Британская длинношёрстная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Британская длинношёрстная кошка
Британская длинношёрстная кошка
Британская длинношёрстная кошка
Происхождение
Страна  Великобритания
Год XX век
Классификация FIFe
Стандарт признана как отдельная порода
Классификация WCF
Категория Longhair
Стандарт BLH
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Британская длинношёрстная кошка — разновидность британской короткошёрстной кошки, обладающая длинной шерстью. Такая мутация обусловлена активацией некоторых генов в ходе зачатия котёнка.

История происхождения

[править | править код]

Заводчики британских кошек скрещивали короткошёрстных представителей этой породы с персидскими и сомалийскими, что привело к ряду изменений в генотипе первых. Скрещивание изначально проводилось с целью получения новых окрасов: от персидских кошек к британским пришли такие расцветки, как биколор, колорпойнт, шоколадный, лиловый, появились серебристые и золотистые вариации. Вязки с сомалийскими кошками внесли в поголовье британских ген циннамона. Но от персидской кошки в генотип британской перешёл и ставший рецессивным ген, отвечающий за длинную шерсть[источник не указан 290 дней].

В виду специфики этого гена первые поколения оставались короткошёрстными, но через много поколений он проявил себя, и стали появляться длинношерстные котята[источник не указан 290 дней].

Как и все «британцы», это обособленные и независимые животные со спокойным темпераментом. Длинношерстная британская кошка — воплощенная деликатность и само миролюбие. Собственно, за одни эти черты характера представителей породы можно рекомендовать владельцам, желающим видеть рядом с собой беспроблемного питомца, под чьи капризы не придется подстраиваться. В своих пристрастиях лоулендеры крайне умеренны и не переступают черту, за которой начинаются недопонимание и трения с хозяином. Например, пушистые интеллигенты обожают общество человека, но в его отсутствие в депрессию не впадают, предпочитая тихонько философствовать на любимой лежанке или в кресле. Кстати, бридеры, имеющие многолетний опыт разведения породы, утверждают, что характер у их подопечных более покладистый и добродушный, чем у короткошерстных британских кошек[источник не указан 290 дней].

Рост популярности

[править | править код]

Поначалу заводчики британских кошек не были рады появлению длинношёрстных вариаций и выбраковывали их, чтобы не портить наследственность исходной короткошёрстной породы. Высоко ценились и считались чистокровными лишь те британские кошки, в родословных которых не встречалось предков с длинной шерстью на протяжении минимум пяти поколений. Однако редкие любители этой вариации продолжали использовать таких животных лучшего типа в племенной работе, прибавляя к коду породы и окраса приставку «var»[источник не указан 290 дней].

В настоящее время, после признания породы клубами, длинношерстные котята от короткошерстных родителей оформляются как BLH или BRL (в зависимости от фелинологической системы). Под уже устоявшимся названием длинношёрстные британские коты и кошки выступают на выставках. Их популярность продолжает расти[источник не указан 290 дней].

Внешний вид

[править | править код]

Британская длинношёрстная кошка обладает[источник не указан 290 дней]:

  • массивным телом;
  • короткой, но сильной шеей;
  • короткими лапами;
  • полными щеками;
  • прямым, но небольшим носом;
  • милой головкой.

Глаза большие, цвет в соответствии со стандартом. Уши средние и немного закруглены на кончиках. Шерсть должна иметь среднюю длину, гладкая и очень плотная, с достаточным подшерстком. Шерсть плюшевая, мягче, чем у короткошёрстных «британцев», «встает» от тела, не должна быть слишком длинной. Жабо и бриджи желательны. Хвост должен быть пушистым и полным, чтобы подчеркнуть красоту кота[источник не указан 290 дней].

Примечания

[править | править код]