Санкт-Петербургский государственный технологический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
(СПбГТИ (ТУ))
State Institute of Technology SPB (img1).jpg
Год основания 1828
Студенты Более 5000[1]
Доктора 125[1]
Расположение Флаг России Россия
Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svgСанкт-Петербург
Юридический адрес Россия, 190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 26
Сайт technolog.edu.ru
Награды Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781510357900006 (ЕГРОКН)
объект № 7810079000 (БД Викигида)
Февраль 1917 года. Гражданская милиция и студенты Технологического института конвоируют переодетых городовых на Забалканском (ныне Московском) проспекте в Петрограде.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ (ТУ) (разг. Техноложка) — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Основан 28 ноября (10 декабря1828 год в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

В Российской империи[править | править код]

По указу[2] императора Николая I 28 ноября (10 декабря1828 год в Санкт-Петербурге был основан Практический технологический институт, инициатива создания которого принадлежала министру финансов Е. Ф. Канкрину[источник не указан 632 дня].

Цель Практического Технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных.

Воспитанники набирались из разных губерний по представлению городских дум — «из детей купцов 3-й гильдии, мещан, цеховых и разночинцев, […] преимущественно из сирот и недостаточных больших семейств». Выпускники, в зависимости от успехов и поведения, получали звания «ученых мастеров» и «мастеров»; лишь значительно позднее, в 1849 году, эти наименования были заменены на «инженер-технологов» и «технологов-практикантов»[3].

Поступать на государственную службу и получать чины выпускники права не имели. Статус высшего учебного заведения институт приобрел в 1862 году.

Институт был закрытым учебным заведением. В нём было всего 132 казённых воспитанника, но разрешалось принимать платных пансионеров.

Советское время[править | править код]

Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР. Ленинградский ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени технологический институт имени Ленсовета.

В 1930 г. состоялась реорганизация высшей школы, и институт объединил многие химические факультеты и кафедры других вузов и стал называться — Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт.

В Технологическом институте были созданы уникальные кафедры: первые в стране кафедры «Технологии пластмасс» (1929), «Технологии стекла» (1930), «Синтетического Каучука» (1931). В институте проводились уникальные разработки по художественному стеклу, покрытиям для иллюминаторов космических кораблей; разрабатывалась технология первого советского алюминия (1929 г.); получали первые блоки лабораторного и промышленного синтетического каучука; разработки для медицины: «Дибазол», «Витамедин», «Полирем», «Новоэмбихин», «Допан» — противораковые, иммунозащитные средства.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники, ученые продолжали героическую работу в мастерских института, создавая изделия для фронта и города (более 100 наименований): противопехотные мины, порошок для мембран телефонов, тлеющие спички, технологию топлива, эфир для наркоза, порошковое железо.

Выпускники[править | править код]

Отечественные ученые — создатели старейшей российской химико-технологической школы: Д. И. Менделеев — автор Периодического закона химических элементов, Ф. Ф. Бейльштейн — составитель всемирно известного «Справочника по органической химии», А. Р. Шуляченко — основатель русской цементной промышленности, И. А. Вышнеградский — автор теории автоматического регулирования, Н. П. Петров — автор гидродинамической теории трения при смазке, А. К. Крупский — автор учения о процессах и аппаратах химической технологии, А. Е. Фаворский — основатель научной отечественной школы химиков-органиков, С. В. Лебедев и Б. В. Бызов — создатели промышленной технологии и производства синтетического каучука, П. П. Федотьев — основоположник школы российских электрохимиков и электрометаллургов, Б. Л. Розинг — основоположник электронного телевидения, А. А. Петров — создатель школы химиков-ацетиленщиков.

Из стен института вышли многие знаменитые люди: создатели аэромобиля, В. К. Зворыкин (1912) — один из создателей американского телевидения, Д. К. Чернов (1858) — провозвестник новой школы металлургии и металлографии, А. И. Степанов (1889) — 1-м лауреат российской премии имени Людвига Нобеля, А. Е. Порай-Кошиц (1903) — организатор анилинокрасочной промышленности в СССР, А. Ф. Иоффе (1902) — организатор физической школы нашей страны (Физико-технический институт), В. П. Вологдин (1907) — создатель высокочастотной промышленной электроники, Ф. Ф. Лендер (1909) — создатель первого в России клинового затвора для зенитного орудия (1913—1914).

Институт сегодня[править | править код]

Технологический институт.
Основан в 1828 году.

Студенческое научное общество — начиная с первых студенческих кружков 1903 года. Одними из первых студенты «Техноложки» стали участвовать в работе студенческих строительных отрядов (1948). Один из старейших студенческих хоров, ставший академическим, продолжает выступать и сегодня.

Развиваются международные связи института. Ряд ученых из Германии, Италии, Франции, Швеции, США, Китая, Кореи удостоены звания почетного профессора и доктора СПбГТИ (ТУ).

Технологический институт внесен в объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В СПбГТИ (ТУ) работает 6 факультетов, которые готовят специалистов для науки и промышленности России.

