Британская длинношёрстная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Британская длинношёрстная кошка
British Longhair - Blue Bicolor.jpg
Британская длинношёрстная кошка
Происхождение
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Год XX век
Классификация FIFe
Стандарт признана как отдельная порода
Классификация WCF
Категория Longhair
Стандарт BLH
Commons-logo.svg Британская длинношёрстная кошка на Викискладе

Британская длинношёрстная кошка — это разновидность британской короткошёрстной кошки, обладающая длинной шерстью. Такая мутация обусловлена активацией некоторых генов в ходе зачатия котёнка.

История происхождения[править | править код]

Заводчики британских кошек скрещивали короткошёрстных представителей этой породы с персидскими и сомалийскими, что привело к ряду изменений в генотипе первых. Скрещивание изначально проводилось с целью получения новых окрасов: от персидских кошек к британским пришли такие расцветки, как биколор, колорпойнт, шоколадный, лиловый, появились серебристые и золотистые вариации. Вязки с сомалийскими кошками внесли в поголовье британских ген циннамона. Но от персидской кошки в генотип британской перешёл и ставший рецессивным ген, отвечающий за длинную шерсть.

В виду специфики этого гена первые поколения оставались короткошёрстными, но через много поколений он проявил себя, и стали появляться длинношерстные котята.

Характер[править | править код]

Как и все "британцы", это обособленные и независимые животные со спокойным темпераментом.

Рост популярности[править | править код]

Поначалу заводчики британских кошек не были рады появлению длинношёрстных вариаций и выбраковывали их, чтобы не портить наследственность исходной короткошёрстной породы. Высоко ценились и считались чистокровными лишь те британские кошки, в родословных которых не встречалось предков с длинной шерстью на протяжении минимум пяти поколений. Однако редкие любители этой вариации продолжали использовать таких животных лучшего типа в племенной работе, прибавляя к коду породы и окраса приставку «var».

В настоящее время, после признания породы клубами, длинношерстные котята от короткошерстных родителей оформляются как BLH или BRL (в зависимости от фелинологической системы). Под уже устоявшимся названием длинношёрстные британские коты и кошки выступают на выставках. Их популярность продолжает расти.

BLH Bounty Amouge (15640416276).jpg

Внешний вид[править | править код]

Британская длинношёрстная кошка обладает:

  • массивным телом;
  • короткой, но сильной шеей;
  • короткими лапами;
  • полными щеками;
  • прямым, но небольшим носом.

Глаза большие, цвет в соответствии со стандартом. Уши средние и немного закруглены на кончиках. Шерсть должна иметь среднюю длину, гладкая и очень плотная, с достаточным подшерстком. Шерсть плюшевая, мягче, чем у короткошёрстных "британцев", "встает" от тела, не должна быть слишком длинной. Жабо и бриджи желательны. Хвост должен быть пушистым, и полным, чтобы подчеркнуть красоту кота.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]