Лесной, Сергей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сергей Лесной»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Лесной
Сергей Яковлевич Парамонов.jpg
Имя при рождении Сергей Яковлевич Парамонов
Дата рождения 4 ноября 1894(1894-11-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 сентября 1967(1967-09-22) (72 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера двукрылые
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор биологических наук

Серге́й Я́ковлевич Парамо́нов (псевдоним — Серге́й Лесно́й; 4 ноября 1894, Харьков, Российская империя — 22 сентября 1967, Канберра, Австралия) — учёный-эмигрант, биолог-энтомолог.

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Paramonov».

Биография[править | править код]

Родился в 1894 году в Харькове. Окончил Киевский университет в 1917 году. Дипломированный биолог (энтомолог), доктор биологических наук, автор нескольких сотен научных статей по систематике мух, прежде всего, паразитических мух-жужжал. До 1941 года был сотрудником Зоологического музея АН Украины. В 1941 г. не был эвакуирован и продолжал работу в Музее во время оккупации. В 1943 г. вместе с некоторыми другими сотрудниками музея и коллекциями отправился в Германию c отступающими оккупантами. По его утверждению, оказался в лагере Мюнден, откуда его освободили части Британской армии в 1945 г. Благодаря содействию сотрудника Британского музея (естественной истории) Б. П. Уварова, получил работу в Австралии. C 1947 года до самой смерти проживал в Канберре. Автор ряда исследований, посвящённых древнерусской истории и литературе, среди которых особенно известны работы по изданию и переводу «Велесовой книги».

В работах Лесного Д. С. Лихачёв и его ученики подвергнуты критике, выходящей за академические рамки. Напр., в сочинении «Откуда ты, Русь?» (1962) читаем:

… «И от тех (варяг, добавил Д. С. Лихачев, 1950, взявши из других летописей. — С. Л.) прозвася Руская земля, Ноугородци, ти суть людье Новгородци от рода Варяжска, преже бо беша Словени» (Лавр. лет., изд. 1872, стр. 19)… Д. С. Лихачев в академическом издании (1950) перевел это так: «И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне». Нелепость очевидна.

Затем Лесной переходит к обобщению о советской исторической науке:

Само собой разумеется, вопрос о том, что сделано советской наукой на участке древней истории Руси, не может быть обойден молчанием: как-никак, а 16 Академий наук и десятки университетов и институтов что-то делали в течение 45 лет. К тому же речь идет о собственной истории. Количество работников и средства, брошенные на это, огромны. Значит, мы вправе ожидать и соответствующих результатов. Если мы сравним цифры, отражающие отношение к исторической науке царского времени, с цифрами по советскому периоду, то они окажутся несопоставимыми. Цифры царского времени ничтожно малы в отношении как научных работников, так и отпускаемых средств. Наконец, пусть чудодействие своё покажет прославленный метод диалектического материализма.

Работы Ал. Кура по изданию «Велесовой книги» в «Жар-птице» были представлены С. Лесным как совершенно дилетантские.

Сочинения Лесного[править | править код]

  • Слово о Полку Игореве. Исследование в четырёх томах. К 150-летию со дня опубликования. (Париж, 1950-53)
  • Чертовщина под Лысой горой (Париж, 1952)
  • История «руссов» в неизвращенном виде (Париж; Мюнхен, 1953—60)
  • Пересмотр основ истории славян (Мельбурн, 1956)
  • Кто создал древнюю Русь: Славяне или германцы? (Париж, 1960, «Возрождение» № 108)
  • Русь, откуда ты? (Виннипег, 1962; переиздано: Ростов н/Д, 1995)
  • Влесова Книга (Виннипег, 1966; переиздано: Москва, 2002)
  • Из далекого прошлого славян (Мельбурн, 1967)
  • Сборник публикаций 1960—1967 (Санкт-Петербург, Страницы Мировой Истории, 2012 год). Издано в России впервые. Сборник статей, опубликованных в разное время в русском эмигрантском журнале «Возрождение».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]