В 1896 г. институт был переименован в «Технологический Институт Императора Николая I».
В 1930 г. институт получил название — Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт.
В первые же дни войны, по распоряжению правительства, часть института была эвакуирована в Казань (в середине июля).
В марте 1942 года произошла вторая часть эвакуации института. 12 марта прекратились учебные занятия.
Занятия возобновились после возвращения из эвакуации института из Казани в 1944 году.

29 мая 2013 года в 21:30 в здании Технологического института произошел сильнейший пожар. В 21:54 ранг пожара был повышен до № 2.В 23:40 купол и шпиль рухнули. Пожар полностью уничтожил несколько аудиторий и лабораторий, огнём и водой повреждены все помещения, находящиеся в главном здании института.

Мемориальные доски[править | править код]

«Технологи-революционеры, государственные деятели» (в здании):

1978 г. Архитектор Милорадович Т. Н. Материал — мрамор. «Выдающиеся ученые, работавшие в институте» (в актовом зале):

1978 г. Архитектор Милорадович Т. Н. Материал — мрамор.

  • мемориальная доска (в здании) Багалу Л. И., «Здесь в 1930—1969 гг. работал крупнейший специалист, профессор Л. И. Багал». 1978. Мрамор.
  • мемориальная доска (Ф-80) Бутлерову А. М., «А. М. Бутлеров. 1828—1886». 1960-е гг. Металл.
  • мемориальная доска (на здании кафедры технологии резины) Бызову Б. В., «Здесь в 1923—1934 гг. работал виднейший специалист в области химии и технологии каучука и резины Б. В. Бызов». 1978. Мрамор.
  • мемориальная доска (Ф-4) Варыньскому Л., «Здесь, в Петербургском технологическом институте, в 1874—1875 годах учился Людвик Варыньский — деятель социалистического движения, основатель польской партии „Пролетариат“ (1882). Погиб в Шлиссельбургской крепости в 1889 году». 1989. Архитектор Исаева В. В. Гранит.
  • мемориальная доска(в здании) Вуколову С. П., «Здесь в 1932—1940 гг. работал выдающийся специалист, профессор С. П. Вуколов». 1978. Мрамор.
  • мемориальная доска Горбунову Н. П., «Здесь, в Технологическом институте, в 1910—1917 гг. учился Николай Петрович Горбунов, советский государственный деятель, один из организаторов науки, академик». 1984. Архитектор Иванов В. М. Гранит.
  • мемориальная доска профессору Кукушкину Юрию Николаевичу (в здании).
  • мемориальная доска профессору Алесковскому Валентину Борисовичу (ректору института).
  • мемориальная доска профессору Сотникову Владимиру Васильевичу.

Архитектура[править | править код]

Территория Технологического института ограничена участком на пересечении Загородного и Московского проспектов (с конца XIX века по сей день носящего название Технологическая площадь[4]). Изначально его площадь составляла примерно 31800 м2. После Указа об основании 28 ноября 1828 г. началось строительство специальных зданий, и уже к августу 1831 г. был готов трехэтажный главный корпус, жилые дома и некоторые мастерские. Архитекторы: А. И. Постников, Э. Х. Анерт[5] К 1834 г. закончено строительство «Горного дома», а в 1853 г. построена первая на территории института Химическая Лаборатория, в которой работали Д. И. Менделеев и Ф. Ф. Бейльштейн (сейчас в этом здании располагаются кафедры общей физики и САПРиУ). В это же время строятся литейная, жилой деревянный дом, сараи и навес (арх. Бекман).

Институт был открыт 11.10.1831 г. В 1930 г. со стороны Московского пр. был построен учебный корпус по проекту Д. Л. Кричевского и А. И. Гегелло.[5]

В 1863—1885 гг. строятся Механическая Лаборатория, студенческая столовая в 3 этажа; формируется музей, спальни воспитанников, квартиры.

Внутренний двор

В 1900-х годах, после большого перерыва институт значительно расширяет свои учебные помещения. Коренным образом перестраивается Главное здание: пристроен четвёртый этаж; построен флигель во внутреннем дворе, предусматривающий гардеробную для студентов (I этаж), аудитории (II этаж) и большой зал вместимостью до 1.200 человек (III этаж); кроме того улучшается естественное освещение, проводится центральное пароводяное отопление и вентиляция, строится водонапорная башня на главном фасаде. Также строится 2-х этажное здание Химической Лаборатории, фасадом на Загородный проспект, с Большой Химической Аудиторией, рассчитанной на 300 человек.

Строительную комиссию возглавляют преподаватели института, гражданские инженеры Л. П. Шишко и А. П. Максимов. Кроме вышеупомянутого в институте в это время идет строительство новых и перестройка старых зданий и лабораторий.

В 1913 г. строятся Инженерно-Механическая и Химико-Техническая лаборатории. В связи с началом Первой Мировой войны институт вынужден строить новые здания в и без того тесных дворах. В 1916 покупается новый участок.

В 1990 году строится шестиэтажное здание Фундаментальной библиотеки СПбГТИ (ТУ), являющейся одной из самых крупных вузовских библиотек.

29 мая 2013 года в результате пожара в главном здании произошло обрушение купола.

