Рахдониты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Евразии с указанием торговых маршрутов раданитов (отмечены синим цветом). Другие торговые маршруты того периода выделены фиолетовым.

Радхониты, Разаниты или раданиты (ивр. רדהנים radhanim‏‎‎‎, араб. الرذنية ар-разанийа‎‎) — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы.[1]

История[править | править вики-текст]

Долгое время историки начинали отсчёт торговых связей между Европой и Азией с крестовых походов либо путешествия Марко Поло. Между тем арабский географ Ибн Хордадбех в своём трактате «Книга путей и стран» ещё в IX веке описал маршруты еврейских купцов, которых он называл раданитами. Происхождение этого термина не вполне ясно (вероятно, от персидского «знающие дорогу»), как и то, что именно он обозначал, — определённую купеческую гильдию, клан либо торговцев в целом.[2]

Из описания ибн Хордадбеха следует, что раданиты вели торговлю от долины Роны во Франции до пределов Китая, обладая знаниями различных языков и поддерживая торговые фактории во многих городах. Очевидно, благодаря их усилиям продолжали действовать торговые пути, проложенные ещё во времена Римской империи. Их торговая сеть охватывала большую часть Европы, Северной Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая.

Было четыре основных торговых маршрута, использовавшихся раданитами в их поездках. Все четыре начинались в Европе и заканчивались в Китае.

Раданиты вели торговлю, прежде всего, товарами, стоившими дорого при относительно небольшом объёме, такими как специи, духи, ювелирные украшения, шелка, масла, ладан, оружие, меха, а также рабы.

Успех еврейских купцов был связан с присутствием еврейских общин во многих странах Европы и Азии вплоть до Индии и Китая. Постоянное напряжение между христианскими и мусульманскими торговцами подчас выливалось в запреты на заход купеческих судов в порты враждебной стороны. На еврейских купцов эти запреты обычно не распространялись.

Деятельность раданитов пошла на спад в конце X века в связи с распадом Хазарии и подъёмом «национальных» торговцев, шедших по проложенным ими путям (например, итальянских торговых республик в Европе[3]). В исторической литературе высказываются догадки о том, что именно раданитам Европа обязана знакомством с такими изобретениями, как арабские цифры[4] и китайская бумага.[1] После исчезновения раданитов торговля по Шёлковому пути заглохла, а из рациона европейцев на несколько столетий пропали восточные пряности.[5] На исламском Востоке торговля с Европой, Индией и Китаем продолжалась, но никогда более не объединялась в одних руках.[6]

Этимология[править | править вики-текст]

Предполагают, что слово ар-разанийа является арабским аналогом персидского термина ар-рахданийа, который встречается в сходном фрагменте книги Ибн ал-Факиха. Словосочетание ар-рахданийа восходит к персидскому рахдан - "знающие пути", что относилось к странствующим торговцам. Другая распространенная точка зрения состоит в том, что название производится от топонимики Ирака и Ирана, где известны многочисленные поселки с соответствующим населением, в названиях которых имеется формант "разан". Есть также предположение о том, что слово ар-разанийа имеет западноевропейскую этимологию и восходит к латинскому nautae Rhodanici, т.е. "Купцы с Роны". Не исключают также возможность, что ар-разанийа трансформировалось из ар-рабанийа, за названием евреев раввинистов, в отличии от евреев-караимов.[7][8]

Ю. Дыба находит возможным связать евреев-торговцев ар-разанийа с чешским названием дунайского Регенсбурга - Резно (Řezno) - известного центра еврейской торговли. Он обращает внимане на сообщение Ибн Хордадбеха, что ар-разанийа хорошо знали славянский язык. Поэтому не удивительно, что название купцов-евреев из Регенсбурга стало известно в арабском мире в славянской форме. Это предположение хорошо коррелируется с известиями Раффельштеттенского таможенного устава начала Хв. о совместной торговле русов и чехов в Среднем Подунавье[9].

