Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Сахиб-Атаогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бейлик
Сахиб-Атаогуллары
Изменение территорий Сахиб-Атаогулларов; их соседи, а также бейлики, возникшие позже на их территориях
Изменение территорий Сахиб-Атаогулларов; их соседи, а также бейлики, возникшие позже на их территориях
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
1275 — 1341
Столица Афьонкарахисар
Официальный язык турецкий
Форма правления Феодальная монархия

Сахиб-Атаогуллары (осман. صاحب اتا اوغللری‎, тур. Sâhipataoğulları Beyliği) — анатолийский бейлик (эмират) со столицей в Афьонкарахисаре, а также основавшая его и правившая им в период между 1275 и 1341 годами династия.

Бейлик был основан потомками одного из последних визирей Конийского султаната Сахиб-Ата Фахр аль-Дина Али и получил название от его имени. В 1341 году был захвачен соседним бейликом Гермиян. На территории бейлика расположены памятники архитектуры, построенные ещё в период его существования.

Предыстория[править | править код]

Конийский султанат (Султанат анатолийских сельджуков) находился с 1243 года в вассальной зависимости от монголов. В 1246 году султан Кей-Хосров II был убит. Сначала султанатом при сюзеренитете монголов правили три его сына, а после гибели одного из них — два: Изеддин Кей-Кавус II и Рукнеддин Кылыч-Арслан IV. Каждому из них ильхан Хулагу выделил часть султаната: младший, Кей-Кавус, получил земли западнее реки Галис, а старший, Кылыч-Арслан, — восточнее. В 1260 году Сахиб-Ата Фахреддина Али стал визирем Изеддина II Кей-Кавуса, а визирем Кылыч-Арслана Хулагу назначил его атабека Мюинеддина Сулеймана Перванэ[en]. Ильхан послал войско в Анатолию, утверждая, что Кей-Кавус не уплатил налог. Кей-Кавус, не понимая причин нападения, послал своего визиря Фахреддина Али к своему брату Кылыч-Арслану, чтобы выяснить, в чём проблема, и предотвратить нападение монгольской армии. Согласно Аксараи[en] (ум. 1332/33), Перванэ Мюинеддин Сулейман тайно договорился с Фахреддином Али, обещая сохранение должности за измену Кей-Кавусу и «Сахиб Фахреддин Али решил, что лучше быть визирем всей страны, чем быть визирем половины» и изменил интересам султана Иззеддина II Кей-Кавуса. Кей-Кавус проиграл борьбу за господство и в 1262 году укрылся в Константинополе, Кылыч-Арслан стал единолично править Конийским султанатом, а Фахреддин Али при поддержке Перванэ был назначен визирем. Одновременно с назначением ему и его сыновьям, Таджеддину Хусейну (старший) и Нусретеддину Хасану, были пожалованы как икта Карахисар, Бейшехир и Акшехир, что заложило основы княжества Сахиб-Атаогулларов[1][2][3][4].

История[править | править код]

Образование бейлика[править | править код]

В 1264 году между султаном Кылыч-Арсланом IV и Перванэ возник конфликт. Султан обвинял визиря в использовании армии государства для личных интересов. В результате Перванэ оговорил султана перед монголами и казнил его[5]. Перванэ хотел устранить Фахреддина Али, в котором он видел своего соперника. Однако в то время старший сын Фахреддина Али, Таджеддин Хусейн, занимал высокий пост. Перванэ не мог осуществить свой план, потому что опасался Хусейна. В 1271/72 году посредством интриг и мошенничества Перванэ смог оговорить Хусейна и арестовать его с помощью бейлербеея Хатыроглу Шерефеддина Месуда. После этого он обвинил Фахреддина Али в контакте с Иззеддином II Кей-Кавусом, арестовал его и заключил его в замок Османджик[tr][1][2][3][4]. Второй сын Фахреддина Али, Нусретуддин Хасан, был лишён уджа, полученного ранее как икта. Хасан тайно явился к ильхану Абаке-хану и смог убедить его в ложности обвинений в адрес отца. Фахреддин Али был освобожден и помилован в 1272/73 году[1]. В 1275/76 году он вернул себе должность визиря и отдал своим детям в управление и Карахисар, и Ладик с Хоназом. Этим моментом историки датируют создание бейлика[1][2][3][4].

