Сингапурская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сингапурская кошка
Raffles singapura cat.jpg
Сингапурская кошка
Происхождение
Страна  Сингапур
Год 1976
Классификация FIFe
Стандарт не признана
Классификация WCF
Категория 3 — Shorthair
Стандарт SIN
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сингапурская кошка (другое название сингапура) — порода короткошёрстных кошек небольшого размера и восточного типа, с гладкой шерстью, имеющая характерный только для этой породы золотисто-кремовый окрас. Правильное название этого окраса - сепия агути[1], и это единственный допустимый для сингапур окрас.

Сингапурская кошка весит от 2 до 3 кг, характерный породный окрас у котят появляется к 6 месяцам, а цвет глаз у сингапуры формируется к полутора годам[2].

История[править | править код]

Сингапурские кошки ведут своё происхождение от уличных кошек из Юго-Восточной Азии, а точнее — из города-государства Сингапур.

За пределами своей родины эти кошки впервые стали известны в США в 70-х годах XX века. Основателями породы считаются Хэл и Томми Мидоу, которые привезли этих кошек из Юго-Восточной Азии, решив заняться целенаправленным разведением на основе аборигенных азиатских кошек. В 1980 году заводчица Барбара Гилбертсон, заинтересовавшаяся этими кошками, привезла в США еще двух особей из Сингапура, имевших в окрасе коричневый тикинг. Импорт аборигенных кошек продолжался еще несколько лет, постепенно увеличивая поголовье сингапур в США[2].

Сингапурские кошки впервые были представлены на выставке в 1976 году. В 1987 кошки из США впервые были представлены в Европе, в Бельгии.

В начале 80-х годов в США проводилась программа тестовых спариваний сингапурских кошек с сиамскими, бирманскими, абиссинскими и котами голубого окраса различных пород для определения точного генотипа животных и выявления носителей однотонного, не тикированного окраса. В результате этих исследований стало точно известно, что генетический код окраса для сингапуры должен быть: AA BB cbcb DD ii TaTa[3]. С 90-х годов порода разводится как закрытая, примешивание других пород недопустимо.

Первой эту породу признала фелинологическая федерация TICA в 1979 году, а в 1982 году — американская фелинологическая федерация CFA[4]. Чуть позднее порода была признана Всемирной федерацией кошек. При этом федерация FIFe не признаёт данную породу.

В 1991 году правительство Сингапура объявило представителей этой породы «живым национальным памятником»[2].

Внешность[править | править код]

Сингапуры являются одними из самых мелких официально признанных кошек (статус самых мелких, который раньше принадлежал им, теперь получили кошки породы Скиф той боб). Взрослая кошка в среднем весит около 2 килограммов, кот — от 2,5 до 3 килограммов.

Основной особенностью внешности этих кошек является их окрас, описание которого в судейской оценке на выставке может занимать до половины всего описания выставляющегося животного. Окрас сепия агути, характерный для этой породы кошек, представляет из себя тёмно-коричневый тикинг на светлом тёплом окрасе цвета слоновой кости. При этом каждый волос шерсти должен иметь как минимум две зоны темного тикинга, разделенных более светлыми участками. У кожи цвет волоса всегда светлее, а на кончике — темнее. Морда, подбородок, грудь и живот светлее основного цвета животного и имеют окрас цвета небелёного муслина. Обводка глаз и губы подчёркнуты тонким тёмным контуром[4].

Стандарт WCF[править | править код]

Сингапурская кошка должна иметь маленькое, компактное и крепкое тело, округлую грудную клетку; спина должна быть слегка дугообразно изогнутой. Конечности должны иметь среднюю длину, быть заметно мускулистыми, равномерно сужающимися к маленьким овальным лапам. У кошки должен быть тонкий хвост средней длины со слегка округлым кончиком. Череп сингапуры должен быть округлым, с короткой, широкой, чётко очерченной мордочкой. Профиль — с небольшим переходом ниже уровня глаз. Кошка этой породы должна иметь очень большие уши, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками и светлыми «щёточками», среднего постава, слегка наклонённые вперёд. Глаза сингапуры округлые, очень большие, широко расставленные (на расстоянии не менее ширины одного глаза); цвет глаз — от жёлто-зелёного до жёлтого и орехового.

Шерсть сингапурской кошки должна быть короткой, тонкой, густой, прилегающей. Признаётся только окрас «сепия агути». Основной тон — цвета слоновой кости, тикинг тёплого коричневого оттенка. Двойной, предпочтительнее тройной тикинг на каждом волоске. На корпусе тикинг равномерный, без рисунка. Вдоль позвоночника должен быть виден «ремень», кончик хвоста и пятки должны быть окрашены в цвет тикинга. Грудь и живот должны иметь цвет основного тона, без тикинга. На внутренней стороне конечностей допустимы легкие полосы. Цвет мочки носа должен быть лососевым, обводка — чёрно-коричневой. Подушечки лап должны иметь чёрно-коричневый цвет[5].

Характер[править | править код]

Характер у сингапурских кошек ласковый, очень активный. Животные сохраняют игривость и подвижность на протяжении всей жизни. Эти кошки полностью лишены агрессии к человеку и другим животным.

Сингапуры очень привязчивы к человеку и собратьям, тяжело переживают одиночество, тем более, если до этого находились в постоянной компании. Ищут общества хозяина в любых обстоятельствах, иногда бывая навязчивыми, могут настойчиво лезть на руки и добиваться ласки.

Умны, могут легко обучаться командам и играм, умеют находить себе занятия и сами. Склонны к лазанью и активным прыжкам, не боятся воды[4].

Примечания[править | править код]

  1. Сингапурская кошка, стандарт CFA сингапурская кошка фото, сингапура, строение головы, глаза, тело, конечности, шерсть, окрасы сингапуры, рисунок, породы кошек, кошки, животные. zooclub.ru. Дата обращения 13 апреля 2019.
  2. 1 2 3 Сингапурская. www.royal-canin.ru. Дата обращения 13 апреля 2019.
  3. Сингапура: История породы - Породы кошек - CATS-портал. cat.mau.ru. Дата обращения 16 апреля 2019.
  4. 1 2 3 Сингапурская кошка: описание, характер, фото, цена, содержание. moja-koshka.ru. Дата обращения 13 апреля 2019.
  5. WCF - World Cat Federation. www.wcf-online.de. Дата обращения 13 апреля 2019.

Литература[править | править код]

  • Stephane Frattini «Tessloffs Grosses Katzenbuch», Nürnberg-Toulouse 1997 ISBN 3-7886-0201-5.