Памятник Г. В. Плеханову перед Технологическим институтом. в Санкт-Петербурге, Московский просп., 26, Загородный просп., 49 (скульпторы И. Я. Гинцбург, М. Я. Харламов, архитектор Я. Г. Гевирц). Открыт 3 мая 1925 года. Памятник монументального искусства Федерального значения. Вид документа о постановке на государственную охрану: постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.

Структура[править | править код]

Факультеты[править | править код]

  • 1-й факультет: Химии веществ и материалов
  • 2-й факультет: Химической и биотехнологии
  • 3-й факультет: Механический
  • 4-й факультет: Информационных технологий и управления
  • 5-й факультет: Инженерно-технологический
  • 6-й факультет: Экономики и менеджмента

Фундаментальная библиотека[править | править код]

Фундаментальная библиотека Технологического института — одна из старейших химических библиотек в России. За 170 лет существования она собрала в своих фондах около миллиона томов. В библиотеке представлена литература по химии и химической технологии, физике, математике, экономике и другим дисциплинам.

В 1990 г. библиотека переехала в новое здание, построенное специально для неё во дворе института. На шести этажах библиотеки располагаются 4 читальных зала, 5 абонементов, каталоги, книгохранилища, служебные помещения[6].

Газета «Технолог»[править | править код]

Газета Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). Выходит с октября 1926 года.

Спорт[править | править код]

Вуз является участником чемпионатов в рамках розыгрыша Кубка Вузов.

Факты[править | править код]

  • Отец П. И. Чайковского, Илья Петрович Чайковский, в 1858—1863 гг. был директором Технологического института.
  • Декоративное стекло, использованное при оформлении станции метро «Автово» в Санкт-Петербурге, было изготовлено на первой в стране кафедре стекла в Ленинградском Технологическом институте.
  • В записи числа Эйлера с точностью до девятого знака дважды повторяется год основания Технологического института (1828): e = 2,718281828
  • Чашка с блюдцем «150 лет Технологическому институту им. Ленсовета». СССР, ЛФЗ (ЭЛ-ЭФ-ЗЭ), 1978 г. (высота 7,5 см, диаметр чашки 6,7 см, диаметр блюдца 12 см), на дне чашки указана цена и клеймо «ВНЕГР ЛФЗ», на дне клеймо «ЛФЗ»[7],[8].

Директора и ректоры института[править | править код]

Президенты института[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт вуза — Об институте
  2. Высочайше утвержденное положение об устройстве С.Петербургского практического технологического института // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. III, 1828, № 2463. — С. 1034—1038.
  3. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказ № 23242 от 12.05.1849..
  4. Технологическая площадь. Литмир.
  5. 1 2 Технологический институт (Московский пр., 26/49). История и фотографии здания Технологического института — Прогулки по Петербургу
  6. О библиотека на сайте института
  7. http://www.ozon.ru/multimedia/soft_other/1000842537.jpg
  8. http://www.ozon.ru/multimedia/soft_other/1000842538.jpg
  9. Инженер техбюро химической промышленности в Берлине (1930—1932), директор заводов «Ленинская Искра», Аккумуляторного им. Лейтенанта Шмидта (1935)
  10. Профессор (1957), заведующий кафедрой общей химической технологии (1959), организатор и заведующий кафедрой технологии катализаторов (1965), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976), Почетный химик СССР, Отличник химической промышленности, почетный доктор Мерзебургской высшей технической школы им. К. Шорлеммера.
  11. Профессор, доктор химических наук, член-корреспондент АН СССР (РАН), Заслуженный деятель науки РСФСР, специалист в области химии твердых веществ и катализа, с 1975 по 1986 — ректор ЛГУ (СПбГУ)
  12. Профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАО, специалист в области нефтехимии

Литература[править | править код]

  • «150 лет Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени Технологического института им. Ленсовета». — Издательство: Химия, 1978. — 280 с. — 4000 экз.
  • Анатолий Дудырев «Технологический институт. Воспоминания ректора». — Издательство: Амфора, 2010. — 416 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-367-01235-4.
  • Номера OTRS разрешений: 2017012010008297 Попов С. А. Зелёные околыши. О мундирах студентов и учащихся в первой половине XIX века. // Старый Цейхгауз : журнал. — 2010. — № 5 (37). — С. 22—25.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет). 1828—1998. — 1998. — 366 с. — 1000 экз. — ISBN 5-230-09624-1.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт. 1828—2003. — 2003. — 390 с. — 1000 экз. — ISBN 5-230-09651-9.
  • Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 г (в 55 томах) (рус.). Россия в подлиннике. АНО «Руниверс». — Второе издание выходило ежегодно в 1830—1884 гг., включает более 60 тысяч законодательных актов с 1825 г. до 28 февраля 1881 г (55 томов и указатели) — время правления Николая I — Александра II (33 тома).. Проверено 7 апреля 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  • Технологический институт имени Ленинградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов: В 2 т. — Л., 1928.
  • Хейфец З. И. Полумикрометод качественного анализа. Анализ анионов всех групп. — Издание Ленинградского технологического института им. Ленсовета, 1959 . — 32 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]