Сенат Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенат Финляндии
Valtioneuvoston linna 2.jpg
Здание Сената на Сенатской площади в Хельсинки
Общая информация
Страна
Предшествующие ведомства
(и т. д.)
Подведомственные органы
(и т. д.)
Ключевой документ (и т. д.)

Сенат Финляндии (фин. Suomen senaatti, швед. Senaten för Finland) — правительственный и судебный орган Великого княжества Финляндского, позднее — правительство независимой Финляндии.

Императорский финляндский сенат[править | править код]

Был учреждён указом от 6 августа 1811 года как Императорский правительствующий Совет и преобразован по манифесту от 9 февраля 1816 года в Императорский финляндский сенат.

Председателем Сената являлся назначаемый Императором генерал-губернатор Финляндии. Члены Сената были подотчётны только императору.

Первоначально членами сената были граждане Финляндии. После революции 1905 года, во времена русификации, в целях обеспечения лояльности российским властям сенаторами нередко назначались долгое время прожившие в России, обрусевшие уроженцы Финляндии, прежде всего российские офицеры. Так в истории сената выделяется так называемый «адмиральский» или «сабельный сенат». Главой сената был генерал-губернатор Ф.-А. Зейн, а его ближайшим помощником и фактическим руководителем правительства — вице-председатель хозяйственного департамента сената: вначале уроженец Финляндии В. И. Марков, а затем М. М. Боротвинов.

Сенат делился на два департамента: хозяйственный и судебный.

Хозяйственный департамент состоял из девяти экспедиций, соответствующих министерствам: юстиции, гражданской (внутренних дел), финансов (valtiovaraintoimituskunta), камерной (государственных имуществ и контроль) (kamari- ja tilitoimituskunta), милиционной (военной) (toimituskunta ruotujakoarmeijaa), духовной (kirkollistoimituskunta) (сюда относится и народное просвещение), сельского хозяйства, путей сообщения, торговли и промышленности. Начальники экспедиций назначались государем из числа членов хозяйственного департамента.

Судебный департамент являлся высшей судебной инстанцией и наблюдал за отправлением правосудия в княжестве.

До 1863 года, поскольку финляндский Сейм фактически не собирался, Сенат принимал активное участие в законодательной жизни края, хотя формально был наделён лишь правом законодательной инициативы. Законопроект, исходящий от Сената, по одобрении его Императором, должен был передаваться в виде высочайшего предложения на обсуждение Сейма, а так как Сеймы не созывались, то на деле сразу же после одобрения Императором законопроект становился законом.

Вице-председатели Сената от экономического департамента[править | править код]

Вице-председатели Сената от судебного департамента
  • CE Гильденстолпе (1822—1831)
  • Аксель Густав Меллин (1831—1854)
  • Л. Саклеен (1854—1865)
  • Отто Рейнгольд Ф. Шультен (1865—1874)
  • Р. Ёрн (1874—1877)
  • Иоган Филипп Пальмен (1877—1896)
  • Роберт Монтгомери (1896—1898)
  • CAT Седерхольм (1898—1900)
  • К. Ф. Нюборг (1900—1902)
  • JG Сольман (1902—1905)
  • Раббе Аксель Вреде (1905—1909)
  • DW Окерман (1910—1913)
  • Феликс Саарикоски (1913—1917)
  • А.Нюберг (1917—1918)

Финляндский Сенат (1917—1918)[править | править код]

Императорский сенат функционировал вплоть до Февральской революции 1917 года. 2 (15) марта пала монархия, после чего Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство России во главе с компромиссным князем Г. Е. Львовым.

7 (20) марта Временное правительство России издало манифест,[1] возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации. Одновременно было обещано собрать парламент и провести многочисленные обновления законодательства.

В конце марта встал вопрос о том, что будет на месте «сабельного сената». Предложили дать парламенту право контролировать деятельность правительства.

Сенат Токоя[править | править код]

В результате, 13 (26) марта было сформировано многопартийное коалиционное правительство (Сенат). Места в сенате разделились поровну между СДП и буржуазным центром (блок буржуазных партий составляли: старофинская (партия согласия), младофинская (конституционная), аграрный альянс, шведская партия). Однако в соответствии с идеями парламентаризма, выигравшие выборы в парламент в июле 1916 года (Eduskuntavaalit 1916) социал-демократы (СДП), получили ключевые посты.

Заместителем председателя стал социал-демократ, глава профсоюзов Оскари Токой. Председателем Сената по-прежнему являлся российский генерал-губернатор, с 31 марта им стал Михаил Стахович.

После длительного перерыва 4 апреля собрался парламент Финляндии.