Раданиты, Хазария и Русь[править | править вики-текст]

Хазарский каганат, чья столица Итиль занимала удобное положение в устье Волги, стал одним из центров раданитской торговли. Не исключено, что именно раданиты принесли в это государство еврейскую веру. Однако в источниках X века раданитские купцы в Хазарии не упоминаются. О том, что центрами раданитской торговли были древнерусские города Киев и Перемышль, свидетельствует сообщение майнцского еврея Иегуды бен Меира. Его ученик по имени Исаак Дорбело в XI веке вместе с ними посетил Польшу.[10] Собственно, одно из древнейших упоминаний о Киеве (X век) содержится в письме еврейской общины этого города.

Роль раданитов в становлении и ранней истории Древнерусского государства остаётся невыясненной. Отношение некоторых российских историков к раданитам в этом контексте сильно политизированно.[11] Так, Л. Н. Гумилёв считал, что они поработили Хазарию, создав «химеру на Волге», а их торговые операции по прибыльности сравнивал с «перепродажей наркотиков и валютными спекуляциями».[12]

Предполагая, что ар-разанийа происходит от чешского названия Регенсбурга - Řezno, Ю. Дыба связывает с ним также родовое имя западноволынских земян Резановичей, которые в середине XV в. владели населенным пунктом Будятичи (укр. Будятычи), расположенном на трансконтинентальном торговом пути, называемом «из немец в хазары», который связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом. Отождествляя Будятичи с летописной Будутиной весью (Будятиным селом), где родился будущий креститель Руси Владимир Святославич, он считает Резановичей наследниками Малковичей (от Малка Любчанина). Основанием для такого предположения послужило прозвище Резанович, которое в поздних русских летописях носил Добрыня - сын Малка и дядя-воспитатель князя Владимира.[13]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «China.» Encyclopedia of World Trade: From Ancient Times to the Present, vol. 1, ed. Cynthia Clark Northrup, p. 29. Armonk, NY: M.E. Sharpe, 2005.
  2. Gil, Moshe. «The Radhanite Merchants and the Land of Radhan.» Journal of the Economic and Social History of the Orient 17:3 (1976). 299—328.
  3. Гойтейн Ш. Д. Евреи и арабы. Их связи на протяжении веков. М.-Иерусалим, 2001. С.111-112, 116.
    Автор считает раданитов старинной корпорацией и среди причин их упадка называет также социально-экономическую трансформацию обычных еврейских общин, которая привела к резкой демократизации международной торговли.
  4. Adler, Elkan. Jewish Travellers in the Middle Ages. New York: Dover Publications, 1987. Page X.
  5. Rabinowitz, Louis. Jewish Merchant Adventurers: A Study of the Radanites. London: Edward Goldston, 1948. Pages 150—212.
  6. Гойтейн Ш. Д. Евреи и арабы. Их связи на протяжении веков. М.-Иерусалим, 2001. С.112.
  7. Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. М., 2009. - Т.3. Восточные источники. - С.30.
  8. Коновалова И.Г. Русы на трансконтинентальных торговых путях ІХв. // Древнейшие государства Восточной Европы. 2009 год. М., 2010. - с.90.
  9. Диба Ю. Батьківщина Святого Володимира. Волинська земля у подіях Х століття (Міждисциплінарні нариси ранньої історії Руси-України. - К. 2014. - С.165-166.
  10. Brook, Kevin. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2006. Page 77.
  11. Шнирельман В.А. Подарок судьбы или божье наказание (О двух подходах к хазарской проблеме в русской историографии) // Еврейска iстория та культура в краiнах Центральной та Схiдной Европi. Киiв, 1998; Тортика А., Михиев В. Концепция истории Хазарского каганата Л. Н. Гумилёва: опыт критического анализа // Материалы восьмой ежегодной специализированной конференции по иудаике. — Ч. 1. — М. — 2001;
  12. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. М.: Мысль, 1989
  13. Диба Ю. Батьківщина Святого Володимира. Волинська земля у подіях Х століття (Міждисциплінарні нариси ранньої історії Руси-України. - К. 2014. - С.162.