Восстание Джимри[править | править код]

В 1277 году в Анатолии против сельджукско-монгольского управления поднялось восстание под руководством Джимри и Караманоглу Мехмета-бея. Сыновья Фахреддина Али, который служил сельджукам и монголам, выступили против восставших[1]. Когда Джимри и Мехмет-бей захватили Конью, Таджеддин Хусейн и Нусретеддин Хасан потратили 50000 дирхамов и набрал солдат среди туркменов племени Гермиян, обосновавшихся по соседству, а затем направились к Конье[1][3][4]. Тем временем Джимри, объявивший себя султаном, и его визирь Мехмет-бей выступили к Акшехиру. Когда Хусейн и Хасан услышали, что противник уже у Акшехира, они покинули лагерь у ручья Дегирмен и вечером прибыли в деревню Козагаджи в Сиврихисаре[en]. Войска встретились у деревни Алтунташ. Караманоглу Мехмет-бей хотел напасть на сыновей Сахиба Фахреддина первым, перейдя ручей, но солдаты Мехмета помешали ему. Таджеддин Хусейн первым пересёк ручей с противоположной стороны и напал на Мехмета-бея. Сражаясь с Мехметом, он упал с лошади и был убит. Часть солдат из племени Гермиян оставила поле боя. Нусретеддин Хасан продолжил сражаться, но тоже был убит. Сахиб-Атаогуллары потерпели тяжелое поражение, их выжившие солдаты отступили в Карахисар (май 1277)[1][3][4]. После этой победы Джимри и Мехмет-бей двинулись на Карахисар. Однако, столкнувшись с сопротивлением жителей, в июне 1277 года они вернулись в Конью с большой добычей, захваченной у Алтунташа[1].

Шемседдин Мехмед[править | править код]

Вследствие этого поражения семья Сахиб-Ата утратила значительную часть своего влияния. После смерти Таджеддина Хусейна и Нусретеддина Хасана на поле битвы регионом правил внук Сахиб-Аты Шемседдин Мехмед-бей. Гермияногуллары, пользуясь ослаблением семьи Сахиб-Аты, постоянно нападали на её территории. После того, как в 1287 году они разграбили окрестности Бейшехира, сельджукский султан Месуд II при поддержке монголов организовал против них поход и нанёс тяжелые потери и вернулся в Конью. Гермияногуллары же отступили к Карахисару[1].

Сахиб-Ата был очень богат и хранил в Карахисаре свои сокровища (до начала ХХ века город в его честь звали Карахисар-и Сахиб)[6]. Для их сохранения визирь создал вакуф и сделал своего внука Шемседдина Мехмеда его попечителем[3][6]. Мехмед был сыном либо Нусретеддина Хасана, либо, что менее вероятно, сыном дочери Сахиб-Ата (Анонимный Сельджук-наме)[3][4]. В 1287 году Шемседдин Мехмед, правивший в Карахисаре, выступил против Гермиянидов. Однако армия Гермиянидов превосходила его войско численностью. Шемседдин Мехмед был убит в бою с военачальником Гермиянидов по имени Бозкуш Бахадыр. Его могила находится в гробнице Сахиб-Ата в Конье[3][1][6]. Узнав о смерти внука, Сахиб-Ата вместе с султаном Месудом II и войском монголов напал на Гермиянидов, нанеся большой урон землям племени Гермиян. Сельджукско-монгольская армия вернулась в Карахисар. После этого 16 ноября 1287 года султан Месуд II прибыл в Конью, поэтому можно утверждать, что рейд произошёл до этой даты[3][1]. Сахиб-Ата Фахреддин Али прожил недолго после этих событий и умер в 1288 году[1].