Сенат взялся решать главные проблемы: независимость Финляндии, обновление государственных законов, закон о запрете спиртного, вопрос о земле. Оскари Токой сказал в своей речи в парламенте 20 апреля о «государственном переустройстве», то есть о независимости. Слово «Императорский» было изъято, председатель экономического отдела стал председателем всего Сената, который стал называться «Сенат Финляндии».

По отношении к России сенаторы делились на два направления — соглашательское и конституционное.

Спор о высшей власти в Финляндии[править | править код]

Свержение самодержавия породило неопределённость. Может ли Временное правительство России унаследовать права на власть в Великом княжестве, и могут ли финские законы разрешить это от имени прежнего царя. Об этом представили доклад специалисты, — два финских и один русский. Российскую точку зрения представила группа юристов под руководством профессора Кокошкина. Вкратце, власть царя полностью переходила Временному правительству. Высшая власть в России должна быть высшей властью в Финляндии. Лишь будущее Учредительное собрание, должное определить конституцию, могло изменить дело. Другая точка зрения придерживалась закона о престолонаследии буквально: только народное представительство может избрать новую династию.

Конституционный комитет, руководимый К. Ю. Стольбергом, рассматривал эту проблему весной 1917. Буржуазные члены комитета были за увеличение полномочий сената, а предложения финских социалистов основывались на поддержанной большевиками идее передаче высшей власти финскому парламенту. Финские социалисты представили это решение в парламенте в июне, и оно стало известно как «Закон о государстве» (фин. Valtalaki). Идея о расширении финской автономии получила поддержку.

В России же с 8 (21) июля Временное правительство возглавил Александр Керенский.

СДП представили новый проект государственного закона, по которому парламент провозглашал себя высшей властью. 5 (18) июля, когда не ясен был исход восстания большевиков в Петрограде, эдускунта приняла социал-демократический проект о передаче себе верховной власти 135 голосами за и 55 против. При обсуждении закона большая часть депутатов Сейма считало Временное правительство павшим, однако Керенскому удалось подавить попытку большевиков захватить власть. Известие о том, что Временное правительство вышло победителем из политического кризиса, пришла уже после принятия закона. К тому же принятие этого закона не означало ещё полной независимости, поскольку внешнеполитические и военные вопросы оставались за Россией.

Временное правительство приказало распустить парламент. Благодаря совместным усилиям Керенского, генерал-губернатора М. А. Стаховича, статс-секретаря по делам Финляндии К. Энкеля и ряда политиков Временное правительство сумело распустить Сейм и назначить его перевыборы. Буржуазные группы склонялись к проведению новых выборов, на которых им гарантировалась победа. Им был на руку конфликт социал — демократов с Временным правительством. Российская торговля уменьшалась, страдая от безработицы и военных заказов. Рубли, находящиеся в обороте в Финляндии, теряли цену из-за инфляции. Недостаток продуктов и товаров привёл к росту цен и голодным бунтам. Рост общего беспорядка создал сенату Токоя дурную репутацию среди левых. Сенаторы от СДП отказываются от своих должностей в течение лета 1917 года. Отвечающий за продовольственные дела Вуолийоки ушёл в начале августа.

17 августа ушёл сам Токой. Председателем вновь стал Эмиль Нестор Сетяля, старейший сенатор и член Партии младофиннов.

8 сентября Временное правительство одобрило отставку Вяйно Таннера и Матти Паасивуори. Приказ о роспуске сенат Токоя получил, когда на заседание, в качестве поддержки буржуазных сенаторов, пришёл генерал-губернатор Михаил Стахович. Председатель Куллерво Маннер и другие депутаты пытались сопротивляться, но безуспешно. Генерал-губернатор 29 августа выставил охрану и закрыл двери, чтобы препятствовать заседанию парламента.

Сенат Сетяля[править | править код]

8 сентября 1917 года сенат начал работу.

4 (17) сентября был снят генерал-губернатор Стахович. Вместо него Керенский назначил Николая Некрасова.

15 (28) сентября под вооруженной охраной революционеров свершилась вторая попытка возобновить работу Сейма, но заседание не получило законодательного статуса из-за бойкота его буржуазными депутатами.

В начале октября выборы состоялись (Eduskuntavaalit 1917) — социал-демократы получили всего 92 места из 200 и тем самым потеряли большинство. Большинство стало за буржуазными партиями и Крестьянским союзом. И стал очевиден просчет СДП в ставке на то, что отделение от России облегчит классовую борьбу с своей буржуазией. 30 сентября (13 октября) по просьбе генерал-губернатора Николая Некрасова Керенский распорядился опубликовать грамоту о созыве 19 октября (1 ноября) нового Сейма Великого княжества.

