, а также ещё около 500 постоянно проживавших там российских граждан[11]. По сведениям посольства России в Сербии, к 2009 году сотрудников представительств России с семьями совокупно насчитывалось около 1 тыс. человек[12]. Кроме них в нынешней Сербии, по официальным данным, проживает 3,5 тыс. российских соотечественников[13] (из них на консульском учёте состоит около 1 тыс. граждан России)[14], а всего в этой стране насчитывается 250—300 тыс. граждан Сербии русского происхождения[13].

Здания[править | править вики-текст]

Посольство Российской империи[править | править вики-текст]

Здание посольства России в Белграде со времён Княжества Сербия располагалось на улице Короля Милана напротив королевского дворца (нынешней резиденции президента Сербии[en]) неподалеку от скупщины (парламента) и Российского центра науки и культуры «Русский дом». До марта 1924 года[15] посольство Российской империи с разрешения властей КСХС продолжало работать (занимаясь обустройством российских эмигрантов), причём под тем же руководством, несмотря на ликвидацию империи, которую оно представляло[16].

Под внешнеполитическим давлением и в связи с самороспуском имперского правительства в изгнании власти королевства в 1924 году были вынуждены де-юре свернуть деятельность посольства в столь странном статусе. Диппредставителю России в Белграде Василию Штрандтману была определена роль «делегата, ведающего интересами русских граждан в Королевстве СХС»[15]. Фактически организация была лишь переименована в «Делегацию по защите интересов русских беженцев», при этом на фасаде дома продолжал находиться российский двуглавый орёл и флаг Российской империи. В 1928—1933 годах в бывшем здании посольства размещался Русский научный институт, позже переехавший в Русский дом[16].

В 1944 году в ходе ожесточённых боёв Красной Армии и НОАЮ за освобождение Белграда с вермахтом в экс-посольство Российской империи попала немецкая бомба, взрыв которой привёл к полному разрушению здания и человеческим жертвам. В ноябре 2014 года на этом месте был торжественно открыт памятник Николаю II, а также посвящённый посольству памятный камень, вписанный в единый ансамбль с монументом[16].

Посольство СССР и РФ[править | править вики-текст]

В марте 1958 года между СССР и ФНРЮ было подписано межправительственное соглашение о взаимном выделении земельных участков в Москве и Белграде и строительстве на них зданий посольств двух стран. По этому договору посольство Советского Союза должно было включать резиденцию посла, рабочие и вспомогательные помещения, а также «не более 15 квартир для сотрудников, которые по характеру своей работы должны проживать на территории посольства». Общая площадь белградского участка составила 8381,6 м²[17].

Проект и рабочие чертежи здания посольства СССР в Белграде на ул. Делиградска, дом 32, были подготовлены ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР[18]. В 1969 году дизайнером Эдуардом Карсяном были воплощены авторские интерьеры основных помещений посольства[19].

Также, в Новом Белграде на бульваре Красной Армии (бывший бульвар Уметности), 28, с 1978 года находится Средняя общеобразовательная школа при посольстве России. Она представляет собой комплекс из нескольких 3—5-этажных зданий — учебного корпуса максимальной вместимостью до 350 учащихся, бассейна, интерната на 150 мест, жилых помещений для сотрудников, — а также спортплощадок, двух теннисных кортов, футбольного поля и парка. Школа строилась из расчёта не только на детей совслужащих, но и на их сверстников из семей сотрудников посольств социалистических стран[12]. Сегодня в школе обучается около 250 детей, причём около 100 из них местные (преимущественно из смешанных русско-сербских семей), на платной основе[20].


Посольство

Консульский отдел

Торгпредство

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Танин, С. Русский Белград. — М.: Вече, 2009. — 304 с. — ISBN 978-5-9533-3609-3
  2. 1 2 Бондарев, Н. Россия и русские в истории Сербии. Часть II. — Фонд «Русский мир», 27 февраля 2008 года.
  3. Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключённого / Сост., вступ. ст., комм. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С.. — М.: Русский путь, 2010. — 480 с. — ISBN 978-5-85887-359-4.
  4. 1 2 3 Милетич, Н. Как был подписан советско-югославский договор в 1941 году. — «Новая Свобода», 5 апреля 2013 года.
  5. 1 2 Полномочное представительство СССР в Югославии (1940—1941) в Справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991.
  6. 1 2 3 4 5 Посольство СССР в Югославии в Справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991.
  7. Banac, I. With Stalin against Tito: Cominformist Splits in Yugoslav Communism. — N. Y.: Cornell University Press, 1988. — 320 p. — ISBN 978-0801421860 (англ.)
  8. Жирнов, Б. Они боятся народа. — «Огонёк», № 10 (1187), 5 марта 1950 года.
  9. Terzić, М. Yugoslavia and the Balkan Pact 1953/1954. — Институт за стратегијска истраживања Министарства одбране Републике Србиjе. (англ.)
  10. Указ президента РСФСР № 291 «О внешнеполитической службе РСФСР» от 18 декабря 1991 года.
  11. Сысоев, Г. Русские в Югославии готовятся к войне. — «Коммерсантъ», № 188, 9 октября 1998 года.
  12. 1 2 Бондарев, Н. Россия и русские в истории Сербии (новейшая история). — Фонд «Русский мир», 10 июня 2009 года.
  13. 1 2 Москва и Сербия обсудили вопросы помощи российским соотечественникам. — Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, 16 января 2014 года.
  14. Общие сведения на сайте Торгового представительства Российской Федерации в Сербии.
  15. 1 2 Арсеньев, А. Жизнь русских эмигрантов в Сербии. — «Новый журнал», 2010. — № 259.
  16. 1 2 3 Панов, В. Елена Бондарева: «Белград принял Николая II…» — «Столетие», 6 ноября 2014 года.
  17. Соглашение между правительствами СССР и ФНРЮ о строительстве зданий посольств от 20 марта 1958 года на сайте Справочной системы «Помощник юриста: профессионал».
  18. Справка Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД)
  19. Просто. Натурально. — Журнал Design Deluxe, 2009, № 2.
  20. Школа сегодня, раздел официального сайта Средней общеобразовательной школы при посольстве России в Республике Сербия.