Упадок бейлика[править | править код]

После смерти Шемседдина Мехмеда управление в Карахисаре перешло к его сыну Нусретеддевле Ахмеду[1]. Во время распада анатолийского государства сельджуков один из жителей бейлика Караманогулларов Халил Бахадыр напал на сельджукскую столицу Конью и разграбил город. Жители Коньи позвали на помощь из Ладика внука Сахиб-Ата, который прибыл со своим войском. Через три дня туркмены из Карамана снова начали атаку. Внук Сахиб-Ата дал им отпор, большинство нападавших было убито. В Конью из Кайсери прибыл брат султана Месуда II. Когда туркмены напали на Бейшехир, внук Сахиб-Ата, брат султана а также Иззеддин Хас Балабан (евнух Сахиб-Ата[2]) выступили их Коньи, отогнали жителей Карамана в местечко Обручук возле замка Арматосун, где убили многих из них. В 1302 году ильхан Газан Хан во второй раз объявил сельджукским султаном Месуда II. Месуд назначил визирем Алаэддина Сани и анатолийским бейлербеем Абушку Нояна. После этого султан Месуд, визирь Алаэддин и Абушка Ноян осадили Карахисар, но, когда город почти пал, пришло известие о смерти Газан-хана (1304). Осада закончилась безрезультатно[3].

В 1314 году в Анатолию в качестве бейлербея (наместника) прибыл эмир Чобан. Когда он был в Каранбюке (западнее Эрзинджана), к нему явилось несколько беев для принесения клятвы верности. Среди них был и правитель Сахиб-Атаогулларов[3][4][1]. Во время правления в бейлике Нусретеддевле Ахмеда анатолийский наместник ильхана Тимурташ[en] продолжал кампанию против уджей. В 1327 году монгольское войско под руководством эмира Эретны осадило Карахисар, и Ахмед сбежал и укрылся у Якуба Гермиянида. Осада была снята по приказу Тимурташа из-за внутренних конфликтов в государстве Хулагуидов[3][1]. Во время пребывания у Якуба Ахмед стал его зятем и вассалом[3][4][1]. Согласно аль-Умари в 1330 году во владения Ахмеда входили Карахисар и 1000 деревень, а количество солдат приближалось к 4000 всадников. Среди городов, принадлежавших Ахмеду, аль-Умари называл Сандыклы[en], Болвадин[en], Шухут, Барчинлы и Ойнаш[4][6]. Брат Ахмеда по имени Музафферуддин, вероятно, умер при его жизни в октябре 1333 года[3][6]. В надписи на Купольной мечети в Карахисаре, датированной 1330/31 годом, говорится, что её построил Нусретюддевле Ахмед. Его имя фигурирует также в надписи от июня-июля 1341 года на Улуджами в том же городе[3][4]. Однако, согласно той же надписи, городам в это время управлял сын Музаферуддина, Мугисуддин Иса[6]. Ахмед умер после 1341 года, после этого земли Сахиб-Атаогулларов были полностью аннексированы Гермияногулларами. Известно, что сыновья и дочери Музафферуддина были похоронены в Карахисаре в месте, которое называется тюрбе Сахибилер[3][6].

Представители семьи[править | править код]

  • Таджеддин Хусейн и Нусретеддин Хасан (1249—1271/72, 1275—1277)[4][6]
  • Шемседдин Мехмед (1277—1287)[4][6]
  • Нусретеддевле Ахмед (1287—1341)[4][6]
  • Мугисуддин Иса (1341)[6]
Хусейн
 
 
Сахиб-Ата
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ХасанМелике-хатун (?)Хусейн
 
 
Мехмед
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АхмедМузаферуддин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мугисуддин ИсаАлиХамзаХасанМахмуд


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ersan M. VIII. Sahib Ataoğulları // Anadolu Beylikleri. — Siyer Basim Yayin Dagitim San. Ve Tic. Ltd. Sti., 2018. — Vol. 11. — 1158 p. — (İslam Tarihi ve Medeniyeti). — ISBN 9786052375495.
  • Imber C. Ṣāḥib Atā Og̲h̲ullarī / In Houtsma, Martijn Theodoor. — Leiden: BRILL, 1995. — Vol. VIII. — 831 p. — (The encyclopaedia of Islam, new edition).
  • Merçil E. Sahib Ata // Islam Ansiklopedisi. — 2008. — Vol. 35. — P. 515—516.
  • Merçil E. Sahib Ataoğulları // Islam Ansiklopedisi. — 2008. — Vol. 35. — P. 518.
  • Uzunçarşılı İ. H. Anadolu beylikleri ve Akkoyunlu, Karakoyunlu devletleri (тур.). — Türk Tarih Kurumu Basımevi, 1969.