Вопрос о высшей власти оставался открытым. Большая часть буржуазных депутатов облегчило возобновление переговоров о расширении прав Финляндии на самоопределение. Энкель предложил передать императорские возможности избранной Сеймом директории из трех лиц. Эту идею Керенский и генерал-губернатор Некрасов не одобрили. Тогда буржуазные партии предложили новое решение вопроса: Временное правительство своим манифестом и с некоторыми оговорками передаст власть финляндскому Сенату. Это не коснулось бы наружной политики, военных дел и положения русских людей. Должность генерал-губернатора и его канцелярия упразднялись. Вечерним поездом 25 октября (7 ноября) Некрасов и Энкель выехали в Петроград, чтоб изложить новое предложение Временному правительству. Его воплощение предотвратило бы раздел власти с парламентскими социалистами в Сейме. Но решение было найдено драматически поздно. Утром 26 октября (8 ноября) на вокзале российской пограничной станции Белоостров Некрасов и Энкель узнали, что Временного правительства больше нет.

24—26 октября (6—8 ноября) в России начались восстания в Петрограде, Москве и других крупных городах, вылившиеся в революцию. В ночь с 25 на 26 октября Временное правительство России было свергнуто большевиками.

Сенат Сетяля был последним сенатом, подчинявшийся Временному правительству России. Ещё он называется «пеньковым сенатом», поскольку после ухода представителей СДП в нём остались от партии «младофиннов» Э. Н. Сетяля и Рудольф Холсти, от партии «старофиннов» Антти Туленхеймо (член экономического совета) и от шведской партии Лео Эрнрот. 17 сентября пришёл Харалд Окерман, который стал председателем редакционного совета палаты.

15 ноября 1917 года было принято окончательное решение — парламент Финляндии (фин. Eduskunta) провозгласил себя высшей государственной властью. Эта возможность была предусмотрена в законе о престолонаследии, параграфом 38, принятом во время шведского правления и сохранившем силу при русских императорах: при отсутствии претендентов на престол в течение полугода парламент имел право сам решить этот вопрос[2]. Правительство (Сенат) Сетяля подало прошение об отставке, которое было одобрено позже, 27 ноября 1917, когда собрался Сенат нового состава под председательством Пера Эвинда Свинхувуда.

Сенат Свинхувуда[править | править код]

Сенат Свинхувуда.

Так называют Сенат Финляндии, который функционировал под председательством Пера Эвинда Свинхувуда в период с 27.11.1917 по 27.5.1918.

4 декабря 1917 этот Сенат представил парламенту проект новой формы правления «К народу Финляндии» — проект новой Формы Правления Финляндии, которое позднее было названо «Декларацией независимости Финляндии»[3]. 6 декабря указанный проект одобрил парламент Финляндии голосованием 100 против 88.

Во время гражданской войны в Финляндии 29 января — 3 мая 1918 Сенат Свинхувуда в неполном составе работал в г.Вааса, из-за чего также часто используется термин Ваасовский сенат.

Сенат Паасикиви[править | править код]

Сенат Паасикиви (или первое правительство Паасикиви) — Сенат Финляндии, который функционировал под председательством Юхо Кусти Паасикиви в период с 27 мая по 27 ноября 1918 года. Два члена старофинской партии и шведской партии вышли из состава Сената 29 июня 1918 г. Все сенаторы — члены Аграрной Лиги подали в отставку из-за активной монархической капании, проводившейся членами партии «младофиннов».

Реформирование (1918)[править | править код]

В конце 1918 экономическая часть сената была преобразована в Государственный Совет Финляндии и министерства, а судебная — в Верховный суд. Заместитель председателя стал премьер-министром, остальные сенаторы — министрами. Канцлер Сената стал канцлером Государственного Совета, а прокурор — Канцлером Права (фин. Oikeuskansleri) (рус. Верховного суда(?))

Председатели Сената после февраля 1917:

  • Антти Оскари Токой, Социал-демократическая партия (1917)
  • Эмиль Нестор Сетяля, партия младофиннов (1917)
  • Пер Эвинд Свинхувуд, партия младофиннов (1917—1918)
  • Юхо Паасикиви Кусти, партия старофиннов (1918)

Примечания[править | править код]

  1. http://heninen.net/sopimus/1917j.htm Манифест об утверждении конституции Великого княжества Финляндского и о применении её в полном объёме
  2. http://heninen.net/sopimus/1917i.htm Проект новой Формы Правления Финляндии
  3. http://www.histdoc.net/history/ru/itsjul.htm К народу Финляндии. Декларация независимости.