Шотландская вислоухая кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шотландская вислоухая кошка
Шотландский вислоухий кот
Шотландский вислоухий кот
Происхождение
Страна Великобритания, Шотландия
Год 1961
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Если у котят породы шотландская вислоухая к определённому возрасту уши остаются прямыми, то они получают название шотландские прямоухие (скоттиш-страйт). В некоторых фелинологических федерациях обе эти разновидности кошек считаются одной породой и выставляются в одном ринге.

История[править | править код]

В 1961 году на ферме около Копар-Ангус в Tayside (Шотландия), северо-западнее Данди родилась белая кошка с висячими ушами, которую назвали Сьюзи, и именно она считается родоначальницей современных шотландских фолдов.

Внешность[править | править код]

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрас может быть самым разнообразным: одноцветным (голубые, черные, белые, песочные, кремовые, цвета молочного шоколада), многоцветным (арлекин, ван), полосатым (различные табби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от жёлтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Иногда попадаются кошки с разноцветными глазами - как правило, это белые кошки с голубым и жёлтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги от средней длины до довольно длинной, крепкие, с круглыми изящными лапами. Хвост от среднего до длинного, толстый у основания и заостренный на конце. Ценятся особи с подвижным хвостом, так как в этой породе возможны изменения в суставах.

У некоторых шотландских вислоухих кошек встречаются более пушистые и толстые хвосты. Сначала это считалось положительной чертой. Но при этом наблюдалась и утолщенность задних лап, мешавшая нормальной походке кошки. Сегодня этот признак нежелателен, более того, влияет на оценку кошки и даже является причиной дисквалификации на выставке.

При оценке кошек предпочтение отдается особям с максимально подвижным хвостом, так как малая подвижность (гибкость) хвоста является косвенным признаком остеохондродисплазии (ОХД), наследственного заболевания шотландских и британских кошек.

Стандарт породы[править | править код]

Голова: круглая, с сильным подбородком и челюстями, мордочка закругленная, подушечки усов круглые.

Глаза: широко посажены. Большие, круглые, разделенные широким носом. Цвет глаз в соответствии с окрасом тела.

Хвост: должен быть средний или длинный в пропорции к телу. Хвост должен быть гибким и сужающимся, заканчиваться круглым наконечником. Более длинные и сужающиеся хвосты предпочтительнее.

Конечности: средней длины и толщины, мускулистые.

Нос: Короткий, широкий, с заметным основанием у лба, без стопа.

Уши: Маленькие, сложены вперёд и вниз, округлены на концах. От кончиков ушей до мочки уха должен получаться прямоугольный треугольник с вершиной в 90 градусов на мочке уха. Уши не должны выходить за контур головы.

Шерсть: Короткая, плотная, плюшевая, мягкая, прилегающая к телу.

Окрас: любой.

Стандарт породы Скоттиш-страйт аналогичен, кроме описания ушей:

  • Уши: Небольшие и средней величины. Прямостоячие со слегка заострёнными кончиками. Широкие в основании и широко поставлены.

Поведение[править | править код]

Голос кошки непривычен, отличается от обычного мурлыканья, немного скрипуч. Умеют стоять на задних лапах без особого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. Также порой спят на спине, что для многих выглядит очень мило. Некоторые особи могут долго стоять, напоминая сурикатов.

Здоровье[править | править код]

Шотландская порода кошек имеет склонность к проблемам с суставами: в результате работы гена, дающего фирменные уши фолду, могут возникать такие заболевания, как остеохондродисплазия, хондродистрофия, артрит, артроз. Такие проблемы чаще возникают из-за неправильного скрещивания фолда с фолдом, однако могут появиться и при правильном скрещивании фолда и страйта.

Также шотландская порода склонна к кардиомиопатии и брахицефалическому синдрому — нарушению дыхания у кошек-брахицефалов (пород с укороченной формой головы, к которым относят и шотландскую породу). Брахицефалический (или брахицефальный) синдром заключается в частичной или полной обструкции верхних дыхательных путей, что может угрожать жизни животного.

Кроме того, из-за особой формы глаз у шотландских кошек есть склонность к их воспалению и нагноению в результате попадания шерсти и соринок и при условии отсутствия своевременной адекватной помощи.

Разновидность с прямыми ушами (скоттиш-страйт)[править | править код]

Если у котят породы шотландская вислоухая к определённому возрасту уши остаются прямыми, то они получают название шотландские прямоухие (скоттиш-страйт). Скоттиш-страйт как самостоятельная порода была официально зарегистрирована в 2004 году Мировой Федерацией Кошек WCF (World Cat Federation) с правом участия в Чемпионате.

Особенности племенного разведения[править | править код]

При попытке закрепления гена вислоухости первые заводчики столкнулись с негативными проявлениями мутации. Аномалия хряща, обеспечивающая «висячесть» ушей, в гомозиготном состоянии оказывает разрушительное воздействие и на другие части тела, особенно страдают конечности, возможна остеохондродисплазия, укороченные кости, срощенные позвонки, утолщенные сочленения. Кошки здоровы, если ген вислоухости находится в гетерозиготном состоянии, для этого в разведении используют вислоухую и прямоухую особи. В результате такого скрещивания равновероятно появление вислоухих и прямоухих котят.

При попытке устранить негативное влияние гена вислоухости были разработаны экспериментальные программы, в которых на роль партнеров предложены экзоты, британские и американские короткошерстные. При вязках с экзотами и британцами в пометах попадались котята, у которых с возрастом хвост терял подвижность, вплоть до полного сращивания позвонков, что вдобавок отражалось и на позвоночнике. Впоследствии экзотов убрали из племенных программ скоттиш фолдов. Отбор на удлинение хвоста снижает риск проявления аномалий в строении суставов, но в свою очередь привел к общему облегчению типа.

Многие американские заводчики склонны к одному мнению: при вязке длинношерстного производителя на длинношерстного, часто получается очень длинная и густая шерсть подобно персидской породе, а вот обладатели самых роскошных шуб получаются при вязке длинношерстного производителя на короткошерстного, но чтоб у последнего обязательно было присутствие хайлендов в родителях или дедах.

Фото шотландских кошек[править | править код]

Шотландская кошка в кино и мультфильмах[править | править код]

Впервые скоттиш-фолд появился на экране в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970) СССР — кошка Фрекен Бок по кличке Матильда была породы хайленд-фолд. Так же скоттиш-фолд встречается в полнометражном аниме «Возвращение кота».

Книги[править | править код]

  • Все о шотландской кошке. Е. Шевченко. ISBN 978-5-98435-844-6
  • Шотландская вислоухая кошка. Содержание и уход. Е. Шевченко. ISBN 978-5-904880-06-4
  • Британские короткошерстные и шотландские вислоухие кошки. Наташа Крылова. ISBN 5-17-028374-1, ISBN 966-696-745-6; 2005 г.